※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に1週間帰りたい旦那の転勤で田舎へ来ました。旦那の仕事は基本連…

実家に1週間帰りたい

旦那の転勤で田舎へ来ました。旦那の仕事は基本連休は取れない週休2日です。有給を使ったり祝日の関係でたまーに2連休が取れる時があります。旦那が今度、2連休あるし、私の実家へ行こうか!と言ってくれます。ただ、正直一泊2日の帰省では物足りません。実家へ行って伸び伸びしたいので1週間私と赤ちゃんを実家に泊まらせてもらいたいです。

車が一台しかなく旦那が通勤で使用するため私は足がありません。新幹線で生後3ヶ月の子を連れて移動するのはハードルが高いです。一番の理想は旦那に休みの日に実家まで送ってもらい1週間後の休みに迎えに来てもらうやり方です。ただ旦那は息子と離れ離れになるのが嫌そうなんです…(以前里帰り1ヶ月が寂しくて苦痛と言われた)あと、なんか少し旦那にも申し訳ないかな〜とか旦那を置いて実家に1週間帰省する嫁って世間的にどうなんかな〜と思ったり…ちなみに、現住所から私の実家までは車で4時間です。
旦那の実家までは車で7時間なので、2連休は旦那の実家へ。そして日を改めて後日、1週間自分の実家へ行きたいのです。
旦那にどうお願いしようか。悩んでいます。アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います😊
そのままご主人に伝えてはダメなんですかね🤔??

1週間くらい子どもじゃないんやからひとりでも大丈夫ぜゃないでしょうか😂??
私なら正直に話します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてみます!ただ旦那は子供と離れることを極端に嫌がり寂しがるので1週間も?!?!長くない?と言われるのが怖くて。さらに1週間仕事して家事もして申し訳ないので私も強く言えなくて…断られた時にどうしようとか思ってなかなか話せません🥲

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

自宅と実家同じくらいの所要時間ですが、私いつも自分と娘だけで10日間くらい帰省してますよ😂行きはJRと新幹線を乗り継ぎ、帰りは親が車で自宅まで送ってくれます!初めて帰省したのは生後4ヶ月頃だったと思います。娘は新幹線に乗るのも初、しかも旦那なしで私一人、ってことでものすごくドキドキでした。時間合わせて出発したので新幹線乗る前に授乳して寝かしつけ、新幹線の中では抱っこ紐で寝てました!
旦那に言う時は悪びれることなく「地元で友達と会いたいから帰省して良いー?」って普通に聞いてます🤣素直に「1週間くらい実家でのんびり過ごしたい」って伝えてみるのが案外良いかも知れません💕のんびり帰省できると良いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月で1人で新幹線すごいです!想像しただけでドキドキしてきます…!

旦那さん優しいですね🥲💗羨ましい〜!うちの旦那はいいよいいよ行っておいでー!とか言ってくれそうになくて…1週間は長すぎでしょー?とか言われると言い返す言葉がなくて😂

• 9月11日
ママリ

生後2ヶ月の時に、1人で子供2人連れて実家に帰りましたよ!
地下鉄と新幹線乗り継ぎです😊
帰りも同じくです👍
抱っこ紐入れてたら大抵寝てるので全然余裕でしたよ☺️

私は帰る時はいつも最低1週間泊まります。
たまになんだから、旦那さんには理解してもらいたいですね😣
変に取り繕わずに素直に言うのがいいんじゃないかなって思います🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に伝えてみたらいいよ!と言ってくれました☺️抱っこ紐でうちも寝るので同じように帰省中も寝てくれるかも!?と勇気づけられました!!!同じような方がいて嬉しいです😆

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私は実家まで車で3時間ですが月一で帰らせてもらってます!!申し訳ない、言いづらいって気持ちもわかります、、、でも今住んでるところは友達も近くにいないし平日ワンオペで精神的につらいので、この前1週間帰省した時はすごくのびのびできたし、またワンオペ頑張るぞーっ!て思えました!!
旦那さんもお仕事頑張ってくれてますが、ママも24時間自由なく子育て頑張ってるんだから息抜きくらい良くないですか??😊

私も初めて1週間帰省した時は、週末旦那に送ってもらって1週間後に迎えに来てもらいました!!
別に悪いことをしてるわけじゃないんだし、一度伝えてみたらどうでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の許可もらえましたっ!優しいコメントありがとうございます😊ワンオペつらいですよね。私も1週間の帰省で頑張るぞーと思える時間にしたいです😆💗

• 9月17日
maa

私も車で実家まで3時間ほどです!つい最近旦那が田舎に転勤になったばかりで知り合いもおらず、旦那も土日以外仕事なので気が滅入ってしまいます。
一泊2日では足りませんよね💦
私はずっと赤ちゃんと2人きりでしんどいと言って毎月の1週間実家に帰ることにしました🙌🏻正直1週間でも足りません笑
うちも車が一台しかなく、公共の交通機関もほぼないので旦那に送り届けてもらい、迎えにきてもらう感じです!
いくら寂しいと言われても、はじめてのままりさんが精神的に疲れてしまうので旦那さんに相談してみるといいかもですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く状況が同じですね🥹旦那に素直に伝えたらいいよーと言ってくれました😭💗同じような方がいて、心強かったです!!!ありがとうございます!

• 9月17日