※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

兄が精神疾患で生活が不安定。将来のことが心配で、関わりたくない。グループホーム入所を検討中。同じ状況ならどうするか相談したい。

人生相談です。
実家の兄が精神疾患ありで、仕事はしたりしなかったりです。急にきれて大きい声だしたり、寄生をはっしたり、生活態度はダラダラしてます。
それ故に私も実家に帰省したくないです。
今は兄は両親と生活してますが、高齢でずっと頼れるわけではありません。
両親がいなくなったあと、一人でどうするのか気掛かりです。私は一切関わりたくないです。
しかも、ついに最近詐欺で逮捕されました。
最悪です。
もう本当に関わりたくないし、両親も開放してあげたいです。今までの人生ずっと兄の存在がコンプレックスです。
私も精神不安定で薬のみました。
できれは、精神障害でグループホームなどに入所してもらいたいですが無知でよくわかりません。
皆さんがこのような状況なら、どうしますか?

コメント

sena

市役所の障害福祉課やかかられている病院の主治医に相談されてみたらいかがでしょうか?

sena

仕事がどうだか分かりませんが、病院でやっているデイケアとか行くようになると生活リズムもつきますし、社会性も気づけるかな?と。精神障害者用のグループホームなんかもあるので、今がどんな感じか分かりませんが、もし入居できたらご両親はだいぶん助かるかと思います!