3歳の息子が歯医者で初めて虫歯が見つかり、治療は必要ないけどケアが大切と言われました。息子は治療を受けるのが難しいので不安です。初期虫歯の経過について知りたいです。
3歳の息子が3ヶ月に1度定期的に歯医者に行きフッ素をぬってもらっているのですが今日いって、虫歯もないねぇって感じだったのに初めて虫歯チェッカーみたいなやつをやったら機械が反応してしまいました😣💦
左の奥歯だけなんですが表面では何もなってないので中側が初期虫歯になっていると言われてしまいとてもショックだし息子に虫歯を作ってしまった自分が悪いと思っています😣
初期虫歯だから治療もないし、よくはみがきと甘いもの控えてと言われました。
ケアをよくしてると数値が下がることもあるからと言われたのですがまた3ヶ月後まで不安です😣
表面になにもないだけに虫歯がないと安心していたためまさかでした💦
歯の中側の虫歯って治療するならそこに到達するまで削るってことですよね?😣
息子はまだ一人で歯医者の椅子に座るのを嫌がるので治療なんて暴れてしまいできないと思います😣
最近は痛いことは医者はしないとわかってるので口は素直にあけててくれますが、虫歯の治療なんて大人でも嫌だし子供なんてなおさらですよね😣
そうならないように悪化しないようなんとかしなければいけないのですがほんと不安です。
初期虫歯と言われたことある方経過はどんな感じですか❓
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
うずこ
光で虫歯をチェックするやつですよね?
うちの子もこの前、数値が前回より上がっていて初期虫歯と言われました😂
でもあれは、汚れやシーラントとかにも反応するって前に説明受けました。
数値にもよるかもですが、大丈夫かもですよ!
うちも今、歯磨き粉を変えて頑張ってる所です。
お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ
そうです!それです!
表面が汚れているのかなと先が尖っている器具でカリカリとやったりして何度も挑戦していましたがそこの歯だけは何回やっても鳴ってしまって😣
数値が15未満なら虫歯大丈夫っていわれて、音が鳴ってしまった奥歯は17でした😣
ちなみに歯磨き粉はどのようなものを使ってますか❓
うちはそこの歯医者で買うバナナ味のフッ素入り歯磨き粉をずっと使っているのですが良いものあったら教えてください😣
ほんと歯磨き頑張るしかないですよね😣
うずこ
うちは16から20に上がってしまって😂
歯磨き粉はそろそろペーストでもいいですよって言われたので、チェックアップのぶどう味にしました。パンダ柄のです。
はじめてのママリ
そうなんですね😣
私も次に歯医者行くのが12月なのでそれまで不安です😂
お子さんは歯の表面が色ついたりとかしてる感じですか❓
うずこ
黒い点があって、初期虫歯か、もしかしたら前に初期虫歯で治った後かも?と言われました😢
でも研磨剤入りのペーストの歯磨き粉に変えたら少し小さくなったような気が…🤔
はじめてのママリ
そうなんですね😣
そのまま消えていってくれれば良いですね😣
おやつの後って歯磨きしますか❓
なんかおやつの後気をつけてと言われたんですが甘いもの控えるにしてもどの程度控えられるのかって感じで😣
うずこ
もう幼稚園に行っててお昼の後は磨いてないので、おやつの後は磨くようにしたいんですけど、
できてない日も多いです😂
幼稚園に行くようになって、甘いものが解禁されてしまって、アイスとかグミとか食べてます😅