※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての妊娠で、赤ちゃんの準備について相談です。日中の赤ちゃんの寝かせ方や犬との関係、部屋の準備などアドバイスをお願いします。

初めての妊娠で、お家を赤ちゃんお迎えできるように準備したいですのですが、さっぱりわかりません!

ベビーベッドは寝室に置くつもりですが、日中赤ちゃんはどうやって寝かせてますか?犬がいるので床はないなと思います。料理中も目の届くところにと思ったらキャスター付きの簡易ベビーベッドみたいなのを使うのが良いのでしょうか?
あとは細かいものを部屋に置かないよう、カーペットもプレイマットに変えて、赤ちゃんのいろんな用品を置く場所考えて、、、とかでしょうか?

また、犬と赤ちゃんは完全に別室に分けないとまずいですかね?

その他いろいろアドバイス頂けたらお思います!

コメント

犬飼ってます!
退院後すぐから上の子も下の子も日中はリビングに昼寝布団敷いて、常に犬と一緒に過ごしてます!
もちろん犬の毛とか気になるのでこまめに掃除機かけたりコロコロしたりしてます!

料理中とか洗濯物とかすぐに手を離せない時はハイローチェアに乗せてそばに置いてます!

犬は最初吠えましたが、すぐ慣れて隣で寝たりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイローチェアというものがあるのですね!
    これ、コロコロ移動できて良いですね!

退院後すぐですか!
    そんな早くから触れ合わせて大丈夫なんですね😳
    ありがとうございます😊

• 9月10日
ぴー

私は逆にリビングにベビーベッドを置いて、寝室ではベッドインベッドを使う予定です😊
1人目の時は大人がベッド、赤ちゃんはベビーベッドでしたか眠い中だと結構手間に感じてしまい横で寝てて泣いてくれる方がベッドの上から動かず色々できるので楽でした🤣

うちの子は犬猫アレルギーがあるので別室です💦
あとはほんの少しの時間でも見れない時は犬が届くところに赤ちゃんを寝かせるのはやめた方がいいです💦
どんなに良い子なワンちゃんでも赤ちゃんを怪我させてしまう事故があるので😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たち夫婦はすごい寝相が悪く、お互いの手でお互いを叩いて起こしてしまったり、蹴っ飛ばす日もあるので、ベッドインベッドは無理みたいです🥲

そうですよね、万が一に赤ちゃんの目とか攻撃されてしまったら大変ですもんね。
    完全に別室にすると犬があまりにもかわいそうなので、リビングと繋がった別室にいてもらおうと思います!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 9月10日

ベビー布団にいつも寝かせてましたが、実家には犬がいるのでベビーベッド用意しました!
わんちゃんいるならやはりベッドですかね🤔
私は実家帰った時はリビングにベッドあったので犬と一緒の空間にいましたが、寝室だけは入れないようにしていました😊
踏まれたりとか危なくなければ別室にしなくても大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの犬は赤ちゃんが好きなので、多分、めちゃくちゃ構うんです。
    やっぱり犬とは直接触れ合わない高さあるほうが安心ですよね!
    ありがとうございます😊

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

うちは、リビングはハイローチェアです!今は寝る時に使うことが多いですが、離乳食始まる頃には、椅子として使えますし、1人目の時に使わなくて、2人目にして、なぜ使わなかったのかと後悔したくらい愛用してます😊
うちは、上の子が生まれた時にくっつけるタイプのプレイマットにしたら、隙間にゴミが詰まってて嫌で、今回から洗えるカーペットです!!下に下ろしたい時は、その上に折り畳みのプレイマットを置いてます!
わんちゃんは、生後一か月まではあまり触れさせませんでした。赤ちゃんがいるんだよと認識させて、まずは抱っこしてるところにうちはわんちゃんが来て、段々ワンちゃんが理解してきたら、寝てるところにわんちゃんをあわせました!ただ、赤ちゃんから離れずに、少しでもワンちゃんが興奮しだしたりしたら離れさせました!今では娘とは兄弟みたいに仲良しです😊下の子にも、興味持ってて、泣いてるとそばにいてくれます🐶

はじめてのママリ🔰

ハイローチェアというのはそんなにも便利なものなのですね!
基本ワンオペになりますから、そのアイテム購入してみようと思います!

たしかに、ジョイントタイプはお掃除大変そうですね!
洗えるカーペット+プレイマットはよさそうですね!

わんちゃんとの接触のタイミングは生後1ヶ月くらいですか。うちの犬は興奮タイプなので悩ましいですが、少なくとも生後1ヶ月までは、隔離しておこうと思います!

ありがとうございます😊