舌の異変や出血について相談です。妊娠による影響や同様の経験者がいるか知りたいです。
舌が禿げる?一部1センチくらい楕円で色が変わったところがあります、、妊娠したらそんなことなるんですか?あと、舌を磨くと出血します、、磨かなければ出血はしません。
そんなこと今までなかったのに(>_<)
同じような方や詳しい方いますか?
- りんご(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

パッチール
見てないので詳しくは分からないですが、舌炎か、地図状舌かどちらかかなと思います。
1度調べて見てください。
妊娠してそういうのは初めて聞きましたが、原因はいろいろあるので、例えば栄養不足とか。

aki
舌の苔ですか?
舌が白か茶色になってますか?
その苔が抜けて荒れてる所を磨いたら出血すると思います💦
もしそうなら ホルモンバランスが崩れて口内環境が変わったからなるみたいで、私はカフェオレとかミルク系 飲むと舌が真っ白になって変な味がするので毎日優しく磨いてます😊
-
りんご
ありがとうございます!
そうなんです!白っぽいところを磨くのが昔から好きで、、最近磨いたら出血します>_<
やはりホルモンバランスの乱れなんですね、、涙(>_<)- 12月11日

aki
妊娠した事によるホルモンバランスの
乱れなので…って書くの忘れてました。
すみません💦
一応 前に対処法がないか歯医者さんでも聞いてみたんですが、同じ事 言われました😭
舌磨きをちょっと休憩して舌の荒れが治ったら また磨きましょ〜😊
-
りんご
そうなんですね>_<ありがとうございます!
舌の荒れは歯医者でもいいんですね!- 12月11日
りんご
ありがとうございます。
ネットで調べてみました。画像を見ると、ネットほど全然ひどくないのですが、これは歯医者へ受診でよろしいのでしょうか?産婦人科でもいいのですか?(>_<)
パッチール
内科か口腔外科ですね。
内科で妊娠してる事を伝えれば大丈夫ですよ(´ω`)
りんご
ありがとうございます!行ってみます>_<