※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパ
その他の疑問

大人の方に、自分にとって役立った習い事や無駄だった習い事について教えていただけますか。

みなさん(大人のかた)にお聞きしたきのですが、自分がやっていてためになった習い事って何ですか?逆にやっていても無駄になったもの(役に立たなかったもの)があったら教えて下さい。

コメント

RY

スイミングは役に立ちましたし、今でも泳げます
習っていた当時は良かったですが、
今となってはピアノと習字は無駄になっちゃいましたね………😂
もう、ピアノは楽譜見てもすぐ弾けないし、
習字は当時は金賞とかとってましたが、めちゃくちゃ字きたないし😂

英会話、スイミング、陶芸、習字、塾に通ってました😂

どれも役に立ってません!笑
全てやって良かったですが、どれも身につきませんでした😳

英会話は一年通ったもののそれだけじゃ外国籍の子供にも通じないし、発音も抜けていきます。スイミングも泳ぎ方を忘れ、習字も賞をとりましたが辞めてからは自分の字の癖が出てきて字は汚いです😅

はじめてのママリ🔰

水泳、英語、バレエ、バスケ、体操教室
役に立ってるのは水泳とバレエですかね、、バレエは色んなストレッチ覚えてるので未だに一人で体伸ばしたりしてます。水泳は最低限溺れないからです😂
英語は外大まで行きましたが全て忘れました。笑
バスケなんて1番長くやってましたが出来ても何の役にも立たないですね。強い精神力とか根気とか負けん気とか全くないです。
上の方見て、習字してて字が汚い人見たことないんですけど、多分一般的には綺麗な部類ですよね?!私は字が汚いので子供には絶対習字させたい!!と強く思ってるので🤣🤣

ママリ

スイミング(幼稚園入園から小学校卒業まで)とピアノ(小学校3年間)習ってました⭐️

スイミングは他の方と同じようにやっていて良かったと思えます!
ピアノは全く思いません😂

ます

私は学習塾以外は何かしらやって良かったなと思います。

バイオリン→自分は文系タイプでは無いとわかりました。でも音楽が好きになったきっかけです。大人になって余裕が出たらまたやりたいなーと改めて思ってます。
スイミング&体育教室→体操が好きだと気づきました
新体操→近場で体操教室がなかったので母に入れられたのですが結構面白かったです。生徒が集まらず閉校してしまいました。
器械体操→怪我に悩まされつつも高校〜大学まで体操部に所属

何かしら私の道筋に方向性を持たせてくれていました。

ことみ

クラシックバレエ

やめてから15年近く経ってますが特に意識はしてないのですが今も姿勢がいいね!と言われます☺️

英語、スイミング、ピアノを習っていました😊

保育園の時から保育士になりたかったので、ピアノは習っててよかったな〜と思います✨
英語は姉に便乗してやってた感じですが、ただ帰る時にもらえるミルクセーキのお菓子?が目当てだったので、全く役に立ちませんでした!笑

✾amu✾(3兄弟mama)

習字は習ってよかったと思ってます!
集中力、長時間の正座、姿勢など
字を書くこと以外にも身につくので🙆🏻‍♀️
ただ、他の方も書いてる通り
辞めてからは自分のくせが出て汚いって思うことはあります💦
でも、字は大人になってからも褒められます✨

毛筆より硬筆頑張ればよかったとは思いますが…😅