※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
子育て・グッズ

母乳の量が増えず悩んでいます。混合から完母にする方法や母乳量を増やすためのアドバイスを求めています。

【母乳】母乳の量が増えないのが悩みです。混合から完母にする方法を教えてください🥹

現在、産後30日です。
海外で出産をし、助産師さん等に相談できず悩んでいます。

母乳は1回の搾乳で、両方合わせて40ml弱しか出ず、
息子は1回で110mlぐらいのミルクを飲むので、
母乳では足りず、完全にミルクで生きています。

産後1週間ぐらいから搾乳で取れる量が増えておらず、
1ヶ月も経つのに、母乳の量が増えないのが悩みです。

現状、母乳だけでは足りないので、
左右各10分ずつの授乳のあとにミルクを100ml程飲ませています。

色々な情報を見て、自分で考えた原因は以下の通りです。

・夫に見てもらっている間の1日6時間ぐらいは、私は寝ていて母乳をあげていない時間がある。
その間、息子はミルクのみか搾乳した母乳+ミルクを飲んでいます。
・1日の授乳と搾乳の回数、合わせて5回ぐらい。
・ご飯を3食食べれていない。お腹が空かなかったり、寝るのを優先していたら、1日1食だけの日もあります。
・ストレスを感じている。(夫が、産後10日も経っていない私に資格の勉強を1日6時間しろと言い、毎日勉強時間をモニタリングされている為)

上記の理由が増えない理由かなと思っていて、
授乳の回数を増やす、食事をしっかり食べる、などは
これから改善する余地があると思うのですが、
母乳の量を増やすにはどうしたら良いでしょうか。

また、混合から完母にされた方は、
どのようにされましたか?🥹

8割方ミルクで生きている現状から完母に持っていくのは難しいでしょうか😭😭😭

母乳のゴールデンタイムと言われている3ヶ月は諦めずに頑張りたいです😭😭

どうか皆様のお力をお貸しください🥹!!

コメント

まめ

私の場合なので💦参考になるかはわかりませんが。。😅
上2人は完母で一番下だけほぼ完母の混合で育ててます!

搾乳を今回の育児で初めてしましたが一回の搾乳で50くらいしか取れません🫣
産後1ヶ月の時なんて50も取れませんでした😅

溜まり乳と差し乳ってのがあるみたいで差し乳の人は搾乳機でなかなか取れないみたいです😅

なのでめちゃくちゃ授乳します!産後3ヶ月なるくらいまでは1時間〜2時間に一回くらいは授乳してました😂

本当に完母にしたいならばんばんやって軌道に乗せるしかないと思います😭💦

• pooh

pooh

ありがとうございます😭!

溜まり乳と差し乳というのがあるのですね!

1〜2時間に1回授乳🥹🥹やはり回数を増やさないといけないのですね😭😭

ばんばんあげて軌道に乗るように頑張ります!!
    ありがとうございます😭!

• 9月5日
  • まめ

まめ

とにかく寝不足できついですけど😭母乳で育てたいなら仕方ないかなぁと💦😭😭

うちは旦那が6時間も見て🍼とかは絶対できないってかしてくれないので😂そんなに時間が開くことがなかったですが
    やはりあまり時間はあけないように気をつけてました😓

でも無理だけはしないようにしてくださいねー🥲❤️

最初の子はどうしても母乳でって思って育てましたが慣れるまできつかったです😭

• 9月5日
  • pooh

pooh

そうですよね😭😭
    私も時間あけないように気をつけます😭✊✊!!

ありがとうございます🥰!!

• 9月5日
ママリ

やっぱり授乳回数を増やすしかないのかなーと…
私は泣いたらおっぱいを続けました。本当にきつかったですが、15回くらい授乳していましたよ。どのくらい出ているかは分からなかったのですが、とりあえず吸わせろと助産師さんに言われました。なので、睡眠不足でした😅💦
ストレスもダメですよね💦💦寝不足が本当にストレスでどうにかなりそうでしたが、完母になりましたよ😄

• pooh

pooh

ありがとうございます😭
    15回も!!!🥹やはり、回数を増やすのが良いのですね😭😭
    母乳増やしたいと思ったら寝不足になるのは不可欠ですね🥹頑張ります!
    ありがとうございます!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん産まれてからすぐあるのは1週間健診ですけ?その時に言われたんです😣10回以上授乳してる人もいるんだよ!と、、完母でいけるようになるからもっと頑張りなと言われ😣初めてのことばかりだったので助産師さんの言う通りにしました😢
    でも、頻回授乳で眠れないストレス半端なかったので、次は出なかったらもうミルクでもいいかなと思っています😣あと母乳がよく出て何度もしこりできて痛すぎました😭😭😭
    あんまり頑張りすぎないでくださいね😭🏳️‍🌈

• 9月6日
  • pooh

pooh

ありがとうございます!!
    そうだったのですね😭😭助産師さん鬼ですね😭😭でも完母にしたかったらそのぐらいやらなきゃ無理だと言う事なのですね😭🥹🥹

私の場合は改善の余地が沢山あってもう少し無理できるかな、と思うので、出来るところまでやってみます✊✊

ありがとうございます😭💖💖💖

• 9月6日
メイ

混合から完母になりました。
生後1ヶ月の時は、同じく搾乳1回40から頑張って60ミリでした。
ミルクも100ミリ近くあげていました。

助産師さんへの相談もしました。
昔から言われている民間の知恵(?)も調べましたし、根拠のある情報のみ載っているような本も飲みました。
最後には根性でなんとかした感じです。

そこまで母乳にこだわる必要もなかった気がするので今となっては一種のノイローゼだった気もしますが、やったことの中でも特に効果があった気がすることを書いておきます。

・水分摂取量を増やす(2リットル以上、できれば3リットル)

・少しでも頻回に刺激を与えるため、授乳したあと必ず搾乳、合わせて1日8回以上

以上で少し母乳量が増えてきたところで、思い切ってミルクを減らしました。
とにかく泣くたびに授乳、泣き止んだら様子見、1時間に1回は授乳していました。
ある日、ミルクなしで1日過ごすことができました。

ご相談内容を読むと、ご自身での認識通り、もう少し頻回に授乳できると理想だなと感じます。
3時間に1回は授乳できた方が良い、授乳量を増やしたい時はできれば5時間空けない方が良いと教わりました。

あとはお食事、お水、しっかりとってもらった方がやはり授乳にはいいと思います。

母乳とストレスの関係もよく言われますよね。
私は産後のホルモンバランスの乱れなのかとてもストレスを感じていたので、「ストレスを感じないようにしなきゃ!」と思うのが逆に負担でした。
ストレスで必ず母乳が出なくなるわけではないみたいなので、相談者さんが少し気楽になれたら良いのですが…。

とはいえ産後すぐの資格のお勉強、大変ですよね。
母乳育児についても、ご主人のご協力が得られたらいいですね。

• pooh

pooh

ご丁寧にありがとうございます😭!!
    メイさんも生後1ヶ月の頃、同じような状況だったのですね😭希望が持てました🥹!

やはり、水分量と頻回授乳・搾乳ですね。5時間空けてはだめ、も心に留めておきます。

私も産まれる前は、母乳は出なければミルクでいいか〜ぐらいに思っていましたが、
    謎のこだわり?みたいなのが出てしまって😭

改善出来ることは沢山あるので、
    頻回授乳と水分量の摂取、頑張ります!!

ありがとうございます!!

• 9月5日