※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる・そら
妊娠・出産

第二子妊娠中でFGRが心配です。同じ経験の方いますか?第二子で改善された例があれば教えてください。

1人目でFGR(胎児発育不全)で転院し、出産しました。
胎盤に問題もなく原因は不明でした。
いま、第二子妊娠中なのですが第一子と同様になるのか気になっています。
同じようにFGRだった方いらっしゃいますか?
第二子以降でFGRじゃなくなった方がいたら希望が持てるのですが…

コメント

かえ

同じように胎児発育不全なりました💦
長女の時は原因不明
次女の時は妊娠高血圧症候群にもなり、、
長女32週1241g
次女29週743g
2人とも今かなり元気です☺️💓
今31w2dで1279gで
今は二週おくれで少しずつ
大きくなってくれていて
3人目が1番大きいです!
ただ週数が大きくなるほど
血流の流れが悪くなってきています💦
2度の9日間の管理入院して
退院したので今
検診で週に2回通ってます😊!

• まる・そら

まる・そら

コメントありがとうございます😭!
    1人目胎児発育不全だと2人目以降も確率高いんですかね…
    せっかくなら美味しいご飯の産院で産みたいのですが。笑
    前回同様大学病院になる気がしてならないです💦
    第一子のときは34週から管理入院で産まれるまで入院したのですが、退院もできるのですね!

• 9月10日
  • かえ

かえ

確率は高いけどその子次第だよとも言われたので本当にその子次第なんだと思います☺️
    分かります。笑私もご飯美味しい病院で産みたかったです笑
    今回退院出来たのは赤ちゃんが頑張ってくれていてエコーでも大きさもNSTモニターも異常無しだったのでだと思います😊

• 9月10日
  • まる・そら

まる・そら

町医者で初診受ける予定なのですぐに転院と言われないことを願うばかりです。
    babyちゃん頑張って大きくなってくれたんですね!
    母子無事に産まれますように(^^)!

• 9月10日
あり🔰

第一子を38週1360gで出産しました。現在第二子もFGRと言われてます🥲初期の段階では今回も同じになるとは限らないと言われていましたが、26週あたりから小さいな〜と、前回と全く同じ傾向になり始めました。
第一子が産まれてから異常なく今も元気に育っているので私の体質によるものだろうとのことでどうも出来ないと言われてます...
私も不安で質問した際2人目は大きく産まれましたって方もいらっしゃったので少しでも大きな子がお生まれになることを願ってます!

• まる・そら

まる・そら

FGRだと総合病院ですか?
    町の産院では診てもらえませんか?
    一応、産院で分娩予約取れたのですが…年末あたりにFGRと言われる気がします🥲
    母子共に健康でありますように!

• 9月17日
  • あり🔰

あり🔰

総合病院でした!今回も26週あたりから総合病院に移動になって診てもらってます💦
    コロナの関係で総合病院も分娩予約制限してるところも多いみたいなので、今の産院に総合病院でも予約しておいた方がいいか相談してみるのもありかもです🤔

• 9月17日
  • まる・そら

まる・そら

ありがとうございます!
    次の診察のときに聞いてみます👂!

• 9月18日
ざか

1人目が20週でFGRと診断され母子医療センターへ転院し、毎週通院していました。
ありがたいことに最後あたりで急激に成長したようで、41w4dで2700gで生まれたので結果的には発育不全ではなくなった?のかもしれません。

2人目はバイアスピリン予防内服し、成長曲線の範囲内で成長していたようで無事に個人の産婦人科で出産しました!

私も1人目原因不明だったので、思わずコメントしました。

無事に2人目のお子さんも成長なさることを祈っています✨

• まる・そら

まる・そら

個人院で出産できたんですね!おめでとうございます🎉

バイアスピリン予防…勉強になります!

• 9月28日
  • ざか

ざか

ありがとうございます😊
    2人目はできれば中規模以上の総合病院でみてもらったほうがいいと1人目を産んだ病院で言われたのですが、経過が順調だったのでギリギリのところで個人院へ転院しました👶
    コロナのせいで大きな病院になればなるほど制限されることが多くて、上の子もいるし、、と悩んだ末の決断でした。

色々と本当に悩むことや心配することが多いですよね😔
    無事に楽しいマタニティライフを送ってくださいますように☺️☺️

• 9月28日