※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左乳が吸われると痛みがあり、乳腺炎になるのか、吸う回数が増えたためなのか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

完母で育ててるんですが、ここ最近左乳が吸われる時に痛みがあり時々、根本が痛いような感じがします。 乳腺炎になりかけなんでしょうか😣 それとも最近吸ってる回数が両乳で増えたからでしょうか。(ここ最近は10回以上、100分以上吸ってます)力が強くなってるから?とも思います。
普段は左乳より右乳のほうが張ることが多いです。 数分数も最終的に均等になるようにはしてます。

同じような経験された方、いますか?😣

コメント

ゆき

今まで乳腺炎や白斑ができたりしたことはありますか?💦

私は詰まりやすいタイプでもう何十回と繰り返しています。

吸われてる時だけ痛いのであれば単純に傷付いているのか、白斑ができる手前なのか、という感じでしょうか?

痛くても乳腺炎まで行かずに治ることもありますし、傷からバイ菌がおっぱいの奥に入ってしまったら乳腺炎になる事もありますよね😭

授乳回数が多いので母乳がたくさん作られて張ってしまうんですかね?💦

私もいつも左の方が張ってますが分数とかは気にせずあげてしまっています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産してたもない頃は食べ物によって張りやすく、乳腺炎の手前とかにはなってたと思います!
    分数は左右に差が出過ぎない程度に意識してます!

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

左右差無い方が後々良いんですよね!☺️
    前はちゃんと時間測ってやってたんですが面倒になってやめてしまいました😂

乳腺炎の時は高熱が出て乳首が腫れて普段の1.5倍くらいになり、おっぱいは赤くなって脇まで腫れたりしました。
    白斑なら乳首だけ痛い!って感じです🤔
    おっぱいの中(奥)の方がピリピリする場合はそこら辺が詰まりかけてる可能性もあるかもです。

確かに6ヶ月くらいになると吸う力が半端ないですよね😅
    吸う力がすごくて痛いだけなら良いのですが気になりますね。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに測るの面倒ですよね😂

以前は胸の周りが赤くなってましたが今はそんなんでもない気がします🐰 熱はないので乳腺炎ではなく、白斑かもしれないですね😭

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

おっぱいトラブルが起こると赤ちゃん抱っこするのも大変なので何事も無ければ良いのですが~😭💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    やばそうになる前に、おっぱいマッサージとかしてもらったほうがいいですかね😣

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

マッサージは本当に痛くなってからでも良いのかなと思います🤔
    今はおっぱいを清潔にして、詰まりがあるなら頻回授乳、傷や白斑があるなら時々搾乳したりして乳首を少し休ませてあげるのも良いみたいです☺️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    定期的に洗浄綿とかで拭く感じでいいんですかね😣

• 9月5日