コメント
ショコラ
11月上旬に転職との事ですが、現職を退職するのはいつでしょうか?
間隔空けずにすぐに転職するのでしょうか?
新しい会社の就労証明書を提出しないといけないので、私なら退職される前月くらいに保育園に伝えて、11月から別の会社で働きます。って伝えます。
国民年金には扶養の概念がないので、可能ならば主さんの扶養に入れた方が良いと思います。
ままり
保育園のことはわかりませんが、扶養は基本的に年収の高い方になります。
なので、ご主人の方が年収高いのであれば扶養の概念はないけどお子さんも国保になり、保険料を支払わなくてはならないです。
新米ママさんがご主人と年収が同じくらいか高いなら扶養に入れられます!
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金だと子供たち払わなくていいけど主人の方が年収高いので国民保険で子供たちも保険料払うということですよね?
- 9月9日
-
ままり
ご主人の方が年収高いならそうなりますね💦
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 9月10日
ママリ
転職で期間が何ヵ月とか空かなければ変わる月に役場で手続きしましたよ~就労証明書がいるので新しい会社にまず書類を記入してもらわないといけませんし、保育園には特に言ってません😳役場で手続きすれば園には勝手に連絡行きますしね🤔
国保は扶養ないので、新米ママさんのに入れるならいれた方がいいですよ!友達のとこも旦那さんが自営で友達の会社で子供2人扶養に入れてます😊
-
はじめてのママリ🔰
役場で何の手続きをされたのですか?
扶養は、住民税とかが少し安くなるんでしょうか?- 9月9日
-
ママリ
園の申し込み等は役場でしませんでしたか?保育料などの基準は全て役場でやりますし、仕事の変更などの手続きも全て役場ですよ🤔たまに保育園に出せば代理で役場で手続きしてくれるとこもありますが!
所得税や住民税の負担が減りますね!- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
保育園の手続き、役場でしました!
なので、転職も保育課に行って手続きするということですね!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
すみません。
書き方がおかしかったです。
11月上旬に退職で12月か1月に転職です。
国民年金は扶養ないんですね。
収入は主人の方がよいのですが。