※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to_mo
お金・保険

退職後、任意継続で保険料を払っている女性。失業手当終了後、旦那の扶養に入る予定。この場合、確定申告が必要かどうか知りたい。

すみません。無知すぎるので分かる方教えていただきたいです!
今年の3月で退職して、それからは任意継続をして保険料を払っています!
2月で失業手当の給付が終わるので、そしたら旦那の扶養に入ろうと思っています!この場合はわたしは確定申告しなくてはいけないでしょうか?

コメント

510928

1月から3月の収入があるので所得税が少し戻ってくるかもしれませんがあっても何千円。私なら面倒なのでしないかな?笑
私は6月まで収入があってボーナスまで出てるので確定申告はしようと思ってます。

• to_mo

to_mo

なるほどですね!
    有給消化と、ほとんど出勤できてなかったので微々たるお給料だったので、しないでよさそうです!
    教えていただきありがとうございました(^^)!

• 12月13日
蓮ママ

上の方が言われてるとおり1月〜3月までの所得が少し戻ってくるかもしれません。
4月から年末にかけて他に収入があるのであれば、支払いの領収書などが必要です。
保険料、年金は確定申告とは別で処理しますが、保険料は過去、5年さかのぼって清算できる場合があります。(領収書が必要)
今年の保険料が
10万超えてると申告で数千円かえってきます(´ー`)これも、領収書は必ずいります

因みに出産の必要も確定申告の対象になります。
毎年、3月15日が締め切りですよ(´ー`)

ちょっとわかりずらくてすみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• to_mo

to_mo

詳しく教えていただきありがとうございました(^^)!

• 12月13日