※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

マザーズリュックのおすすめを教えてください。希望条件は横長で軽量、抱っこ紐と併用可能、ユニセックスデザイン、汚れにくい素材、大容量。他に大事な条件があれば教えてください。

マザーズリュックのおすすめ教えてください!

妊娠9ヶ月です。そろそろ産後の準備を、と思っています。
気が早いのですが、マザーズリュックを探し始めました。
なで肩+肩こりのため、トートタイプのマザーズバッグは考えていません。

【現在の希望】
①横長であること(縦長のリュックは荷物が下に溜まってぐちゃぐちゃになるのがイヤ)
②リュック自体が軽いこと(肩こりなのと、荷物の絶対量が多くなるから)
③抱っこ紐となんとか併用ができること(肩紐?が重ならないなど)
④主人も持てるユニセックスなデザイン・色であること
⑤汚れがつきにくい素材であること
⑥容量が大きいこと

です。
条件に近いリュックをご存知の方、ぜひ名前やブランドなどを教えてください!

また、上記の条件以外に「ここも大事だから気にして!」というような条件がありましたら、教えてください!

コメント

花音mama.❤︎

私は産院でこれをいただきました!
ポケットの数も多くとても使いやすいですし軽いです!参考にどうぞ!

• まいこ

まいこ

産院でもらえるんですか!!!すごいですね!!(  Д ) ⊙ ⊙
    総合病院の私からしたら、夢のようです(笑)

これは容量が多そうでいいですね!リュックにもなるタイプでしょうか?

• 12月12日
mami26

今はアニエスベーのボストン使ってます...♪*゚
うちは完ミだったので外出時ほんとに荷物が多くて、一つのバックでは腕がちぎれそうでした💧
なのでミルク用のお湯、湯冷まし、ミルク、哺乳瓶。
などの時間にならないと出さなくていいやつはリュック(昔使ってたVUITTONのリュック)に入れて、おむつとかおもちゃとかタオルとかいつでも出せると便利なものは手持ちのボストンに入れて持ち歩いてました❤︎

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございます!完ミになると荷物倍増したかと思うほど増える、って聞きました。
    なるほど、二つに分けるんですね!いつでも出せると便利なものは手持ちにすると!ははぁー(目からウロコ)

たとえばそこで、リュック+ショルダーにすると、両手が空いたままになってよい気がしますが、なぜボストンだったのでしょう??
    ショルダーだと抱っこ紐との兼ね合いがあったりするのかな?
    よかったら、教えてください(^-^)

• 12月12日
  • mami26

mami26

しかもミルクは水分だからほんとに重いんです(´×ω×`)
    出かける時間にもよりますがやっぱり多めに持っていきたいし……とか思うとほんとに腕がちぎれます💧

肩掛けの場合私がなで肩なのかめっちゃ落ちてきます(´×ω×`)
    斜めがけのショルダーは、やってみたんですが、
    まず電車移動でも下ろさない抱っこ紐を背負います。
    次にリュックを背負います。
    ……斜めがけツッパる((((;゜Д゜)))

何よりも先に斜めがけをしちゃうとこともに当たるし、「ちょっと前にもってきて……」とかいう移動ができません💧

なので結果、電車でも足元におけるボストンを腕で持つか肩にかけるか……
    という方法に落ち着きました❤︎

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

ものすごくよくわかりました!!確かに、抱っこ紐+リュックでは、ショルダーの紐が足りませんわ…私、ただでさえ、でぶだもの…(笑)
    先にショルダーを装着すると、こんどは紐が押さえ付けられて自由に動かせないわけですね!
    ウエストポーチ…ってのも今どきおかしいし(エルゴだと腰当てもあるから無理か)…
    手に持てるボストン的なカバンが1番、ってことですねー!!
    リアルに想像できました!!

