※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon0213
子育て・グッズ

犬に噛まれた赤ちゃんの処置について相談です。娘は元気ですが、小児科に行くべきか迷っています。

犬を飼っている方に質問です。生後10ヶ月の娘を育てています。

赤ちゃんが犬に噛まれた事はありますか?
早朝、添い乳で寝落ちしてしまい、近くに犬がいるのに気が付かず、ふと動いた時に犬が驚いて、娘に噛み付いてしまいました。
私もとっさに庇ったのですが、間に合わず…。完全に不注意でした。
噛まれた場所は水で洗って消毒しました。娘の様子も元気にしていますが、ネットをみると小児科に連れて行った方が良いと書いてあったので、皆さんどうされているのか気になり投稿しました。
犬は狂犬病、ワクチン、毎年接種しています。傷は写真の通りです。

コメント

本気で噛んだみたいですね。痛そう…。うちの犬はなにをされても噛んだことはなく我慢してくれてたのでこのようなことはなかったのですがもしなるなら病院一度行って安心したいですね。

• pon0213

pon0213

゚(゚´ω`゚)゚。ろーずさんのワンちゃんは、とってもお利口さんなのですね。うちも日中は大丈夫なのですが、ビビリなので就寝中に急に動かれるのが苦手のようです。
    本気だともっと傷が深いので、手加減してくれてるほうだと思います。

• 12月11日
ちー

自分が噛まれた事あるんですけど
結構じんじん?して痛いんですよね
わんちゃんに噛まれると(>_<)
病院行っても消毒したりして
終わりなのかなー?って思うけど
気になるなら行った方が安心ですよね♩

• pon0213

pon0213

そうですよね。じんじんします。
    病院行っても、せいぜい消毒して抗生物質もらうくらいかと思いますが、行ってみようと思います。ありがとうございます。

• 12月11日
たまき

いちお行ってみてはどうでしょうか?
注射をしてるんだったら大丈夫と思いますが。
うちは、注射をしていなかった犬に、ひっかかれ、流血して、小児科に行き、大っきい病院を紹介され、いちお行ってきました。
大丈夫でしたが、犬、ヤキモチやきますよぇ、二匹いるんですが、メスの方が吠えてヤキモチやいています。

• pon0213

pon0213

大変でしたね!大きな病院ではどんな処置をされましたか?
    うちはオスで、普段はお兄ちゃんみたいに娘が泣いてたらおしえてくれたり、何とか共存出来てましたが、油断してしまいました…。

• 12月11日
  • たまき

たまき

遅くなりました。
    大きな病院では、精製水?で洗い流しでした。
    そして、買うように言われた、ガーゼとテープを買い、毎日交換してました。
    そして、後日、また見せに行きました。

• 12月12日
RA_mama

うちの子も遊んでる延長で
かぷっと噛まれることが
ありますが,愛犬もワクチンなど
しっかり打っているので
病院に連れて行ったことはないです😱
傷も綺麗に治りますよ💗
pon0213さんが気になるようだったら
病院連れて行ってもいいとは思います⭐️

• pon0213

pon0213

うちは今まで遊ぶ事はあっても噛まれた事は無かったので、本当に焦りました。
    病院行ってきましたが、娘も予防接種受けてて、犬もワクチン受けてるのであれば問題無いと、特に何もされなかったので連れて行かなくても大丈夫そうでした。傷も治るのですね!女の子なので心配していました。ありがとうございます。

• 12月11日
(*^^*)

トリマーをやってた者ですが、わんちゃんって噛むと小型犬でも全然爪越して指に穴空くくらい噛む力があるので(学校、ショップ結構多かったです)、そうならずに良かったですね…(;_;)

わんちゃんの口の中は人間が思っている以上に菌が物凄く多いので、年の中病院に行ってみた方が安全かもしれません(>_<)

お子さんまだヒリヒリ痛いと思いますが、早く治ると良いですね(/_;)

• pon0213

pon0213

トリマーさんだったのですね。爪越しで穴が空くって結構ですね…。今まで愛犬に噛まれた事はありますが、まだ手加減してくれてるのかなと思いました。

念のため、病院行ってみましたが、傷を診てかさぶたも出来てるし大丈夫ね〜とあっさりでした。まぁ、安心の為には行って良かったです。ありがとうございます。

• 12月11日
ゆしん

心配ですよね…念のため病院へ行って、何ともなければ安心するので、行った方がいいと思います。
何犬なんですか??
うちは柴犬です。13歳のおじいちゃん犬ですが、10ヶ月の息子をまだ家族と認めてくれてないのか…ガチ噛みまではいかなくても、甘噛みします。軽く歯型付いたりしてます。やっぱり焦りますよね。
息子も怖がって逃げてます。大きくなって、お世話してくれるようになってくれたらいいんですけどね。
娘さん早く傷治るといいですね。

• pon0213

pon0213

念のため、病院行ってきました。結論からでいくと、次からは傷の深さ次第で行ってみようかなと思いました。でも噛まれないように注意するのが、一番ですね…。
    うちはトイプードルのオスでもう少しで7歳です。普段はサークルで離してありますが、私の目の前でのみ時々一緒にします。お互い遊ぼうよ〜という感じですが、犬が興奮してきたらひき離してます。妹か子分みたいな感じで、自分より下にはみてると思います。
    同じ月齢のお子さんなのですね!大きくなって、仲良くしてくれると良いですね。

• 12月12日