※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
子育て・グッズ

子どもの食べ残しについて、他のご家庭ではどうしているか気になります。保育園では食べる娘の残したご飯を捨てるのが心苦しいです。周囲に頼れる人がいないため、毎回捨てています。

子どもの食べ残しについて

みなさんのご家庭では子どもの食べ残したご飯は大人が食べてますか?

2歳0ヶ月の娘がいます。
偏食&食わず嫌い&イヤイヤ期で、最近家でのご飯(特に野菜)を食べ残すことが多くなりました。
保育園では比較的完食することが多いので、あまり気にしない様にはしているのですが
娘の食べ残したご飯を捨てるのが毎回心苦しいです😭

我が家は旦那も私も実家が飛行機の距離なので、近場に頼れる人がいません💦
娘は保育園に通っているので、食べ残しから私や旦那が風邪をもらった場合が怖すぎて
我が家は毎回食べ残しを捨ててしまっています…

他のご家庭はどうされてるのかなとふと疑問に思ったので質問させていただきました!
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

子供2人いますが食べ残し1度も食べた事ありません😅💦
普通に考えて菌がいっぱいですよね💦
妊娠中じゃなくてもサイトメガロウイルス気になりますし今後も食べる予定はありません。

• ねむ

ねむ

そうですよね💦
    0歳クラスから保育園行ってますが、未だに2〜3ヶ月に1度は風邪をもらってくるので、菌のこと考えると食べれないですよね😭

同じ様な考えの方がいらっしゃって安心しました😣
    ありがとうございます!

• 9月7日
しょうママ

食べ残ししないように、ほんの少しだけよそって足りなければおかわり、ってゆう風にしたら割と完食できるようになりますよ!😋
うちは残った物は食べないですが、元から食べそうにないものはおかずとかだったら本当に一口くらいしかお皿に乗せずに、食べれたらめちゃくちゃ褒めてます(笑)😅

• ねむ

ねむ

おかわり制にするの良いですね😳!!
    今まで完食できていて、ここ数ヶ月食べ残しが増えてきたのですが
    何も考えず完食できてた時のままの量をよそってました😂
    早速今日の晩御飯からやってみたいと思います!!

ありがとうございます✨

• 9月7日
あすか

子どもが1度口にしたものや、ベタベタ触ったものは食べずに捨てますが、全く手付かずのものは食べるときがあります😂

• ねむ

ねむ

そうなんですね!
    最近食わず嫌いで、出しても触れすらしないおかずがあったりするので
    それなら確かに食べても大丈夫かもですね🤔

口や手をつけたものはやっぱり捨てますよね💦
    我が家と同じ方がいて安心しました😣
    ありがとうございます!

• 9月7日