mami26さんを始め、世のお母さんって、ほんとにすごいですね。

• 12月12日
  • mami26

mami26

ウエストポーチだとものが全然入らないと思います(๑°ㅁ°๑)‼
    ほんとにものが多いです(тωт。`)
    しかも心配性の私は
    「もしかしたらあれも必要かも!!」とか思うとどんどん荷物が増えていきます(´×ω×`)

皆さん毎回試行錯誤だと思います(笑)
    いろんなカバン使ってみて、「ここがもぉちょっとこうだったら……」とか思いながら使ってたりするんですよね💧
    私もはじめは一つにまとめて持ち歩いてましたが、ほんとにちぎれる(何回言うの!?(笑))のでこの方法にたどり着きました❤︎

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

私もあれもこれも派なので、もう公園行くのでも「あんた一泊旅行?!」って言われるようになりそうで自分がいやだー(笑)

高知は田舎なので基本的には車移動なんですけど、それがまたこう、微妙というか…
    車に置いて行っちゃえー、って、置いてったら、後で(めっちゃ要るやんけ…)ってなったりするから、全部持ってってるって人もいて…。
    腕も肩も、ちぎれたくないので、リュック+αを探しまくりますね…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 12月12日
  • mami26

mami26

(笑)
    わたしも子供ができる前から荷物が多かったのでこんな感じになってます( ꒪Д꒪)(笑)

車なんですね❤︎
    それだと、車に置いとくようにデッカイの(オムツ数枚、着替えセット1着、ミルクの予備、おもちゃetc..)と、おむつセット数枚、着替えセット1着、ミルクセット、おもちゃちょっと。あと自分のお財布、携帯、ハンカチ。
    とかが入るくらいのリュックがあるといいですね❤︎
    みなさんが仰ってるみたいに背中のファスナーはあると便利ですよ❤︎

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

あーーー!車を補充基地として活用する、という感じですね!!
    そこから適宜、出歩く時間に合うような量を取り出していくと!!
    はっはぁぁぁーーー!(感動のため息!)
    目からウロコです、mami26さん!!!
    それイタダキや!〆(゚▽゚*)

• 12月12日
  • mami26

mami26

グッドアンサーありがとうございます❤︎
    お力になれて嬉しいです❤︎(*≧艸≦)
    私も最初、車移動でも全部持ち歩いてました💧
    でもよくよく考えると
    「こんなに持ち歩く必要なくない?」
    と思って最低限入るものを買いました❤︎
    今ではミルクもうんち漏れもなくなって、着替えもほぼいらないので、小さいバックだけで移動できるようになりました❤︎
    小さいうちは思わぬハプニングがめっちゃ多いので、是非是非試してみてください❤︎

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

あー、なんか、お話きいてたら「子供の成長と、母としての自分の経験値の成長とともに、いつかは楽になっていく」ということかなって思いました!!

まだ始まってもないですが(笑)、荷物整理も子育ても、手探りしながらがんばっていかなきゃですね!
    こんな時間に、たくさん回答してくださってありがとうございましたー!

• 12月12日
  • mami26

mami26

ほんとにその通りです!!
    子供が外に出てきたのと同時にママ歴が始まるので、みんな初心者でわからないことだらけで、手探りです💧

最初のうちはホント寝ないし、「いつまで続くんだろう……ほんとに辛い(´×ω×`)」
    と思ってましたが、なかなか早いうちに朝まで寝るようになり、私も爆睡です(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)(笑)
    逆にちょっと寂しいと感じる時も……(笑)
    ただ、次の子が生まれるにあたって「またあの辛い日々が始まる……」と思うと恐怖ですが……((((;゜Д゜)))(笑)

出産もですが、痛いし辛いけど必ず終わりはきます!
    共にママ頑張りましょうね❤︎

いえいえ❤︎
    お話出来て楽しかったです❤︎

• 12月12日
さっく

私はスタジオクリップのリュック買いました☺︎♡
アネロは被るから嫌だけどガバッと開くのは
魅力的なので粘り強く探した結果やっと納得のいく物が見つかりました(>_<)

• まいこ

まいこ

スタジオクリップ!
    やった、高知にもあるーー(〃∀〃)
    そう、アネロは被るんですよね(笑)シンプルだしガバッと開くので私も気になってるんですけと、なんせ被る…。
    ヒントありがとうございます、スタジオクリップ見に行こうと思います!

