※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話や食事の際、手洗いに神経質になってしまい、精神的に不安を感じています。上の子が下の子に触れることも心配です。皆さんはどのように対処していますか?

離乳食はじめたての時、みなさんご飯後とかご飯の支度後とか赤ちゃんのお世話する時手洗いしてましたか?

私神経質すぎかもですが毎回念入りに手洗いしないと赤ちゃん触るの怖くて…
理由としては病院で看護師に皮膚につくことでアレルギー誘発されるって言われてそれからめちゃくちゃ気にしてしまって赤ちゃんの前で食べ物食べるのとかパンとかのパッケージですら食べ物触るの怖くなってしまいました…

もうこれ精神科レベルですか…?

あと、上の子が離乳食はじめたての下の子を食べ物触った手で触るのも怖くて仕方ありません、、、

みなさんどうしてますか?

いいねで答えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯後、ご飯支度後、手洗いなんてしないで赤ちゃん普通に触る。気にもしてない。

はじめてのママリ🔰

ご飯後とか、ご飯支度後とか必ず手洗いしてから赤ちゃん触る!

はじめてのママリ🔰

上の子が食べ物食べた後普通に離乳食はじめたての下の子をベタベタ触っても全く気にならない!というか気にしていられない!

はじめてのママリ🔰

上の子が食べ物食べた後普通に離乳食はじめたての下の子をベタベタ触るのはアレルギー観点からも抵抗あるから、きちんと手洗いしてからじゃないと赤ちゃんを触らないように言っている

ママリ

お返事なくて大丈夫です
卵や小麦は付くとすぐアレルギーなりそうで怖いですよね。
荒れた皮膚に頻繁にアレルゲンが付くと誘発されるので、赤ちゃんのお肌の手入れをきちんとしていればなることは少ないですよ😌
ずっと手洗い消毒しないと落ち着かなくて、生活に支障が出るのであれば、心療内科や精神科やカウンセリング受けたら楽になるかなと思いますが、
手洗いしてても滞りなく生活できているのであれば問題ないと思いますよ!清潔で良い事です👍

mimi

同じくお返事いらないですが、経験談からこんな事もあった、とお伝えしておきます💦
上の子も下の子もアトピーがあり、肌荒れしやすい体質です。
なので、一通りのアレルギーチェックができるまでは手洗いを気をつけてました💡
ですが、私が生卵を扱った時
にちょうど息子が頭をぶつけて泣いてしまい、手洗いをしたんですが慌ててたのもあり足りなかったようで、触った部分が一気に赤くぼこぼこと腫れ、かぶれが出てしまいました😢
息子は固茹で卵白のアレルギーはなかったんですが、小児科の先生からも火の通す時間を短くする時は気を付けた方がいい、と言われてます😢
不安を煽ってしまったらごめんなさい💦

この事をきっかけに食品を扱った時はしっかり手洗いをしてから息子に触るようにしてるのと、ならべく早く経口からの摂取を進めたい為、8カ月齢までにお肉類も試しました💡
アレルギーがない食品が増えると、上の子に対しても目を光らせる回数が減り、私も上の子もストレスが減るので😅

ちなみにそれ以外は特に気にせず、外遊びも沢山させてます😁
手足丸出しで芝生も公園の水場も遊ばせてます!色んなアレルゲンに早期から触れることでアトピーや喘息の発生が減る、とエビデンスがあるそうです。
ご参考に少しでもなれば幸いです🙇