コップ飲みの練習が苦手で、大泣きしてしまう状況。ストローはすぐに飲めるようになったが、コップが苦労。アドバイスをお願いしたい。
【コップ飲みについて】
2ヶ月ほど前からコップ飲みの練習を始めましたが、未だに上手くならず、最近ではコップを見るだけでのけぞって大泣きします。
リッチェルのコップを使っています。
紙コップで少しずつ試したりもしてみましたが上手くいきません。
ストローは1日で飲めるようになったので、コップもすぐ飲めるようになると思っていたらこんなに苦労するとは🥲
そのうち飲めるようになるんだろうと思いますが、大泣きされるとこちらも練習するのが嫌になってきます😩
どなたかアドバイスお願いします。
- ちな
コメント
ちぃ
うちの子もあまりコップ好きじゃなく、嫌がっていました💦でもあまり無理せず嫌ならしばらく使うの辞めてみたりしていたら、いつの間にか普通に使えるようになっていましたよ😊コップで飲んでくれるようになると楽ですが(こぼしたら泣きますが(笑))焦らなくて大丈夫だと思います☺️
3-613&7-113
嫌がってるなら、休憩されてはどうでしょうか?
下の子は、ストローを口元に近付けるのさえ拒絶でコップ飲みを4ヶ月からしてました。その後、ストローの抵抗なくなりストロー飲みもしてます。
-
ちな
休憩するという考えがありませんでした!
いずれ飲めるようになりますよね🥺
焦らずお休みしてみます。
ありがとうございます😊- 9月3日
-
3-613&7-113
トラウマになってしまうのも、嫌なので落ち着いてやられた方が良いと思います😊必死過ぎて、ママの顔が恐いとかも嫌がる要因になりかねませんし💦
- 9月3日
-
ちな
なるほど!
こちらが必死になりすぎてもですよね😂
地道に様子見ながら進めてみます☺️- 9月3日
-
3-613&7-113
上の子の時は、オモチャとしてプラスティックコップ渡してました。飲む真似して遊び出した頃に、お茶入れたら飲みましたよ😊
- 9月3日
-
ちな
それはいいですね!
おもちゃとしてだったら興味持ってくれそうです👏🏼
ありがとうございます☺️- 9月3日
退会ユーザー
嫌がっているなら無理してやらなくていいと思います。
長男もうまくできなくて嫌がって、でも一時期味噌汁にハマって、勝手に飲めるようになってました!
-
ちな
味噌汁😂それいいですね!
ヒットする汁物をリサーチしてみます!
はじめてのママリ
無理にコップで飲まさなくてもそのうちちゃんと飲めるようになるので、嫌がってるならやめておいてあげた方がいいかもですね。
練習なんてしてなかったけど、そのうち飲んでましたよー
-
ちな
急がなくてもそのうちできるようになるんですね!
しばらくやめておこうと思います。
ちな
予定通り保育園に入れれば来月からなので、それまでにと思って焦っていました💦
しばらくやめてみようと思います!
ありがとうございます😊