※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

母乳が出なくてミルクで育てることに対する周囲の冷たい目。昔と今の育児方法の違いに対する不満。時代の変化を受け入れるべきだとの思い。共感を求める気持ち。

相談というよりは愚痴です!(笑)

前に母乳のことで質問させて頂いたんですが
そのときの回答で、母乳が出なくなって
今は完ミです!というお母さんから聞いた話です!

ミルクで育てていることによって
周りからの目は冷たく、それが
ストレスということでした!

なぜミルクで育てることがいけないのか?

母乳が出るなら母乳をたくさん
のませてあげたい!
どのお母さんもそう思っています!

でも母乳が出ないこともあるんです!
私も最初は、ほぼ母乳でしたが
今は母乳が少ししか出ないので
ミルクよりの混合です!

お母さんは母乳を飲ませてあげたくて
たくさん悩んで相談して努力してって
子供のことを思っているのに!!
と自分のことではないけれど
すごく腹が立ちました(><)

年配の方から、昔はミルクなんて
なかっただの高かっただの
言われるようです(´・_・`)

たしかに昔に比べれば育児の方法は
変わってますがそれだけ時代が
変わっているんです!
最近のミルクは母乳に近く作られてます!
母乳にない栄養素も入っています!
病院からは混合で良いと言われます!

女性も働くこの時代なんですから
子供を保育園に預けるには
嫌でもミルクを飲ませるときが来ます!

あなたはこの時代に子育てしても
ミルクを使わないのか!
紙おむつを使わないのか!
昔と違って何が悪いんだよ(´・_・`)

自分も母乳が出なくてすごく悩んで
いるので本当に腹が立ちました!

同じようなことを言われたお母さん
他にもいるんだろうなと思います
みなさんと共感しあいたいです!(笑)

コメント

m.k

今混合なんですが、
ミルクに移行しようと思ってるんですけど
周りからの意見が怖くてなかなか
思い切って移行できずにいます😣
実母はどっちでもいいんじゃなーい?て
言いますが本当は母乳のほうが…って
感じだし親戚一同も母乳がいいから!!
という感じなのでミルクに移行したら
何か言われるんじゃないかと思ってます😔💦
自分の持病の服薬を再開したいという理由なんですが、やっぱり親世代あたりは母乳ゴリ押しですからね…

• まき

まき

理由があってミルクで育ててる人はたくさんいます!たしかに母乳がいいのはもちろんですが(><)それでも仕方ないことはありますよ!私もどんなにおっぱいを吸わせてもそのあとにミルクをたくさん飲んでいて、やっぱり母乳でてないんやなあとヘコみます。それが多少なりストレスにもつながります(;_;)思い切って完ミにしようかなとも考えています!どちらが良いかは、子供はもちろんですがお母さん自身のことも含めて考えればいいと思いますよ(^-^)

周りから何か言われたら、適当なことを言って病院からの指示だからとか言えばいいですよ!(^-^)

• 12月12日
くま子(´(ェ)`)

コメント失礼します。
混合→完母→現在完ミになり10日めです。
私は母乳は出ていましたが、赤ちゃんが飲む量が少なく、頻回授乳で鬱になる手前まできていました。
常に、授乳しているのにストレスを感じ毎日泣いていました。
病院に相談し、薬を使って母乳を止める事にしました。
母乳を止めた事で、自分は母親失格なのでは?と罪悪感はありましたが、今では完ミにして良かったと思っています(´Д` )

私の家族は、完ミを受け入れてくれましたが、旦那の親に母乳なのか聞かれ、正直に話すと混合では無理だったのか?とか色々聞かれました。
私も混合を望みましたが、ミルクを元々嫌がっていたので、混合だとミルクは飲まない可能性があると言われ思い切って完ミにしました。
色々悩んで、試行錯誤してやってきたのに、完ミに抵抗をもたれると、もやもやした気持ちになります。
これから正月もあり、旦那の実家に帰るのが苦痛です。
親戚に、子供が立て続けに産まれ母乳で育てているので、比べられると思います。
かなりの田舎なので、昔の考えだし、自分達はミルクを飲ませてないから、わからないって言われました( ノД`)…
悩んで母乳を止めたのに、完ミにしてからここまで気にされるとは思ってなかったので、複雑な気持ちです。
完ミの人が周りに少ないのにも驚きました。

• まき

まき

返信が大変遅れてしまって申し訳ないです(><)
    コメントありがとうございます!
    それぞれ事情があるのに母乳をあげていないことを責められるのはつらいですよね。
    私も今では完ミになりました。
    母乳が少しでも出ている間は根気強くおっぱいを吸わせ続けるつもりでしたが、哺乳瓶に慣れてしまった赤ちゃんはおっぱいをくわえさせただけで大泣きするようになり、毎回かなりのショックでしたので、もう思い切って諦めてしまおうと思いましたよ!
    まぁあのままでも母乳が増える様子もなかったですし、仕方がないことです!
    周りの方からつっこまれると子供に悪いことをしているのかな?と自分を責めてしまうけど、そんなことありません(><)
    それぞれの子育てがあります、母乳をあげられない分たくさん遊んであげましょう(*´Д`*)

• 1月10日