コメント
はじめてのママリ🔰
家に1日いる時は紙オムツ使用は夜も含めて3.4枚だったかと思います。
ゆゆゆ
うちは保育園が日中、布おむつなのですが、紙おむつの使用量は平日は2枚(保育園から帰ってくるとき1枚と、お風呂上がりの1枚)、土日は出かけない日は1日布おむつ、出かける日は紙おむつなので、月に1パックで足りる月と足りない月と、、、って感じです。
(保育園は8時から17時半まで通ってるので、ほぼ布おむつ生活です)
-
みゆひかママ
コメントありがとうございます!
保育園が布おむつのところ多いですよね!
下のお子さんも布おむつですか?- 9月4日
-
ゆゆゆ
下2人は今も布おむつですよー!
なので布おむつの使用枚数はとんでもないことになってます🤣- 9月5日
おと
1歳の息子を併用で育てています!
基本的には就寝時と外出時は紙、家にいる時や少し出かけるぐらいの時は布で分けています。
ちゃんとこの分け方でできた時は月にひと袋も使わなかったです!が、雨が続いたり体がしんどいとき、なんなら気分によっては家の中でも紙おむつのこともあったので、我が家は大体ひと月ひと袋ぐらいのイメージです😊
上記の分け方でできた時は紙おむつは1日1枚、布おむつは大体3.4枚って感じです!
気負いせずにできる範囲でやる感じがいいと思います!
特に生まれてしばらくは、うんちの回数も多くて洗うことも多かったので、今日はやめとこう!今日はやろう!現在も、そんな感じで私はやってます😂
-
みゆひかママ
少し早いですが、メルカリで買い揃えた布おむつを洗濯してやる気が出てきたところです笑
確かに新生児期はオムツ替えの頻度が多いので、疲れた時は紙オムツに頼りつつ、あまり頼り過ぎないように、布おむつ育児頑張ろうと思います!笑- 9月7日
池
上の子同い年で下の子も同い年になるのでついコメント失礼します🍀
今年春に出産(早産)、上の子を2歳目前のおむつ卒業まで布おむつで育て(外出時、夜間就寝時、自分の体調悪い時は紙おむつ)、下の子は退院してから絶賛24h布おむつ(何時に帰れるかわからない外出時には紙おむつ、荷物がとんでもなく多くなるから)やってます。
下の子は上の子と違い排泄回数が非常に多くて布おむつしごたえがあるので、モチベーション維持できてます。
布おむつやってると紙おむつ1パックだと多くてつくづく少量パックなんてものが売ってたらいいのになって思いますが、どこまで布おむつやるかにもよるかもです🤔長く続けるには無理しない、外出時や就寝時は紙おむつ!と割り切るのがベターです。
布おむつを一揃えするのに初期投資がそこそこかかるので今回2人目にしてそこが得に変わってきているかな?って感じですが、毎日の予洗い、洗濯が面倒に感じない(洗濯機が洗ってくれると楽観的な自分の思考)ので最後までできたのか、1人目は排泄後も全く泣かず教えてくれませんでしたが、2人目は声を上げて教えてくれて排泄間隔もつかみやすくておまるをあてて排泄させたりもやってます。
1人目は排泄間隔を見ながら生後5ヶ月の頃からおまるに座らせて排泄させる生活にしたのでぐっと使う枚数(布も紙も)も少なくなり、親子共々楽しく布おむつをやってこれたと実感してます☺️
みゆひかママ
3-4枚/日だと月に1.5パックくらいでしょうか🙂
大分節約出来ますね!