長女であり、弟たちとの関係やお返しに悩んでいます。家族愛は感じるものの、甘え方やお返しに戸惑いがあります。母親からは甘えることを勧められるも、関係性が難しいと感じています。どうしたら良いか悩んでいます。
聞いてもらえたら嬉しいです!
わたしは4人兄弟の長女です。
弟が3人いてます。
女1人だったんですけど、父親から可愛がられた記憶がなく、怒られたり嫌なことを言われたりが多くて、甘え方がわからないまま育ちました。
母親とも仲は良くなかったですが、今は毎日連絡とり、合うのも頻繁で仲良しです。
わたしは今子供もいますが、金銭的にぎりぎりの生活をしています。
弟とは幼少期から別に仲良くもないけど悪くもなくで育ち、
みんな家庭を持ってからは、旅行とかいく感じですが
浅い会話?しかしないです。
でも、家族愛はみんなあるといった感じです。
弟は、優しさから、よく会うと子供にプレゼントを買ってくれたり、あそこいこかぁーとか、好きなもの買いに行こかぁと言ってくれます。
有難いですとても!
でも、わたしはお返しができません。
甘え方もわからないために、えーありがとう!というときと、高いものとかの場合は、子供にえーそんな高いしお菓子とかでいいよーとか言ってしまいます。
なんか、本当優しいのでありがたいんですけど、
惨め?になるとゆうか、お返しができないから申し訳なくなるとゆうか🥲
どう返したらいいかもわからなくて🥲
長女だけど、いつもしてもらってばっかりで嫌になってしまいます。
母親には、甘えといたらいいやん。気持ちやねんからと言われますが、毎回だと昔からの関係性もできてないので、
仲良く振る舞えない?感じです🥲
みなさんはどう思いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちなみに、弟にも子供がいます。
でも、その子にしてあげられる余裕がありません。。なので、余計です🥲
はじめてのママリ🔰
ご飯振る舞ったりするのも難しいかんじですか??
家庭もってからの金銭的余裕さは別々ですし、たまにご飯ご馳走したり、とかでいいんじゃないかなーとおもいました🤔!
わたしは3人兄弟の長女で色々してあげる側ですが😂特にお礼が欲しいとかもないですよ🤔
弟や妹がかわいくてしてる感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご飯はなかなか昔の?関係性的にもないかなとゆうかんじです🥲
お兄ちゃんやお姉ちゃんから
なら甘えられるんですけど、何か弟ってゆう事に悪いなぁとか、お返ししないと、、
ってゆう気持ちがいっぱいになってしまって🥲- 9月11日
はじめてのママリ🔰
優しい弟さんですね☺
聞いてる感じだと見返りを求めるような下心もなく
純粋に姪っ子?甥っ子?さんにおもちゃとか買ってあげたいんだと思います!
プレゼントしてあげること(誰かのためにお金を使うこと)で
満足する人って結構居ますよ☺
かといってしてもらってばかりだと
弟さんの奥さんに気を遣うでしょうし
お金がかかる物などでのお返しが難しいのでしたら
もし家がお互い近いのであれば
お子さんたちの面倒を見たりとか
お金がかからない方向で
お世話?をしてあげるなど
恩返しできることはなさそうですか☺?
少額だとしても
会うたびに駄菓子の詰め合わせとかあげると
子供は喜ぶと思いますし
長女だからと考えすぎずに
お互い子を持つ親として
対等でいいとおもいます!
お母様がおっしゃるように
弟さんも【気持ち】でしょうから
気持ちでなにかしてあげたらいいとおもいました!
-
はじめてのママリ🔰
優しい弟なんですけど、昔はお互いに若いこともあり、弟に甘えていたこともあったようで、その時に俺ばっかりしたってるけど、、、みたいなことがありました🥲
なので、ずっとしてもらうのは、弟が金銭的にきついときや、なんかあったときは、いつか思いが爆発するんじゃないかな…て思ったりして🥲
根はとても優しいのですが🥲
子供達の面倒を見れる時はみるよーってゆうことをいってみようとおもいます。
ありがとうございます😭- 9月11日
コメント