生後2ヶ月の息子の頭の形が長いと心配。長頭症かもしれない。小児科を受診するべきか、ドーナツ枕を試すべきか悩んでいる。寝返りすると改善するか。経験者のアドバイスを求めています。
頭の形について。
もうすぐ生後2ヶ月になる息子の頭の形が長いのではないかと最近気になり始めました(生後すぐの写真より長い気がしています)。
調べていると長頭症というのが出てきて心配になってきました。
吐き戻しもあり、新生児の頃から顔を横に向けて寝かせていたことが原因として思い当たります。
気にしすぎかとも思いましたが、長く見えますか?
一度小児科を受診した方がいいのか、ドーナツ枕などを使ってみる方がいいのか…
寝返りなどするようになると目立たなくなるものでしょうか?
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスお聞きしたいです。
- ままま(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長くみえます!けどまだ頭の形は変わりますよ🙆🏻♀️
とまと
長く見えるかな、とは思います!
寝返りなどして治る場合もあるし治らない場合もあるかと思います💦
もう少しすると予防接種とか始まりますかね?小児科で相談してみてもいいかと思います!!
-
ままま
長く見えますよね…
吐き戻しや絶壁も心配で、上向きで寝かせることも迷っています。
今月末に予防接種の予定があるので、小児科の先生に相談してみたいと思います!- 9月9日
まーみー
産む時に陣痛が長くて頭がはまっていたとか、子宮口が少し狭めで細く生まれたのかな?と思います。
長頭症は結構長く入院生活してた赤ちゃんには見られますが、そこまでには思えませんし、枕は窒息の原因になるのでまだ使わない方がいいです。
うちは二人とも長めでしたが、生後3ヶ月には目立たなくなりました。
そのうち治ると思います😊
-
ままま
たしかに産まれた時から後頭部が長めではありました!
写真を見返しているとだんだん長くなっている気がして心配してしまいました😭
目立たなくなったとのこと、少し安心しました。
ありがとうございます!- 9月9日
-
ままま
何度もすみません💦
せとのさんのお子さんの場合、何か対策をされたのでしょうか?
注意するようなことがあれば教えていただきたいです。- 9月9日
-
まーみー
特に対策はしてなかったです😊
痩せてると特に目立ちますので、肉がつく&動く時間が増えてくると自然と目立ちにくくなりました😃- 9月9日
-
ままま
そうなのですね!
まだ吐き戻しもたまにあるので、枕は使わずに様子を見たいと思いますm(_ _)m- 9月9日
Alice
私の子も1ヶ月ぐらいの時に頭伸びたかなーと思いました🤔
でも、2ヶ月目になると丸くなってきたかなーと感じてます🤗
もう少し様子みていいと思います☺️
-
ままま
同じような経験をされた方のアドバイス嬉しいです。
向き癖がつかないようにしながら、もう少し様子を見てみようと思います!- 9月9日
-
Alice
全然です☺️
余談ですが、1人目の子は吸引分娩で産まれて頭が長ぼそかったですが、寝る時に腕枕をして寝てたら綺麗なまん丸頭になりました🤗
もし腕枕で寝るのに抵抗がなければしてみてください🤗- 9月9日
-
ままま
腕枕が効果的だったんですね!
短時間からやってみたいと思います😊
ありがとうございます!- 9月9日
ままま
やっぱり長いですよね😭
頭の形が変わるのを信じて、こまめに頭の向きを変えてあげようと思います。