※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルタン星人
雑談・つぶやき

質問ではないのですが、子供に絶対に教えておいた方がいいと思った事が…

質問ではないのですが、子供に絶対に教えておいた方がいいと思った事が園児のバスの閉じ込め事件でありました!

ママリの記事でみたのですが
子供にクラクションを鳴らすことを
教えておくべきだと!

確かにと思ったので、1人でもこのような
事件で亡くなることがないように!

コメント

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

うちもそうやって教えました!
ちなみにママリで見たのですが、自家用車のクラクションは手で簡単に押せますが、バスなどはクラクション押すのが固くて子供の手だと鳴らないかもだから、足で押すようにと見ました!
あぁー…確かにそうかもって思いました🤔

クラクションは、年齢によって『鳴らしてよいかの判断』が難しく、普段は「ダメ」なのに「危ない時は良い」と曖昧に言われても押す勇気がわきにくいようで、「誰もいなかったら押してママを呼んで。すぐ行くから!」など、その子にとって一番勇気のわく言葉選びも大事だと思います。

と、てぃ先生が仰っていて、なるほど!と思いました!

ゴロゴロするの好き❤

実際に自分の車でクラクション押させてみましたが、3歳の娘は手で押しても鳴りませんでした

ハンドルの真ん中にお尻でど~んするんだよと鳴らし方も教えておきました

手で押しても力が弱くて鳴らないので、足かお尻で押すことも教えてあげてください