※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の時間と赤ちゃん期間のバランスをどう取るか悩んでいます。他の方の折り合いの取り方を知りたいです。

「自分の時間も大事に」と「今しかない赤ちゃん期間を大事に」、どういう考え方でバランス取っていますか?

生後5ヶ月の男の子、完母で哺乳瓶拒否のため、数時間しか預けられません。

妊娠前・産前のように、こってりおしゃれしてじっくりお化粧して、気分の上がる自分でいたい。
キラキラにジェルネイルして、見惚れる指先でありたい。
筋トレして縦線の入ったお腹とぷりぷりお尻を取り戻したい。
月3回の習い事と、その練習も再開したい。
のんびり読書したりお茶したりしたい。
「自分の時間も大事にしてね」ってよく見かけます。その通りだと思います。

一方で、可愛い可愛い我が子、毎日成長が著しく、目を離すのがもったいない。
1人で遊ばせておくこともできるけど、寂しい思いは少しもさせたくない。
自分の時間はいつでも作れるけれど、赤ちゃん期間は限られているし、そういえば新生児期間だってあっという間に終わってしまった。もうすぐ離乳食が始まるとおっぱいを飲んでくれるのもどんどん減っていく。1回1回噛み締めたい。

今は後者に大きく傾いていて、子供の成長を目に焼き付けたいので、自分のことは最低限にしています。
それでもたまに、自分の身なりも行きたいイベントも習い事関連のお誘いも諦めたり断ったりしていると、自分の好きだったことが生活からすっぽり抜け落ちていることを寂しく思ってしまいます。いつになったら自分のための趣味などの時間をのんびり楽しめるのか。

正解はないと思いますが、皆さんはどのように折り合いをつけていますか?
どちらが正しいとか主張するつもりは一切ありません。他の方の考え方を参考にお聞きしたいです。

コメント

かなみ

私も妊娠前は仕事も営業職で負けず嫌いなので頑張っていまし、美味しいもの食べて、ジムとサーフィンに行って、ネイルもまつ毛も美容室もって自分の好きな事して過ごしていました。

妊娠出産子育てして、今まで自分のしていたことよりも、子どもとの今の方が、私は優先したく、職種変更したし、ジム・サーフィン・ネイル・まつ毛はやめて子どもたちと過ごしてます。

最近は長女と美容室に行ったり2人でカフェや美味しいもの食べれるようになったのでとで満足してますし、仕事セーブした分習い事などの付き添いが出来、子どもの成長をたくさん見れるので幸せです。

私は晩婚だったので旅行も遊びも結構満足していて、今は違った意味で子どもと行ける旅行や子どもがいるから出来る遊びに夢中ですよ!

その時その時にある、自分にとっての幸せで良いのかなと思います。

「自分の時間」と言うのは私にとっては自分だけにかける時間では無くて、子どもや家族と過ごす時間が、自分の時間で幸せです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもや家族との時間が自分の時間、すてきな考え方ですね!目から鱗です🐟

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

分かります。たまに独身に戻りたいって思う時もあります。
独身の時はあれだけ家族欲しかったのに笑。無いものねだりしてるんだなと笑い飛ばします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もないものねだりしてるな〜人間に生まれちゃったし仕方ねえな〜の精神を持とうと思います🥹

• 9月12日
きなこ

3年後か4年後、書いてある事は全てまた産前のように楽しめると思います。(ママにキャパとエネルギーがあればのお話です)
でもお子さんとの時間は絶対に取り返す事が出来ません。

お子さんが5ヶ月だとなかなか想像が難しいと思いますが、あっと言う間に朝まで寝るようになって、おっぱいは飲まなくなります。保育園か幼稚園か分かりませんが、集団生活が始まるのもあっと言う間です。

「ママじゃなきゃダメ」な事なんてどんどん減って行って、一瞬で無くなります。

折り合いを付けようとかバランスを取ろうとした事は上の子の時から特に無いですね✨
私は仕事を続けているので、綺麗に化粧して好きな服着て、ヒールも履いて仕事行きます☺️
同僚との1時間のランチで食べたいものも食べます✨

タイムカード切ったらスニーカーに履き替えて、バナナクリップで髪を纏めて猛ダッシュでチャリ乗って保育園です。笑
そこから21時までは子供達とバタバタ過ごして、寝かしつけたら缶ビール開けてツマミつついて自分の時間です☺️☺️☺️

両立出来るんですよ🔥🔥🔥
もう少しすればね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し先の生活がリアルに想像できて、私がいなくてもお友達と楽しく過ごす息子のことを思うと寂しくなっちゃいました🥹子供の成長を眺める時間を一層大切にしようと改めて思います。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

自分のやりたいことはできないこと以外はなんでもやります笑
ひとり遊びもさせまくってます💧
趣味の内容は子供産まれる前とは自然と変わりましたが、今の生活も楽しいです。

でも気付いたら上の子3歳で、下の子産まれてみるとめっちゃでっかいなー!って思ったので、おっぱい飲む姿とか、小さい赤ちゃん独特の可愛い感じを1回1回噛み締めて目に焼き付けるって大事だなと思いました😭

上の子は完母で1歳半で卒乳してたんですが、初めて長時間旦那に預けて遊んだのは1歳7ヶ月くらいの時にユニバに行った時です。
卒乳してなくても昼間のおっぱいが終われば旦那さんとかに預けて遠出できますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の時間も上手にやりくりして確保されてるんですね!昼間のおっぱいが終わったら何しようかなどこ行こうかな〜考えるでも少し楽しい気分になりますね🥳

• 9月12日
もこもこにゃんこ

うちは1歳くらいから趣味を再開して、泊まりで合宿行ったりしてました😊
支援センターでよく会うお母さんはネイルが好きでいつも可愛いネイルをしてましたよ。
ネイルはご自分でやってたみたいです。
ちょっと手の空いた時間に物作りをしたり、自分の時間にしてました。

今は、親にも自分の時間を持てるようにお茶会みたいなのを開いてます。
子連れでもOKで、のんびりお茶飲みつつおしゃべりしたり、マッサージしたり、手仕事したりしてます😊
お昼寝しちゃうママさんもいます。
赤ちゃん連れたママさんも来たことありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳からご趣味を再開されたんですね!先に子供を産んだ友人も、1歳くらいになると自分の実家に気軽に預けたりお泊まりさせたりしてる印象です。
    他のママさんとの交流も気分転換になりますよね!近所で探してみようかなあ🥹

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

同じ生後5ヶ月です☺️
ほんとですよね...特に母親は子供でがらりと生活が変わりますよね😞
私も特に自由人だったのでなかなかストレス溜まります😭
子連れで行けないようなカフェとかイタリアンとか大好きでした🥺💕

今は、子供連れでいけるようなヨガや、イベントなど行くようにしてます🏃‍♀️
探すと結構あったりして、子連れでリフレッシュになるので楽しいです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と一緒にリフレッシュできる機会があるといいですよね🥳普段は近所の散歩ばかりですが、涼しくなってきたし私もお出かけの機会を増やそうと思います。

• 9月12日