※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

明日初めての自宅での沐浴に不安があります。何かコツや注意点があれば教えてください。

はじめての沐浴
明日退院して初めて自分で沐浴します、
病院では口頭説明とプリント貰っただけで不安ですが何かコツとかあれば教えてください!

コメント

優しい麦茶

赤ちゃんの首はしっかり支える
首や脇、太ももの肉の間は汚れが溜まりやすいし洗い残ししがちなところなので、忘れずに洗う
5分以内でささっと終わりにする
泡ソープで意外と適当に洗っても大丈夫 です😂

ベビーバスですか??😳
縁に腕乗せて赤ちゃんの首支えれば疲れにくいです!
あと、ガーゼか脱いだ肌着をかけてあげると落ち着いてくれます🤍
うちは最初から今までずっと、頭からお湯ザッパーン派ですが、案外ケロッとしてます🤣

すー

説明だけだったんですね…

仰向けのときは、とにかく頭の下に手をおいてしっかりささえてあげること。
はじめの頃は顔や耳にお湯がかからない、入らないように気をつける。
うつ伏せにするときは両脇にご自身の腕をしっかり入れてあげて、顔がお湯に浸からないように支えてあげることですかね。

あと、あごした、首、脇などはすぐにゴミなど溜まるのと、耳の後ろも意外と汚れますので、しっかりあらってあげてください。

がんばってくださいね♪

ままり

滑るからガーゼ必須。
背中を洗うとかで赤ちゃんのからだを起こして洗う時は右腕に赤ちゃんの胸が乗るようにする。

あとは上がったあとの着替えは一枚ずつ着せるのではなく、もう全部重ねてあとは赤ちゃんの腕を通せばいいだけにしておく。