※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが強迫性障害の方いますか?自分も強迫観念があり、子どもの不潔恐怖に悩んでいます。病院で相談中ですが、確認行為を減らすのが難しいです。

お子さんが強迫性障害の方いらっしゃいますか?

私も強迫観念ありなんですが、今はまあまあ落ち着いています。
最近小学生の子どもの不潔恐怖が激しくて対応がしんどいです😰
手洗いをやめられない、「汚くない?」という確認をやめられない、手洗いも歯磨きも見てないと終われません。。

病院にも相談していて確認行為を減らしていくようにとのことですがなかなか難しくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさん自身はコントロールできてますか?病院で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身は長年の付き合いで、ぎりぎり生活に支障をきたさない程度だったので病院にかかったことはなく環境の変化で落ち着いた感じです💦

• 9月4日
はじめてのママリ

少し前の質問ですが、うちの子も強迫性障害です💦
手洗い、歯磨きは割と今は大丈夫なんですが、お尻をさわっちゃったかもどうしようとかおしっこがついてるかも、人とぶつかったかも、など朝から晩まで確認のオンパレードです💦
あまりにしんどいので今度スクールカウンセラーに相談予定です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻さわっちゃったかも、おしっこついたかも、ありますー💦
    度々着替えるので、パンツがたりなくなることもしばしば…

確認がほんとにしんどいですよね😭
    スクールカウンセラーいいかもですね、本人もしんどいでしょうがこちらももちません💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

着替え足りなくなりますよね💦
    うちも病院で確認行動を徐々に減らすようにしようと言われたんですが、(例えば手に何かついてる?は5回までなら聞いてもオッケーだよとか)気にする箇所と頻度が多すぎて付き合いきれません😭💦また、学校や習い事など私が実際見えない場での加害妄想?が最近ひどくてなんて言えばいいのかもわかりません💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の届かないところでのことはほんとどうしたらいいかわからないですよね、、
    学校ではどうしてるの?って聞いてみたら、確認する相手がいないから気になったら洗ってる、あとは我慢しているということでした。。💦

加害妄想となると見ていないだけに判断も難しいし、どう対応していいかわからないですね😢

• 10月2日