※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオリィ
妊娠・出産

妊婦検診で内診がないのは切迫早産などが分かるの?産院によるけど皆さん内診はあるかな?どのような内診を受けるのかしら?ButtonTitles番え聞いてみてください。

ふと思ったのですが、私の産院では妊婦検診で内診がほとんどなく臨月まで腹部エコーです。子宮頸管の長さで切迫早産などが分かるようですが、腹部エコーで見ても切迫早産になりかけているというのが分かるのでしょうか?

また皆さんの産院では毎回内診があるのでしょうか?内診がある方は経膣エコーですか?腹部エコーですか?

コメント

ma.

妊娠中期に入ったら腹部エコーですよ*\(^o^)/*
内診は後期に入ってからまた始まりまって腹部エコーと内診がありましたよ!

私の産院では
初期から毎回内診と腹部エコー
両方しますよ\(^o^)/

毎回内診をするところは
あまりないそうです。

切迫早産の確実な判断は
たぶん膣エコーじゃないと
できないと思いますが
頭が下がって来てるなどは
腹部エコーでわかるので
切迫早産の疑いがある場合は
内診してくれると思います☆

レオリィ

回答ありがとうございます(^^)そうなのですね✨内診があまりない事を話すと羨ましがられたので、うちの産院が珍しいのかと思いました(^▽^)

レオリィ

回答ありがとうございます(^^)そうなのですね✨腹部エコーでも分かるのでしたら安心しました✨自分の気付かないうちに切迫早産なりかけていたらと思うと心配でした(^▽^)

5児ママ♡

私が行ってるところも初期まで内診ありましたがそれからは全くないです。腹部エコーのみです。
お腹が張ると言えば内診で子宮頸管見てくれますが…先生がゆる〜い感じの方なので毎回は計ってくれません(/_;)

ぷぴぴ

私の病院は初診から毎回内診と腹部エコーをしています!
病院によってバラバラみたいですね(*´∪`)★

レオリィ

回答ありがとうございます(^^)初期も出血があった時と検査の2回しか内診はなかったと思います(><)兆候を感じた時だけ計るのですね(^^)✨

レオリィ

回答ありがとうございます(^^)病院によって様々なのですね(><)✨頸管が○センチで‥という質問を見掛けるので皆さん毎回内診で計っているのかと思いました✨