※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍑
子育て・グッズ

育児を楽しんでいるママですが、自分が教育ママに見えるのは嫌。子どもの興味を大切にしつつ成長をサポートしています。周りの評価が気になる。

私は教育ママになるのでしょうか🫠🫠🫠

妊娠中はクラッシックや
吹奏楽の曲を聴いたり、ピアノを
私が弾いたりしていました。

2ヶ月の頃から読み聞かせ、
日中は英語の歌を流したりしてました

6ヶ月の頃から年パスで水族館へ通い、
積み木やスタッキングは8ヶ月頃から。

コイン落としや、手作りの指先を
使うおもちゃでもよく遊ばせ、
見せる棚にして、お片付けもできるように。

最近は大きい子用の図鑑を読んだり、
フラッシュカードで遊んだり。
シール貼りやお絵描きも1歳に
なるまえくらいから積極的にやってます。

1歳過ぎくらいから2週間に1度
図書館へ行き絵本を借りてます。

歩きはじめたくらいから毎日午前中に
1時間〜2時間は公園へ行き、午後も
30分程度家周辺を散歩。
妊娠してからなかなか行けてませんが🥲

手遊びや読み聞かせ、軽く
リトミック的なこともしてみたり。

スプーンやコップも早めに初め、
1歳2ヶ月には1人で食べられたので、
そろそろ箸の練習と、おしっこも
教えてくれるのでトイトレも
始めてみようと思っています。 

子どもの様子を見ながら、興味があるものは
伸ばしたいし、出来ることはどんどん増やして
あげたいと思い、育児してきましたが、
周りからみたら教育ママゴンに見えていたら
嫌だなぁと日々思っています🥲🥲🥲

別に頭が良くなれ!とは全く思いませんし、
元気に楽しく過ごしてくれればそれで
いいと思っています。

客観的に見てどうでしょうか?😭
あー‥教育系の頑張ってるママね‥って
やっぱり思うでしょうか😭

私自身も頑張っているつもりはなく、
育児が楽しくて仕方ないと思ってます🥲

もちろんイライラしてブチギレる
時もありますが‥‥‥🫠🫠🫠

コメント

ちこり

素晴らしいです👏✨子供の様子を見て嫌がるのにやらせていたら良くないとは思いますが、ママも子供も負担に思う事なく楽しんでるなら、すごくいい事だと思います👍😊
中々やろうと思ってもできないので見習いたいです😭

• 🍑🍑

🍑🍑

コメントありがとうございます😭💓
    お優しい言葉に涙が出ます🥲💓
    やりすぎたのか、物凄い体力モンスターが産まれて若干困ってます😂笑

• 9月5日

全然教育ママだとは思いません👀本当に教育ママの方は0歳から幼児教室行かせて、お受験幼稚園の為にたくさん習い事もさせてますよ😉

• 🍑🍑

🍑🍑

そちら系の教育は私も旦那も頭パーなので、やる気もなくて🤣笑
    本人の選択肢が増えるように、レールは敷いてあげたいなぁくらいです🤔

• 9月5日

すごい!拍手👏
自然にやってるのがすごいです😊!

必死にされてないところが、よく見る教育ママとは違うことろかなと思います😊

• 🍑🍑

🍑🍑

保育士してたり、子どもと関わる仕事をずっとしていたので、これが当たり前になっちゃってて🥲💦
    周りからうわ〜って思われてないか心配でした🫠💦

• 9月5日
🦄🦋

教育熱心ですごいなと思います!
お子さんの興味の持った物をやってるなら嫌な感じは全くしません😊
無理にやらせていたりお子さんが楽しんでいないとかならあれですがそうじゃないなら全然いいと思います!

• 🍑🍑

🍑🍑

楽しくてやっているので、熱心にやっているつもりはゼロなんですけどね😂💦
    これで子どもの得意なことが見つかり、やりたいことの選択肢が増えたら嬉しいなぁと思います😳✨

• 9月5日
ママリ

教育ママゴンに笑っちゃいました🤣

周りになんと思われようがよくないですか?
子どものためを思って自然にそこまでできるのはとても素敵なことだと思います✨
もっと自分に自信もっていきましょう😍✨

(個人的には、教育ママとは思いませんし、子育てむいてるんだろうな、素敵だなって感じました!)

• 🍑🍑

🍑🍑

昔っから周りの目が物凄く気になるタイプなので、ずっと気になって仕方ありませんでした😂💦
    悪いことをしている訳ではないですもんね😳💓
    2人目も同じように出来るかは、ちょっと自信ないですが🤣🤣🤣

• 9月5日
やすばママ

凄い頑張ってらっしゃると思いますが、子育ては人それぞれ、子供それぞれだと思うので、良いと思います✨
あまり周りを気にされず、お子さんに良いと思うことはなんでもしてあげると良いと思います🎶
ちなみにうちは保育関係の仕事の夫婦で、絵本がとにかく大事だと思って2ヶ月の時からから2週に1回絵本を借りたりして絵を見せたりしてましたw
あとは全体的に色々早かったので、スプーンとかコップもなんの壁もなく初日からスムーズにできちゃったもんだから、頑張ってないけど(なんなら放任だけど)頑張ってる感は出てます🤣
1歳2ヶ月からトイトレも緩く始めましたw

育児が楽しいなんて素敵です😍
お子さんの力を引き伸ばしてあげるのはいいことだと思うので、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ‼️

• 🍑🍑

🍑🍑

頑張っているつもりはないんですけど、やっぱりそう見えますよね😂
    私もずっと子ども関係の仕事をしていたので、同じ感じですね🥰✨

そうなんです😂
    ありがたい事にうちの子も、あまり練習とかせずにコップやらスプーンやら出来てしまって😂
    何でも器用にそつなくこなすので、余計に頑張ってる感出てると思います🫠笑

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

別に教育ママとは違うかなと思います🤔

やり方はそれぞれですし、それを周りに押し付けなければ個人の自由だと思ってます😂

• 🍑🍑

🍑🍑

逆に妹は物凄いズボラに、でも立派に3人育てているので、よく家族内で比較されてしまって😂笑

• 9月5日

すみません、教育ママとまではいかないけどだいぶ熱心なママだなーと私は思います🤔

• 🍑🍑

🍑🍑

楽しくてやっているので、熱心にやってるつもりは全くないのですが、やはりそう見えてしまいますよね😂💦
    息子に押し付けにならないようにだけ、気をつけたいと思います🤔

• 9月5日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

私は半分くらいはやりましたが、それでも周りと温度感の違いは感じましたね🤔
のびのび園にいれたのもあるかもですが…
同じような方向性の方と話すのは楽しいし、自己満な部分はあると思って私はしています。
それで伸びれば私は良いと思っています。

• 🍑🍑

🍑🍑

やっぱりそう感じますよね🥲💦
    悪いことしている訳ではないので、息子と一緒に楽しめればなぁと思います🥹

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

月齢に対してやってること自体は教育系の頑張ってるママ、すごく意識高いママに見えました!
でも、他の方へのコメント読んでお子さんも楽しんでるようなので素晴らしいと思いましたよ

うちの子は1歳9ヶ月です
夫が東大出て医者やってて留学もしてたので英語もできますし、私も学歴は高いですが、英語教育も急ぐつもりは全くなく、幼児期はのんびりでいいよね〜って考えです