※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

運動会でかけっこをする予定ですが、順位をつけるべきか悩んでいます。最近は順位をつけない傾向があるようで、その理由を知りたいです。アドバイスをお願いします。

年少の担任をしてます。
そろそろ運動会の時期ですが…かけっこをやります!
しかも、曲線を走ります💦
順位ってつけた方がいいですかね?今は順位つけるところが少なくなってきてるみたいで…その理由も何なんですかね?
アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

年少さんなら順位をつけるのは来年以降がいいなと思います🥹

私もですが、今年は親も初めての運動会なので、ちゃんと走ってくれるのかな?と心配です😅
なので、順位よりも走れた!って喜んでる姿がみたい気持ちがあります😊
上記のこともあり、競うよりも本人の達成感重視してくれる幼稚園だと嬉しいです😊

ママリ

年少さんは順位なくてもいいかなと思います。
ちゃんとその場で走ること、ゴールすることに意味がある年齢かなと✨

ままり

順位をつけたら劣等感を感じる子がいるとか、モンペレにおされて順位をつけなくなる保育園があるとかは聞いたことあります
今小2の息子はどうせ1位になれないから走りたくないって言うタイプでした
(1位になれるように練習したらいいじゃんって言ってもやらない子です)
今末っ子がまさに年少だけど、ゴールで先生や保護者が両手広げて待ってくれたら頑張って走ると思います!
順位は年少ならつけなくてもいいけど、1位はライオン、2位はうさぎ、3位はリスとかってメダルを渡してもいいと思います

たー

うちは2人とも運動苦手なので順位はどちらでもと思いますが運動得意なお子さんがいる家庭は順位ついた方がうれしいのかもと思いました☺️

私が想像する理由は順位が間違ったりするとトラブルになる事もある(←結果父母の会の方への負担やプレッシャーでやりたがらない人が増える)
とか運動苦手な子が嫌で走りたがらない
などあるのかなと💦

むーむー

年少だと順位つけてなかったと思います🤔
3歳4歳クラスは順位なし
みんなゴールするのが目的で順位争いは特になしですね😅
なのでゴールテープは切る人はいなくて上に設置されててみんなくぐるかんじです