次男の2歳の子にイライラしてしまう理由がわからず悩んでいます。長男や娘には優しいが、次男だけがイライラする。次男はドジっ子でイライラして叱ってしまうが、自分も怒りすぎてしまう。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
次男にとにかくイライラしてしまいます。。
4歳、2歳、0歳の子どもがいます。
4歳の息子はかなりやんちゃで、やらないで!と言ったことも強行突破してやろうとするぐらい言うこと聞かない時もありますが、話も上手になってお話も聞けて、かなり楽になったと感じます。
0歳の娘はとにかく癒しでめちゃめちゃ可愛いです。
ただ真ん中の2歳になったばかりの次男。
この子ももちろんお腹を痛めて産んで、成長も嬉しく、他の2人と同じようにめちゃ可愛いんです。
だけど年齢がちょうど大変な時だからか…?イヤイヤ期だからか?
とにかく1番イライラしてイライラして仕方ありません。
妹を可愛がってとても優しくしてくれます。
なんなら長男よりも妹に対してはかなり優しいと思います。
だけどなんだか夫に似て鈍臭さんで、なんかちょっとドジっ子といいますか…
今日だけで私の飲み物が入ってるコップを5回はひっくり返しました。(今週だけで言ったらもっとびっくり返してる)
絵本も恐竜も大好きでニコニコ素敵な子なのに、
なんか大体ドジっ子をやらかしているのでその度めちゃくちゃイライラしてすごく叱ってしまいます。
冷静に、と思って最初は諭しているものの、結局こっちがなんて言っても
「 イヤ。」
↑しかも言い方めっちゃ腹立だしい言い方なんです😱
だんだん私もヒートアップしてしまって、すごく怒ってます。
夫も私と同じようで、なぜか次男だけはすごくイライラしてしまうとのこと、、
長男のイヤイヤ期の時だってたしかにイライラしていたし、怒ったことも何回もあるけれど
何が違うんだろう…
なんでなんだろう…
と、遊んでいる次男を見て、イライラしていることを申し訳なく思い、可哀想だし、悲しくなります。
それともこれがある意味上の子可愛くない証拠群とかなんでしょうか?🥲
ちなみに次男が赤ちゃんの時は、長男に対して上の子可愛くない症候群みたいなことは無かったと思います。
同じような方いらっしゃったりしませんか?
毎日毎日、怒りたくないのにとにかくイライラして次男に怒ってます。(もちろん長男にも怒りますが圧倒的次男の方が多いです)
可哀想なのに…と、腹が立つ!の毎日攻め気合いで私もなぜなのかと葛藤しておりまして、出来ましたら批判などはやめていただけると助かります🥲
よろしくお願いします🙇♀️
- おすし(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
👧👦👼👼👦👶
我が家も2人目に怒りまくりです💦
怒鳴りまくってます😅
はじめてのママリ
子供二人ですが、次男に怒ること増えましたね🤣笑
前はひたすらかわいいでしたが、やっぱりいろいろできるし、喋るようになったしで、やらかすこと沢山ですね🤣
長男にイライラしまくってた時期を過ぎたようで(笑)
たぶん長男が賢くなってきたせいもあって…?
次男が時期的に怒られる時なんだろうな(笑)とは思ってます日々🤣
MOK🌻
うわーーー
めっちゃくっちゃわかります😭
今まさにそういう感じで、似たような人いないかな、、と、投稿を探していました😓😓😓
来週で2歳なので
まだまだ赤ちゃんやし、普段はめちゃくちゃ可愛いんですが、、
やらかすことが多くてめっちゃ腹立ってしまいます😱
上の子が性格真逆で、どちらかというと怒られるようなことはしない真面目くんって感じで、なおかつ繊細くんなので、長男には怒ることが少ない方だと思います。
そのせいで?なのか、何かあったらすぐ次男に怒ってしまいます💦
怒られてもすぐケロっとしてるし叱りやすいっていうのもあるんですが、、😓
ついさっきもおもちゃ投げてお茶のピッチャー倒して、部屋中お茶びたしにされて、、つい激怒してしまいました😟
イライラしているときは次男へのあたりが強くなります🥺
そして寝顔を見て反省の日々です。。
今年3人目女の子出産予定なので、すごく共感できる部分があって、ついついコメントしちゃいました😂✨
コメント