息子がわがままで怒りっぽく、下の子に乱暴な行動を取り、日常的に怒鳴られている。子供の行動に悩み、休みの日も保育園に行かせたくない。
最近息子のわがままがひどいです。時期なのでしょうか?どれくらい続くのでしょうか?息子に嫌いいい加減にしてお前など言ってしまいます。
保育園に預けているので日中も一緒にいる訳でもないのに毎日朝も夜も怒っています。旦那も帰ってきて2時間くらいしか関わらないのに毎日怒っています。
毎日毎日怒りたくないですが毎日毎日同じ事をして怒られています。
下の子を押したり、下の子に玩具をぶつけたりが基本的に怒る理由です。でも下の子を嫌いな訳じゃなく遊んでくれています。盛り上がってテンションがあがって乱暴に扱うことがおおいです。
他にはお菓子は座って食べて、壁や床にクレヨン、片付けをしない、トイレットペーパーをぐちゃぐちゃにする、お風呂に入らない、歯磨きしない、YouTubeみたいと泣き叫ぶ、外出先でも泣き叫べばわがままが通ると思っているのかギャン泣きで回りの目が嫌です。私も最初から怒る訳では無いのですが優しく言っても効果なしで5.6回目に怒鳴られるまでやめません。
私も怒鳴りすぎて喉が痛くなるほどです。
明日仕事が休みなので保育園お休みさせましたが正直行かせたいです。子供達との休みが全く楽しみじゃないです。
- ママリ
ネギ塩ラーメン
イヤイヤ期ですね😭
お菓子は座って食べる→守れないならあげない!と伝える
押さないは、今ですら言いますよ😅
壁や床のクレヨンは自分で消させるといいですよ!
これは人それぞれだと思いますが私は何度言っても聞かない時は取り継がないです😊笑軽く無視ですね!
何をしても言ってもやってくれない聞いてくれないと諦めさせることも必要だなって!
他のママはもしかしたらやってないかもですが😅
ぺんぎん
お気持ちすごくわかります。私もずっと怒ってイライラしてた気がします。
うちは4歳過ぎたくらいで、急に聞き分け良くなりました。天使の4歳らしいです👼
今思えば、3歳はまだまだわかってるように見えてわかってなかったのかなと思います。言葉は達者になってくるしいろいろできるから、怒られてることもわかってそれをやめられて当然って期待しちゃいますが、まだそこまで精神年齢は高くないのかなと。だからあまり期待を高くし過ぎず、まだたった3年しか人生経験のないヤツだ…くらいの気持ちで応対するのが良いと思います。
4歳になっても思い通りにならない時に癇癪ありますが、葛藤して時間をかけて落ち着いて気持ちを整理できるようになってきました。ダメと言われたことを覚えて規範的に行動できるようになってきたのも4歳です。個人差はあるでしょうが、まだまだイヤイヤ期の赤ちゃんだと思った方がいいかもしれないですね。
コメント