※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあかきいろ
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんの予防接種について不安。一度に複数接種することに疑問。経験者や専門家の意見が欲しい。

6月中旬生まれで現在2ヶ月の子供がいます。里帰り出産だったため、予防接種は地元ではなく、自宅に帰ってからやったほうがいいと地元産院の医師・保健師にすすめられました。(費用やワクチンの種類が異なる場合を考えて)
無事に予防接種の予約はできたのですが、接種予定日が3ヶ月1日目ということでヒブ、ロタ、4種混合、B型、肺炎球菌を一度に接種することになりました。
接種予定の病院からは、大丈夫と言われていますが、生まれてはじめての予防接種でこんなに一度に受けて本当に大丈夫なのか、副作用が出た場合どうすればいいのか分からず不安です。はじめての子で尚更不安になり、周りには同じような人がおらず、、、
同じような経験の方、予防接種に詳しい方などご意見下さい。

コメント

仁ママ

初めてだと不安になりますよね、そんなにたくさん…
うちも長男の時そう思いました😭💦
ロタは口から飲むお薬なので針で打つ注射ではありません😌
予防接種の種類によってはお熱が出たりする子も居ますが(我が家は1日で良くなりますが三男が予防接種後に熱が上がりやすいようです💦)
不安でしたら注射を打たれる病院が翌日もやっている曜日で打たれると
もし高熱出た時などに病院に聞けるのは安心かなと思いました。
予防接種に行った時に副反応など心配な事があれば先生に聞いて大丈夫だと思いますよ☺️

• あおあかきいろ

あおあかきいろ

ありがとうございます😀
    病院都合で接種予約日が指定されてしまったので副作用が出た場合に備え、しっかり話を聞いて不安を少しでも減らすようにしようと思います!!

• 9月7日
はなまる

病院によっても違いますが、うちは2人とも5個まとめて摂取しました☺️
私もこんなに打って大丈夫なの!?と1人目の時思いましたが、何回も病院に行く方が子どもの負担になりそうなことと、体調や用事などでスケジュールがずれるとかなり大変なので、、、💦
副反応は上の子だけ肺炎球菌打った時一晩だけ熱がでてましたが、特に何もせず様子見してました。
もし不安であれば病院や#8000に問い合わせて大丈夫ですよ☺️

• あおあかきいろ

あおあかきいろ

ありがとうございます😀
    そうなんですよね、、、接種のスケジュールを考えるとなかなか別日にするのは難しいのかなと。しかも今回は病院都合で日時指定され予約となったので余計に😓しっかり話をきいて万一に備えたいと思います。
    #8000は思いつかなかったです😯参考にします!!

• 9月7日
りりり

初めての予防接種のとき心配ですよね💦
娘も初回は同じ内容のを同時に接種するよう言われて、こんなに小さいのに4本も!?と心配でした😵
でも1回打つと期間をあけないと次のが打てないし、ある程度まとめて打たないとスケジュール管理が難しいと言われ、確かに…と😅
娘は一度だけ翌日に熱がでたことがありますが、その日のうちに下がりました!
先生からは当日や翌日に熱が出るのはよくあるので様子見で大丈夫、何日も続くようなら連絡してと言われてます😊

• あおあかきいろ

あおあかきいろ

ありがとうございます😀
    当日はしっかり話をきいて備えたいと思います!小さいのにたくさん注射されるのかと思うと可哀想で、私まで泣いてしまいそうです。。。

• 9月7日
  • りりり

りりり

私、初回の予防接種のとき泣きました😭笑
    少しでも心配なことあれば先生に確認しておくと安心ですよ😊

• 9月7日
かきこ

単独接種しかしない病院もありますよ(^^)私は副作用のことも考えて、なるべく単独で打ちたいと思っているので単独接種をしてくれる小児科に行ってます😊でも初めての予防接種はたくさんあるので期間内に毎週行かないと終わらないことになってしまうので2本ずつにして打ちました!病院に相談されてもいいと思います😊

毎週注射のために病院に行くのも大変ですし、同時接種も副作用の心配はないとのことですが(私はそれを疑ってます💦)ママの考え方だと思います😄予防接種も悩みますよね…