コメント
ピッピ
私が妹さんの立場なら、、
実家に置いてある物なら普通に使っちゃうと思います💦
実家にあるものは皆んなのものみたいな認識です。だから大切に使うとは思いますが…
使われたくなければ家族から見えないところに仕舞うか、自宅に持ち帰った方が良いと思います。
はじめ
えー、私は無しです。
家族であっても絶対に一言言います。
-
はじめてのママリ🔰
普通は断り入れますよね😓
私は物の貸し借りあったらお菓子つけて返したりしていたので余計にびっくりしていて😞- 9月8日
はじめてのママリ
ハイローチェアくらいならお互いあったら使うと思いますが姉妹関係にもよりますかね><
もちろん使ったら掃除するのはマナーだと思いますが、、
-
はじめてのママリ🔰
使うのがダメなんじゃなくて、一言言う、もしくは使った後事後報告でもいいし汚したなら綺麗にして返す、これが最低限のマナーと思うんですが私が間違ってたんですかね🤦♀️
勝手に使う人多くて引いてます😰- 9月8日
-
はじめてのママリ
使われたくないものは自分の家に置くべきかと😅
そんなに使われたくないなら先に一言言えば良いですし、実家は妹の家でもありますからね💦
そもそも使って減るものじゃないものを勝手に使うことでそんなに怒ることに引いちゃいました😅- 9月8日
ぜろ
私ならひと言断りいれますね。でも母が、実家に置いてるし使っていいよとすすめてくる時はあります。(例えば帰省した時のチャイルドシート等)姉に連絡すると、置かせてもらってるんだからいいよ、わざわざきかなくてもと言ってくれます。どうしても嫌ならご実家の方に念押しして置くべきだと思いますし、嫌ならご自宅で管理する方がいいとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
普通は一言入れますよね。今までは自宅に保管してましたが、年末に出産予定なのでわざわざ持ってきたんです。
ハイローチェアは新生児が使うのわかりきってるのに、勝手に使って汚したままが信じられない。
まさかこんな状態になると思ってなかったので、わざわざ忠告するなんて頭になかっただけに驚きしかなく😰
私も聞かれたら同じように「聞かなくても使ってくれていいよ。」と言えるくらい心の余裕はありますが、勝手に使う、汚す、汚れを軽く伝えたら不機嫌になる。
ガサツだし家族だからって、甘えすぎてるんじゃないかと思いました。勝手に使う人が多くて引きました😰- 9月8日
☆peony☆
家にあれば誰でも使うよ。親が使っていいって言ってる可能性もあるしね。
食べ残しで汚くしてるのはないかなとは思うけど。使ったならきれいにしておかないとね。
親の願いで同居してるけど姪、甥はこっちがいなくても私達の居住スペースにきて息子のおもちゃで遊んでたりする。散らかったままで片付けないで帰ることもある。
妹もいちいち私に許可なんて取らないです。
私も怒ることじゃないので姪と甥が遊んでたって何も言わないです。暗黙の了解というか姉妹感の信頼関係かな。
勝手に使うような妹で使ってほしくないのなら置いておかないほうがいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
産後実家で過ごすから早めに持ち込んでいただけなんですがね😰
新生児が使うものとわかって勝手に使っておきながら、汚れたまま置いとくって非常識と思います。
ガサツって感じ😓- 9月8日
-
☆peony☆
里帰り出産だったんですね。情報がなくてごめんなさい。
新生児がつかうものなら勝手に使うのはよくないね。
親御さんも何も言わなかったのかな。汚れたままは非常識だね。- 9月8日
はじめてのママリ
狭いか狭くないかの2択なら、狭いなーとは思います💦
実家にあるなら親御さんが『これ使いなー』って言ってる可能性もあるでしょうし…。
子どもに対してもそうですが、触られたくない、使われたくないものは届かないところ又は見えないところにしまってると思うので、妹さんに使われたくないなら妹さんに言っておくか、自宅に持ち帰るかだと思います😖使ってもいいなら『2人目も使うから、汚れたら拭いておいて〜』ぐらいは言います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓勝手に使う意識が私にはなくて💦
結婚するまで実家で暮らしていたけど、その時は個人の所有物勝手に使うことなかったはずなので驚きしかなく…。
使うなら使うで汚したら綺麗にして返すべきとも思いますが、汚れていたことを軽く伝えるとめっちゃ不機嫌になってて更に「え…」ってなりました😰- 9月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんですね💦
妹も子ども用品置いてますが私はまず使う発想がありませんでした😳
しかもハイローチェアは食べこぼしで汚れていて知らんふりです。
英語教材のCDやBlu-ray勝手に見ているくせに、自分が持っているものは私が見せてと聞いても見せません。
ここで愚痴っても仕方がないのですが…
妹だから何でも許されると思ってるのですかね😰