※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員共働きしながら子育ては簡単ではないと感じる。祖父母のサポートが必要なケースも多い。ママリの意見に疑問を感じる。

正社員共働きしながら子育てって当たり前と思ってたけど簡単なことじゃないんですね。
それこそ祖父母のサポートとかないと難しいケース多いなって色んな人の話を聞いていて思いました。
よくママリでも「奥さんも正社員で働けばいいと思います!」みたいなレス付いてますが、、、そう簡単なことじゃないですよね。
質問じゃなくてすみません( ̄▽ ̄;)

コメント

さかた

正社員ってことは実働8時間ですかね?
私は最近派遣で実働6時間ですがそれでも大変です💦
祖父母のサポート無いと絶対無理です😓
うちは義父母も実母も頼めないので、子供が小学校高学年まではがっつり働くのは無理だなと感じてます💦

みの

正社員共働きです👍
祖父母のサポートって別に必要じゃないですよ👌
それよりも一番大事なのは旦那さんの勤務体制じゃないですかね?😊
残業なしで帰れる会社、とかだと共働き全然いけますし❤️
我が家も祖父母サポートなしです💪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業なしで帰れる会社ばかりではないので上記のようなことを思ったわけです。すべての仕事が残業なしで帰れたらそれは共働き全然いけるでしょうね。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

正社員共働きです😊 祖父母のサポートはある同僚が多いですが、うちは実母他界、義実家遠方のため、主人と協力しながら両立しています。子供が熱の時などは主人が在宅にできたり、私の職場が子持ちに理解かなりあるので、どうにかなってます😂 病児保育、ファミサポ、家電、生協とフル活用💪 できますが、それなりに覚悟はいるかと思います。

はじめてのママリ🔰

簡単なことではないけど、
現実的にお金がないと子供育てられないわけですし、
世帯の収入を増やすのに手っ取り早いのが共働きするしかないからだと思います。

それにシングルで祖父母からの援助もない方でも正社員で働いてる方いらっしゃいますし、
働きながら子育てしてやるって覚悟させ決めれば
難しくても何とかなるもんですよー!

私は実家の両親もまだまだ現役共働き、
旦那も平日は終電帰り
私は時短の正社員で働いてます!

時短の正社員の仕事は50社くらい履歴書書いてやっと決まりました🥹

覚悟と根性でなんとかしてますよ🤣

学歴も私は特にないです!
特別な資格もないです!

♡♡

シングルなので1人で仕事も家事も育児もしてますが、祖父母の手助けなく正社員、フルで働いてますよ🙆‍♀️
個人のキャパもありますし、簡単な事ではないですが、皆さん頑張って毎日こなしてる方が多いのかなと思います🤔

暇な時間があるのが苦手なので毎日座る暇もないくらい多忙な毎日の方が充実してます😊

ままり

簡単ではないけど…お金ないならどんな形であれフルタイムで働くべきだと思ってます😅極端な話ですが、旦那の帰りが遅いなら夜勤で働きます。
お金無いどうしよーって言ってる人は真剣に焦ってる訳じゃ無いのかなと思っちゃいます😅
子供が風邪ひいても祖父母に移したらいけないので預けないです💦旦那と話し合って共働き可能な家庭にしてます😇私的には正社員の方が安心して子育てできると思ってます!(有休もあるし辞めさせられる事もない)