※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

岡山県に住むシングルマザーです。子供が風邪をもらって休むとお給料がなく生活が厳しいです。生活保護を受けようと思ったら、車の所有は難しいと言われました。困っています。

岡山県に住んでいます。

子供が3人いるシングルマザーです。

子供が保育園で風邪をもらってきては、兄弟順番にうつり、毎月1週間~2週間休んだりしてお給料がなく生活できません😭

生活保護について市役所で詳しく聞いてみれば、車も絶対ダメと言われました😭

子供がいるのに、車がないと病院どうやっていくのよ、どうやって働くのよって言ってみましたが、岡山県は生活保護受給していると特に車の運転は制限が厳しいそうです。

どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

ruru🔰

岡山駅か倉敷駅近くに住むのは厳しいですか?
私は車は持ってないので病院は路面電車かベビーカーで歩きで行ってます。
バスもあり利用しています。
夜間の発熱外来はタクシーになってしまいますが。
仕事も駅近くで探せば自転車で済みます。
私の知り合いが支援の仕事をしているのですが、岡山駅近くでも生活保護の人達の支援に行ってるみたいなので借りられる物件もあると思います

• ママリ

ママリ

保育園の空きがなくて、岡山市に近い倉敷の保育園に通ってます💦💦

• 9月6日
  • ruru🔰

ruru🔰

今日、生活保護の支援をしている人と会う機会があったのできいたのですが、生活保護を受給する前から車を持っていてやむ終えない理由なら車を持って使用することが許されるケースもあるみたいです。ただ、役所で働いている職員も相手を思いやるタイプの人もいれば最初から相手の事情もきかないような職員もいるみたいなので、何度も通うのは面倒ですが🌴さんの生活のことちゃんと考えてくれる職員さんに出会えるまで市役所に通うのがいいと思います。

• 9月7日
花海

車は通勤で使ってるというのは駄目なんでしたっけ?
確かに通勤のための利用と保育園への送迎も厚生労働省は可能と定めてると思いますよ〜
受給しているわけではないので詳しくは調べてませんがしっかり下調べしたのちに申請拒否するのか市役所に聞いたらいいんじゃあないですかね?生活保護を不正受給する人が増えるなか必要な人には行き渡ればいいと思いますよ〜