※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめた
サプリ・健康

乳がんでしょうか。右の脇と乳房の間ぐらいに1cmほどのしこりがあります…

乳がんでしょうか。
右の脇と乳房の間ぐらいに1cmほどのしこりがあります。
押さえるとコリコリしていますが動きません…
弾力はあるような気がしますが触れば触るほどわかりません
乳がんだったらどうしようと毎日不安です。
以前子宮頸がんの検査に引っかかった為、医療保険は入れないので医療費の面でも不安です。
授乳中でも病院に行けば検査できますか?

コメント

はる

乳腺が詰まってるだけかもしれないですね。自分では判断できないと思います。自覚症状あれば授乳中でも検査(マンモは無理だと思いますが)はできるようです。まずは電話で問い合わせてみてはいかがですか?

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    病院は乳腺外来?でいいのでしょうか?

• 12月12日
  • はる

はる

乳腺外科です。エコーで診てくれると思います。

• 12月12日

私も一ヶ月になる前にしこりがありました。
乳腺が詰まっているのかわからなくて、一ヶ月検診の時に助産師さんに聞いたところ、授乳する時にそこを押してみて、それで一ヶ月くらいしてもまだシコリが残っているのであれば婦人科でマンモグラフィーをしてもらったほうが安心かなと言われました。

超音波で見るみたいなので授乳中でも大丈夫だと思いますよ!

• あめた

あめた

ありがとうございます。
    もう少し様子を見て、産婦人科に行った時に相談してみようかなと思います。

• 12月12日
わわん

ガンの心配があるのであれば、様子を見ずに早く診察してもらってください。ただ、乳腺つまりだけならよかったですむけど、そうでなければ早い方が良いです!!
特に、授乳中は、乳腺が発達しているため、乳ガンの検査を受けてもガンが見つかりにくく、万が一、ガン細胞があった場合、授乳中の女性ホルモンの影響で、一気にガンが進行することもあるといわれてますよ。
不安は早く取り除いた方が良いですよ。

授乳中でも、赤ちゃん連れて行っても大丈夫ですよ。

• あめた

あめた

赤ちゃん連れていってもいいんですか?
    早く行きたいんですが先に医療保険に入りたくて…。
    でも早めに行った方がいいですよね。

• 12月13日