• 12月12日
ぴょん

めちゃくちゃ被りますし王道ですが
アネロ使ってます😂😂!

ですが素材は定番のナイロン素材?綿素材?
のやつだと毛玉とか凄い目立ってたので
新しく出たフェイクレザー素材の物を
買いました(ノ´▽`)ノ♪
今の所見た事無いです‎( ⸝⸝⸝•́‎ω•̀⸝⸝⸝)

軽いし、がま口タイプなのでガバッと開くし
背面にファスナー付いてるので財布など
取り出すのも楽チンです‎( ⸝⸝⸝•́‎ω•̀⸝⸝⸝)
あと、色もデザインも豊富なので旦那さんと
兼用しやすいブラック、ネイビーももちろんあります☺️👍❣️
サイズも最近小さいのも出たし、
もちろん大きいやつもあります!!
(因みに私はネイビー買いました。笑)

• まいこ

まいこ

素材違いのやつが出たんですねー、それだと被らなさそう!
    背面ファスナーは気にしてませんでした。
    背面ファスナー、あると便利ですか?ないと困る!までいきますか??

• 12月12日
るん

同じくなで肩・肩こりです。
肩幅も狭いです。

今はアネロ使ってます。
③抱っこ紐とはホントになんとか併用できてますが、ときどき肩からずり落ちます(^^;

がま口タイプがいい人もいるでしょうが、ファスナーを全開にしないと開閉できないのが嫌で他のリュックを買います。

あと2点、リュック選びに追加してみてください(*^^*)
・背面ファスナーつき(お財布の出し入れが楽♪)
・サイドポケットが深い(自分用の飲み物(500mlペットボトル)が落ちない深さ)

• まいこ

まいこ

なで肩肩こり!おお同士様(><)ほんと困りますよね…。

実際リュック使われてる方からのアドバイス、とてもありがたいです。

ふむ、アネロだと併用ギリっぽいですね。ファスナー全開ありきの出し入れだと、私もめんどくさくなるかもしれません(笑)

お!!背面ファスナー!やはり大事なようですね!そしてサイドポケット。了解しました!!
    貴重なアドバイス、ありがとうございます(≧∇≦)

• 12月12日
  • るん

るん

抱っこ紐してリュックは慣れるまでは頭痛がするほど肩が凝りました(^^;
    頭痛薬必須です!

そういえば荷物の入れ方を工夫すれば縦長でも大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    写メ撮ってみました。

あまり取り出すことがないので1番下に母子手帳。
    (病院に行くときは取り出しやすいようにお財布の隣に縦にして入れる)

その上にジップロックに入れた着替え。

あとはオムツケース、おもちゃ、うちは完ミなのでミルクセット入れてますが、そんなにグチャグチャになりませんよ(*^^*)

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

わぁー!写メまで!!!ありがとうございます!そしてこの整理整頓っぷり…♡惚れ惚れします♡
    縦長即カオス、くらいに思っていたのですけど、ポーチとかケースとかで区切ればわりと…イケちゃう感じですかね??!
    るんさんみたいにスッキリしたリュックでいたい…。私のリュック内は、あったはずのものが絶対に無くなります。
    中身を出して出して、最後の最後に、だいたい変わり果てた姿で見つかります。ははは(乾)

• 12月12日
  • るん

るん

ありがとうございます( ^∀^)

あるはずの物がない…わかります!笑
    私も荷物整理が苦手でしたが、肩こりが辛すぎて楽になるために工夫してたらこうなりました(^^;

