【子どもの車酔い】2歳の男の子のママです。車に酔いやすいお子さまはい…
【子どもの車酔い】
2歳の男の子のママです。車に酔いやすいお子さまはいらっしゃいませんか?
うちの息子は、今まで電車移動が多かったのですが、引っ越しを機に車に乗る機会が出てきました。まだ数えるくらいしか乗っていませんが、すでに2度車内で吐いています。最初はチャイルドシートの締め付け(と言ってもそこまでキツくしてません)が原因かと思っていたのですが、今日のお出かけ時にちょっと具合悪そうな雰囲気があったので、仕方なしに私の膝の上に座らせる体勢をとったら、それでも吐いてしまいました。旦那と話して、もしかして車に酔ってしまっているのかも?と考えています。
もし車に酔いやすい体質のお子さまがいたら、どう対策をしているか教えていただきたいです!
うちの息子は錠剤のくすりを飲んだ事がないので、よくある子どもの酔い止めは飲めるのか微妙です。
これからも車でお出かけしたいのですが、吐かれるかもとヒヤヒヤしながら乗るのが不安なので、アドバイスがあればよろしくお願いします!
- ちぃたん(5歳0ヶ月)
コメント
にゃんこ先生
私が乗り物酔いすごくて母親がやってたことらしいんですが…
車の外に目を向けさせる
「綺麗なお花だよー!、あ!救急車だー!空の雲がわんわんに見えるね…」などとにかく遠くを見させて気を紛らわせさせてたらしいです!
あとはラムネをなめさせてたらしいです!
月年齢が小さいと飴は誤飲が怖いからと…
あんどれ
娘が酔いやすいです💦
なので、こまめに休憩するようにしてます😊
酔い止めの薬も3歳以上じゃないと飲めないので、できるだけ酔わないようにお話したり、外の景色見るように誘導したりしてます😅
-
ちぃたん
回答ありがとうございます✨
お返事遅くなりすみません🙇♀️
娘さん酔いやすいんですね、一緒です💦
酔い止めは3歳以上なんですか!知らなかったです…あと1ヶ月ほどで誕生日なので、3歳になったら薬も考えてみます。
あとなるべく景色を楽しむように話しかけてみます!- 9月13日
ママリ🔰
私が子供のころからすごく酔いやすくて、気をつけていたことです
車に乗る前は食事の量を少し控えめにする
車に乗る前はオレンジジュースなど果物100%のジュースは飲まない
暑いと酔いやすくなるので、冷房をしっかりかけて、服も薄着にする
窓を開けて風を通す
口の中がすっきりするもの、糖分をとる、上の方が言っているようにラムネはいいと思います
-
ちぃたん
確かに車乗る前は食事の量を少し減らした方が良いかもですね!あと、暑さもあったかもなので、窓を開ける事も気をつけてみます!
ラムネもまだ食べさせたことないんですけど、今度チャレンジしてみます🙌- 9月13日
はじめてのママリ🔰
子供ではなく私自身ですが、子供の頃はよく車酔いしてました💦
対策って程でもないですが、車用芳香剤の匂いがすごい気持ち悪く鼻から息をしないようにしてたので、もし芳香剤を置いていたら撤去した方がよいかもです!
無臭の芳香剤とかならよいかもです。
-
ちぃたん
芳香剤の匂いは私も苦手なので付けていないのですが、車の中の臭いも酔いに関係しますよね💦
気をつけてみます!- 9月13日
退会ユーザー
私も吐けないタイプですが車酔い酷かったです、
昔はチャイルドシートなんてなかったので、横になってました😭
車内の匂い(革製品、芳香剤など)も無理なので、窓開けて外の空気を吸うとかして誤魔化してました。あと、寝れるなら寝ちゃうのが手っ取り早かったです。
-
ちぃたん
具合悪くなったら横になった方が良いですよね😭車が狭いので微妙なのですが、なるべく横になれるように配慮したいと思います!
先日は車で寝たりもしたので、出かける時間とかも出来るだけ調整したいと思います!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
出てない対策だと、シーバンドというリストバンドがあるんですがそれつけると吐き気軽減になるかもしれません✨
船酔い、車酔い、つわりの吐き気におすすめとのことで買ってみましたが吐き気おさまりました!
結構小さめのサイズのリストバンドなので2歳でもつけられると思います!
お子様用に買われてる方もレビューで見ました😳
ご参考までに…
-
ちぃたん
シーバンドなるものがあるんですね!初めて知りました!検索してみます🙌
出てない対策の提案、助かりました✨- 9月13日
ちぃたん
確かに外に注目させると気も紛れるし良いですよね!
まだ小さいので、そうゆう対処で乗り切るしかなさそうですね😂
ラムネはまだ食べさせたことないんですけど、これを機に今度チャレンジしてみます!