※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NICUの入院費について、未熟児養育医療の申請を行わないと治療費がかかる可能性があります。医療事務に相談したところ対象外と言われましたが、再度NICUの看護師に確認する予定です。治療費免除の条件について知りたいです。

NICUの入院費に関してです。
母体退院前にソーシャルワーカーに入院費に関して不安だと話したところオムツ代やミルク代しかかからないと説明されました。しかし、調べてみたところ未熟児養育医療の申請を行わないと治療費がかかるのでは?と思いました。夫が医療事務に養育医療意見書をもらえないか聞いたところ「対象ではない」と言われたそうです。双子で36週の早産、1人が体重2000g未満、1人が多呼吸にてCPAP使用、2人とも黄疸にて光線療法を行っているので対象じゃないの?と思っています…。養育医療意見書に関してはNICUの看護師に再度確認しようと思っています。

・未熟児養育医療の申請手続きを行わずに医療費免除はされるのでしょうか??お子様がNICUに入院した方の医療費に関して、お聞きしたいです。

コメント

ふうしゃ

4ヶ月NICUに入院していました!

未熟児養育医療かどうだったかは忘れてしまったのですが
書類を書いて自分の住んでる
自治体に持っていった気がします!それは自分からとかではなく

お金もおむつとミルク代しか
かかってないです!月々支払ってました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!🙇‍♀️
    病院からはNICUの入院申込書・保証書しかもらってないので病院でもらっていないなら自分で手配するしかなさそうですね…。
    手続きを踏めばやはりオムツとミルク代しかかからなそうですね!自分でも病院スタッフに聞いて動いてみます!

• 9月3日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

病院に聞いてみたほうがいいと思います!看護師さんに
    私は言われて書類も渡されたような気がするので(もしかしたら違うかもすみません)  

入院費は間違いなく
    かからないとは思います!じゃないと絶対払えるレベルじゃないので😭

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日NICUの面会に行った時に丁度先生から状態に関しての説明があったので聞いてみたところ該当するため平日に書類関係を進めることになりました!
    多分事務の人がよく分からないまま該当しないって言っただけみたいです…😭

• 9月3日

未熟児養育医療が使えなくても、地域の「福祉医療証」というものが使えます。
大抵の地域はこれを使えば子供の医療費、入院費が無料になりますよ🙆‍♀️

未熟児養育医療は指定された病院でないと使えません。
医療費は変わらないとはいえ、未熟児養育医療の方はミルク代も出してもらえるので念のため確認されてみてもいいと思いました✨

息子は1ヶ月入院しましたが、リネン代オムツ代のみでした!(搾乳だけでいけたので)
たしか10000円ちょっとでした。

• ママリ

ママリ

入院した病院が指定病院だったため、本日先生に聞いてみたところ未熟児養育医療が該当すると思うと返答をもらいました!平日に書類関係の手続きを行うことになりました!
    自分で動かなかったらどうなってたんだと思うとゾッとします……😭ありがとうございました!

• 9月3日

退会ユーザー

記入の通り、未熟児養育医療制度を使わなくても自己負担額はさほど変わらないですよ😊
    とはいえ該当するなら良かったです!✨

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

最終的に「未熟児の意見書は出さないでおく」と言われてしまったので、福祉医療証と似たような内容である地域の乳児医療証を急いで手配することになりました…。結局先月分は保険証も無いので全額負担で一度支払いすることになりそうです😭
    ありがとうございました!!

• 9月6日

退会ユーザー

病院に相談されてみてくださいね。
    私の息子も7月生まれ、8月退院ですが退院時に保険証と医療症間に合いませんでした。
    支払いは全て出来上がるまで待ってくれましたよ!
    (保険証なければ500万でしたので😅)

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

病院と職場の事務にそれぞれ相談して、職場のほうから「8月分の支払いは9月の支払いとまとめて行えないか聞いてみてください、無理そうならまたこちらで相談してください」ということになったので、次回NICU面会時に事務へその旨を伝えることにしました!
    保険証ないとそこまで高額になるんですね……😭それは流石に自己負担できそうにないのでしっかりと相談してみます!

• 9月6日

退会ユーザー

息子は手術もしてるので特に高額ですが、nicuは入院費だけで1日10万円くらいするらしいです💦
    双子ちゃんなので、2人分ですもんね😭
    大きい病院なら待ってくれるところが多いような….🥲
    バタバタしますが、ママリさんも産後のお身体ですし休み休み、気をつけてくださいね!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

息子さん手術されてたんですね😭1日10万円×入院日数×2人分を計算してみましたが、それだけでも相当な金額でした💦
    個人病院ではないので、待ってもらえることを祈ってます😭😭
    全額負担になった場合の金額や制度に関してなど詳しく教えていただきとても助かりました!ママりさんもお子様生後1ヶ月に上のお子様もいらっしゃる中で大変だと思いますが身体に気をつけてください!

• 9月6日
まりか

うちのも生まれてからNICUに入ってました💦1週間ぐらい入ってましたが、先生が書類書いてくれてそれを役所に行ってハンコついて無料でしたよ😊オムツは自分で持ってきてって言われたので😅1日10万かかるって言われましたがだいたいは申請するので無料でいけると思います😅

• ママリ

ママリ

本日先生に聞いてみたところ意見書などの書類をもらえそうで、平日に書類関係を進めることになりました!
    調べて聞いてみてよかったです……ありがとうございました!!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

乳児医療症で
オムツ代となんとか代打1ヶ月入院して13000円でした

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    乳児医療症というものもあるのですね!今回の入院では未熟児養育医療で何とかなりそうですが、いつか使用する時が来た場合のためにこちらも調べてみます!ありがとうございました!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

息子がNICUに3週間ほど入院していて、35週4日で産まれ体重2300グラムでしたが、意見書を先生から書いてくれましたよ!
医療事務の方ではなく先生に聞いてみた方がいいと思います!
なので、月跨いでの入院でしたが手出しはなかったです!

• ママリ

ママリ

本日先生に聞いてみたところ意見書を出せると思うとのことでした!医療事務の方の該当しない発言はなんだったのか…😭もう一度確認してみてよかったです、ありがとうございました!!

• 9月3日
ふじこ

名称は自治体によって様々だと思いますが、どこの自治体も乳幼児には医療証が発行されて、医療費の負担はゼロや月に500円までとかだと思います。

出生届を出しに行ったらそのときにだいたい医療証の手続きもして、郵送で送られてくるかその場で受け取りですかね🤔

オムツ代とミルク代しかかからないのは、この医療証があれば医療費は自治体が負担するものだから、医療費ではない雑費のみが負担になっているということです。

風邪をひいても医療証を提示すれば支払いはありません。
里帰りなどで住民票とは違う自治体で治療を受ける場合には、医療証は使えないので、一旦全額もしくは保険証が出来ていれば3割負担をして、その後還付申請でお住まいの自治体から医療費分が返ってくるといった感じです。

うちも里帰りでNICUに入院していましたが、還付申請をして医療費分は戻ってきました☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    健康保険証が3週間ほどかかる上に資格証明書も同じ期間かかってしまうとのことで、その後に乳児医療証を手続きするため先月分は確実に一度全額支払いになることになりそうです😭
    私も住んでいる市とは違う病院へ搬送されて産んだので、ふじこさんと似たような支払いの仕方になりそうです!ありがとうございました!!

• 9月6日