荷物減らしグッズとして100均のジップロックはオススメです。
    着替えなどかさばる物も圧縮できるし、透明だからどこにあるかすぐわかって、更に汚れ物を入れても密閉できる!
    そして100均のなら金額気にせず使い捨て可能!
    おもちゃや小さな絵本もジップロックに入れてます(*^^*)

話がそれてしまいすみません。
    マタニティライフ、ゆっくり過ごされてくださいね(*^^*)

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

きゃーーー!私いつも、そういう経験者ならではの情報が聞きたいのです!
    ジップロックー!そんなデキル子だったなんてーー!
    確かに確かに、東名&密閉&軽量&安価!!ついでにサイズ展開もばっちり!
    先輩、わたし絶対にジップロック分けやります!!\(^o^)/

こんな時間なのに、優しいお言葉とたくさんの回答、ほんとにありがとうございました!

• 12月12日
すみっこねこ

私はアディダスのナイロンのでかいリュックを使ってます。
最初は斜めがけタイプのマザーズバッグを買いましたが、前屈みになると鞄が落ちてきて邪魔で邪魔で💦
たっぷり入る分、中がごちゃっとなりやすいので、リュック用の中に入れる仕切り(ポケットがいくつもついてるもの)を買って入れてます。横にしたときに仕切りのポケットから荷物出ちゃうので、ポケットに蓋がついてるものを買えば良かったと後悔しています😢

• まいこ

まいこ

わかります(OvO)ショルダーの何がイヤって、前に後ろにスルンスルンとスライドするところなんですよ!
    しかもでかくて重い(はずの)マザーズバッグだと、さらに加速度ついて回りますよね。
    わたしはなで肩なので、一瞬で回り落ちると思います…。

アディダスですか!スポーツブランドは意識してませんでしたが、確かに沢山入りそう!
    そのリュックの仕切りというのも気になります。それがあれば、縦長のリュックでもうまく仕切れるのかな??
    どこでお求めになりましたか??

• 12月12日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

そう!そうなんですよ!(笑)
    重いから戻すのも大変です😅

アディダスはかなり入りますよ。でも、やはりでかいので少しでも目立たない用に黒にしました😅
    リュックインバッグで検索すると色々出てきますよ♪
    我が家はアイチョイス(宅配の生協)で頼みました。3千円しないくらいだったと思います。

リュックの素材が柔らかくてへにゃっとなるので、仕切りの背中部分をあえてリュックの蓋側に向けて支えとしても使ってます。そうすると、①蓋と仕切りの間②仕切りと背中の間③背中側のもともとついてるポケットの三ヶ所に空間が分けれるので便利です。
    あとは、着替えやおむつ換え用品など、それぞれをポーチに入れているので、物が行方不明になる確率はぐんと減りました!😉

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

リュックインバッグ!!そんな名称が!!
    これは良いことを聞きましたよ!さっそく検索してみますねー!
    ああそうか、リュックの素材によっては、自立しにくいものもありますよね!自立ありきで考えてたので、なんか支えになるものがあったらいいかもしれないですね。
    ポーチ分けすると効率良さそうです、真似します!(^-^)

• 12月12日
  • すみっこねこ

すみっこねこ

あと余談なのですが、私は心配性で貴重品はリュックに入れたくないので、小さなショルダーも装備していきますが前に大きな障害物(笑)があるのでお財布が出しにくいのなんの💦
    なので、抱っこ紐のポケットに財布や携帯を入れるときも多いです。シンビアイ(SINBII) ヒップシートは大きなポケットがついてるので長財布に携帯、オムツやハンカチなんかも余裕で入りますよ♪

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

ショルダーの難点(笑)さっき理解したところでした(笑)
    財布とかスマホの出しにくさは困ります!死活問題!

で、今早速、ググってきました、ヒップシート…!!!こんなものが世の中にあったなんて…。腰につける椅子ですよね、発想がすごい。
    これだと抱っこ紐・兼・荷物入れで、ひとつで2役ですねー!そういう考え方もあるのかー!
    勉強になりますー!

