コメント
ざわちゃん
うちの息子は、お友達みんな出来てるのに恥ずかしいよ!と言ったらトイレでするようになりました😂
正しいかどうかは分かりませんが、心に響いたようで。。。
はじめてのママリ🔰
おしっこの間隔はどれくらいですか?まずは1時間くらい貯められないとトイトレスタートは厳しいそうです。おしっこを漏らすタイミングを測ってみると良いかもです☺️
上の子はよく聞くシール作戦は失敗、トイレ後のご褒美も失敗、1時間に1度座らせるも失敗、ノーパンも失敗...
1番効果的だったのは、トイレでおしっこをかけると絵柄が出るシートを置いてあげたことですかね☺️
それからは出ても出なくても自分でトイレ行くって言うようになり、スムーズに進みました!
下の子はいま2歳8ヶ月ですが、ほぼ大小ともに失敗ないです。保育園で、トレパン+布おむつで4月から練習を始めてくれて、すぐに布おむつも外れて、わたしが特別何かやらなくてもトイレでできるようになりました。保育園の先生様々です✨
-
はーちゃん
オシッコかかると絵柄が出るのはまだやったことないですね。今度タイミング測ってみようと思います。
- 9月5日
はーちゃん
ありがとうございます。
お子さんはいつできるようになりましたか?
ざわちゃん
4歳4ヶ月くらいに出来る様になりました!周りと比べてもほんと最後の方でした😂💦
はーちゃん
お子さんは保育園行ってますか?
先生から何か言われましたか?
焦ったりしませんでしたか?
質問ばかりですいません。
ざわちゃん
我が家は幼稚園ですが、3歳半で入園して年少さんの最初はオムツで行ってました。
少ししたら先生から漏らしちゃっても良いのでパンツで登園しましょう!漏らしても私たちが掃除します!!みたいな感じで言ってくれてしばらく毎日漏らしながら頑張り、夏休み明けにやっと小さい方だけ幼稚園のトイレで出来るようになりました。大きい方は年中になる直前にやっとトイレでしました😂数ヶ月前の話ですほんと。。
めっちゃ焦ったしイライラし過ぎて息子に怒ってしまったりして色々あったんですが、今思えばほんとこればっかりは本人のタイミングが来ないと外れなかったな、と、、、
下の子は3歳になる前に日中のトイレは完璧(外でも出来る)になったので個人差もすごいし、上の子には怒りすぎたなって反省してます。。。でもイライラするしほんと困っちゃいますよねーーー💦💦💦
はーちゃん
いい先生ですね。子供が通っている園でも言ってくれたらいいのに。本人は全くやる気はありません。親だけが焦っても意味ないですよね。