※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかちゃ
子育て・グッズ

湿度が高くて寝苦しい8ヶ月の娘。着せすぎが原因か、室温調整に悩む。みなさんはどのくらい着せて寝かせていますか?

こんにちは。我が家の娘。
8ヶ月ですが湿度で寝苦しくて寝てくれませんでした。
一晩中…。抱っこに添い乳しまくりました…。着せすぎが原因でしょうか?
冷房28°設定で
室温25° 湿度75パーセントですが、、
除湿にすればさらに温度は下がり(温度設定できません)旦那と私と娘はガクブルで寝てます…
一瞬除湿にしましたが。
ちなみに娘は薄手のペラペラのタンクトップの肌着に
綿100パーセントのタオル地の半袖ロンパースに薄手の2重ほどのスリーパー着せてます。
普段汗かきやすい子なので更に汗臭く。
でも着せないと部屋は極寒で。でも汗はかいてるので暑くて寝苦しいのでしょうか😩💦
長々と失礼しました。お答え頂けると嬉しいです。

みなさんは室温何度くらいで、どれくらい着せて
ねかせてらっしゃいますか?大人は寒いですよね、、?

コメント

もふもふ

うちは冷房26度設定で、ユニクロの綿の半袖ロンパース1枚で寝てます。
お腹にタオルケットをかけてあげますが、朝になったらありません😂

• ぴかちゃ

ぴかちゃ

ありがとうございます!
    そうなのですね❤️ちなみに26°設定で室温は何度くらいまで下がりますか?😱😱
    温度計あれば是非教えて頂きたいです🙇‍♀️
    大人は毛布きて寝てますか?😩

• 9月4日
  • もふもふ

もふもふ

一緒にサーキュレーター回しても、室温は27度です!
    エアコンの風は直接当たらず寒くないので、大人はニトリのタオルケットです。

• 9月4日
男児ママ

汗をかいてるという事は、暑いのですかね😵
湿度が高いような気もします💦
うちは、冷房26度設定で室温25度、湿度50%ほどです。
8ヶ月の息子はタンクトップ肌着に半袖ロンパースを着せて、タオルケットをかけてます。(寝相が悪いので起きたらタオルケットはかかってないですが…😂)

• ぴかちゃ

ぴかちゃ

ご返答ありがとうございます!
    冷房28°設定しても湿度は下がらず室温が26まで下がってしまいます💦
    除湿にすれば昨日は24°まで下がってしまいました💦
    やはりスリーパーは要らないですかね、、娘もタオルケット蹴られて、手足に絡まりそれで目が覚めたりしてたので😩ほんとに難しくて安眠出来ずの毎日です。今台風来ているので余計だとおもうのですが💦💦💦

• 9月4日
  • 男児ママ

男児ママ

室温調節難しいですよね💦
    夏にスリーパーを使用した事はないのですが、お持ちのスリーパーよりも薄手の物とかもあるのですかね?🤔
    タオルケットで目が覚めてしまうと可哀想ですね🙇‍♀️
    下の子に室温を合わせて、大人とお姉ちゃんは少し厚手の布団を掛けて寝るのも良いかもしれないですね💦

• 9月4日
  • ぴかちゃ

ぴかちゃ

スリーパーは西松屋の1番薄いガーゼ生地使用してます😱
    なかなか難しいですよね💦
    そうですよね、お姉ちゃんは厚めのスリーパー着て寝てますがそれでも寒いみたいです😭

• 9月4日
ぴかちゃ

冷房の機械によってちがうのですかね😱除湿にすれば24°まで下がりました💦除湿機能は温度設定出来ないタイプです😩
寝る並び的に赤ちゃんは直接当たらず、旦那とお姉ちゃんが直風が来て更に寒いみたいで🥶💦今日は少し薄着させてみます💦

あすか

たぶん暑いんだと思います💦

エアコン設定26度、除湿機つけてます!
タンクトップの肌着+半袖半ズボンのパジャマ+夏用スリーパーです!

うちは天井埋め込み型のエアコンで少し強めなので、26度設定でも室温23~24度です。
27度設定したら上の子が暑い!!と夜中怒っていたので、ずっと26度設定です😂
大人は寒いので、掛け布団にくるまってます🥶

• ぴかちゃ

ぴかちゃ

返答ありがとうございます!
    やはり子供は暑いんですね💦
    お姉ちゃんは寒いというので
    ちびちゃんも着せないと着せないで寒いのかな🥶とかおもったりしてまして😱
    室温は25°前後なので、湿度が原因でしょうね💦💦

• 9月4日
  • あすか

あすか

0歳児は体温高いので暑がりだと思います💦
    湿度下げるだけでも全然涼しく感じるので、除湿機おすすめですね😊

• 9月4日