• 12月12日
y..y

こないだアネロ買いました!
人とかぶるのいやだったんですけど使いやすそうだったので✨
まいこさん高知なんですね!
私も高知です!
住んでるのは県外ですが里帰りしてます!

• まいこ

まいこ

おおっ、週数同じですねー!そして私も今のところ男の子判定です!共通項多し♡

アネロどうですか?不満点ないですか??

• 12月12日
  • y..y

y..y

思いました!
    男の子なんですね👶❤

まだ使ってないですが荷物入れ替えたときにかなり量が入るとで私としては嬉しいです✨

• 12月12日
  • まいこ

まいこ

荷物の量がハンパない、って言いますもんね!
    たくさん入って、なおかつ軽いのがいいですよね(^-^)探すぞー!

• 12月12日
  • y..y

y..y

元々心配性で荷物が多いので良かったと思ってます(*^^*)

アネロ軽いですよ!
    中身入ってなくても重いのありますもんね/(^_^;)
    探してみてください✨

• 12月12日
まりり0309

出産前にアネロ使ってました( ´∀`)がばっとあくのはいいんですけど、片手で開け閉めできないのががま口の難点ですよね…しかも金属がなんだか邪魔で、両手でも一旦置かないと開けにくいです笑
底と背面がしっかりしてるので形が崩れにくいのはいいなと思います(^ ^)

縦長ですが、今はダントンのリュック使ってます♡
ペットボトルが入るくらい大きな両脇のポケットが想像以上に便利でした!ハンカチ、ティッシュ、飲み物、スマホ…なんでも入れてます♫
肩紐は細めで簡易的です。もしかしたらなで肩さんにフィットするかも?!しっかりタイプも意外とずり落ちるんですよね〜
色も豊富なので、汚れの目立たない色ならいいかもと思います(^ ^)

わたしもジップロックにタオルや着替え入れてます。オススメです〜♡

ちなみにわたしは産前に買ったママバックでほとんど使ってないのがあります…産後使うようになってから買ったほうが、より合ったものを選べると思いますよ٩( 'ω' )
いいのがあるといいですね!マタニティライフ楽しんでください〜♫
長々と失礼しました〜

• まいこ

まいこ

わー、コメントありがとうございます!やはりアネロは根強い人気ですね…(^-^)
    ダントンというのはブランド名ですか?ポケットの収納力は大事みたいですね!サッと取れる位置に色々入ると便利ですよねー(^-^)
    お、ジップロック収納!私も絶対真似します〜(〃∀〃)
    購入は産後でもいいのかな?どんな機能が必要か分かってから買うと無駄がないかもしれないですね(^-^)
    ママリはほんとに親切な方ばかりで嬉しいです!ありがとうございました!

• 12月12日
  • まりり0309

まりり0309

ブランド名です(^ ^)
    最近だとチャオパニックというお店に売ってました。わたしはネットで買いましたよ〜

• 12月12日
ひ◦̈⃝

GLOBAL WORKの普通のリュック使ってます。
たくさん物も入るのでミルクのお湯や水等も全部入れてます。お湯と水だけ小さな別なのに入れて運ぶこともありますが、私は両手を使いたいので全部リュックに詰めちゃいます。
縦長ですが入れ方で問題ないです
ポケットもたくさんあり、背中の横?にもファスナー付きであるのでそこに財布入れてリュックを降ろさずに買い物もすんなりできます。
私もなで肩ですが抱っこ紐との併用できてます。
いいバックが見つかるといいですね(^_^)

• まいこ

まいこ

GLOBAL WORK!高知にも確かあったはず!!!d(^O^)b普段見に行かないお店なので、こんど見てみますねー!
    縦長でも問題ないですか!それは朗報です。リュックってどうしても縦型になってしまいますもんね。リュックの中にブラックホールを発生させない方法を構築しなくては(笑)
    背中ファスナー、抱っこ紐との兼用ができるGLOBAL WORKのリュック…要チェックですね!!情報ありがとうございます!

• 12月12日