※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体外受精で妊娠8週目で流産確定。息子には伝えておらず、自然排出待ち。妊娠後の症状や再妊娠可能性について不安。

体外受精により妊娠8週目今日病院にいき、前回心拍が確認できたのに、今日育っておらず心拍が止まっており流産確定しました。

ひとまず、一週間自然排出を待つ流れになりました。
つらいです。
息子には妊娠のことをまだ伝えていませんでした。
息子に妊娠のことを言っていなかったのが、よかったのか。むしろ妊娠のことを伝えて一緒に悲しむ方がよかったのかと考えてしまいます。赤ちゃんのことが、なかったことになってしまったのが悲しいです。

自然排出になった方どのような症状でしたか。
私は今後妊娠できるのでしょうか。
つらいです。

コメント

ままり

私も先月9wで稽留流産しました。

流産宣告された夜から出血しだして5日目で自然排出しました。

当日の朝から生理痛みたいな痛みが定期的にやってきて夕方少し重い生理痛みたいな痛みが5分間隔できたら
大量出血し慌ててトイレにいったら胎嚢出ました💦

ちょっとしたお産みたいでしたね。
出血は1週間で止まりました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。病院からは胎嚢持ってきてなどは言われず、一週間以内に出血がくるはずだから様子みて一週間後にまたきてと言われました。

胎嚢もわかるんですね( ; ; )
    出血は生理にカウントして大丈夫なのですか?
    いつ妊活を再開できるのでしょうか。
    今日は宣告されてパニックになってしまって、うなずくだけで先生に頷くしかできませんでした。

• 9月3日
  • ままり

ままり

うちも直接は胎嚢持ってきてとは言われませんでした(多分)ので、そのままトイレに流しました💦
    胎嚢わかりますよ!

私が言われたのは自然排出を1回目の生理とみなして、次の生理きたら妊活大丈夫と言われましたよ!

病院の先生によって違うみたいですけど💦

私もショック状態であんま先生の話聞けなかったです😭

本当に辛いですよね💦
    私も初めての流産だったのでショックが大きくて体調も浮き沈みが激しく不安定です。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

なんかショックすぎて、病院も行きたくないです( ; ; )行きますが、、、。

怖いですが自然排出を待とうと思います。子どもも心配してくれてるので、前向きに頑張ろうと思います。
    まだまだ涙止まりませんが、次に向けて頑張ります!

• 9月3日
ななな

7月に同じく8wの時に、6wで確認した心拍が止まっていて稽留流産となりました。
とても悲しいですよね…
私は子供たちには母子手帳をもらったら伝えるつもりだったので伝えてませんでした。
たしかにあったはずの命、ないことになってしまうの悲しいですよね。

私は自然排出の選択肢はなく手術をしたので、自然排出についての回答はできないのですが…
同じ8wでの流産だったのでついコメントしてしまいました。

今はゆっくり休める時は休んでたくさん悲しんでいいと思います。
無理せずお過ごしくださいね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    私が休んでいるとき、息子にお腹が痛いんだ〜と伝えたら、お腹をよしよししてくれて( ; ; )
    言うか迷ったのですが、私の気持ちが落ち着いていないので混乱させたくなくてやめました。

手術のみだったんですね。その方が心の準備と区切りができていいですよね。
    今ビクビクしてます。

次の妊活に向けてお考えですか?

• 9月3日
  • ななな

ななな

私もお腹が痛くてと言って休んでたら子供たちに慰められました🥲
    そこでもまた涙出てしまいますよね…。

たしかに手術したあとは悲しかったですが、気持ちの生理はついてすっきりしました。
    自然排出待ちもお辛いですよね。

今日やっと流産後の生理が再開したので今月からまたスタートする予定です。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

気持ちの整理をしてしっかりお別れしようと思います。

次に向けて妊活できるの羨ましいです。私も前向きに頑張ろうと思います。

• 9月3日
ここあ

流産宣告、辛いですよね。私も3月に8週で流産(自然排出)し、たくさん泣きました。
息子達には母子手帳をもらってから伝えようと思っていたので伝えていなかったです。初診時から胎嚢が小さく、その後出血が始まり、私の場合は軽い陣痛のような痛みでした😢病院からは胞状奇胎かどうか調べるため胎嚢を持ってこれたら持ってきてくださいと言われてたので、持っていきました。
結果、胞状奇胎でもなかったため、生理1回見送ってから妊活OKと言われ、30代後半だし難しいかなと思いましたが、今また赤ちゃんを授かることが出来ています。
ぽんさんのところにも赤ちゃんが戻ってきますように✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そして妊娠おめでとうございます。
    前向きに頑張ろうと思います。
    生理一回見送って、タイミングで妊娠されましたか?

• 9月4日
  • ここあ

ここあ

ありがとうございます。
    3月下旬に流産、4月に生理が来て、その後基礎体温と排卵検査薬を見ながらタイミングで授かることが出来ました。

すぐに前向きに…というのは難しいかもしれないですし、個々の事情もあるのでゆっくりとも軽々しく言えないですが、ぽんさんのペースで前向きになれることを祈ってます✨

• 9月4日