※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期から息苦しさを感じている方がいます。運動不足や悪阻が原因かどうか、この症状が初期からあるかどうか気になっています。

妊娠初期から息苦しさや動悸のようなものを感じてた方いらっしゃいますか?😮‍💨

私の中ではお腹が大きくなってきたら息苦しさを感じるものだとイメージしていましたが、6週くらいからちょっと歩いたり家事をしたりするとハァハァと息が上がります。
大したことはしてないのに大袈裟なくらい胸がドキドキして息苦しいです。
横になってしばらく休憩すると、元に戻ります。

6週頃(8月)から悪阻で体調が悪く、パートも休んでます。基本的にベッドかソファで横になってると楽です。
何もしてないときは息苦しさは感じません。
ちょっとでも何かをするとしんどくなります。
ご飯はなんとか食べれてますが、妊娠前より少し痩せました。
たまにめまいがしますが、貧血検査は異常なしでした。
運動は全くしてません。

この息苦しさは妊娠+運動不足によるものでしょうか?
そして、初期からこのような症状があるのはあるあるでしょうか?💦

コメント

☆★

妊娠して体質が変わったのかもしれませんね。加えて夏だったので少し体力が落ちたりしてもあるのではないでしようか?私もそうでした。
心配ならやっぱり先生に聞くのが一番だと思います!

はじめてのママリ🔰

あると思います💦
私もすぐ息があがっちゃいます。
動悸がおきるときもあります。初期にもある症状だと思いますよ。

ぺこ

あるあるの症状かと思ってました〜私は妊娠初期が1番しんどかったです:( ;´꒳`;)
体力に自信ある方なのに立ちくらみ・動悸・息切れが多くなってきて、おかしいなと思って妊娠に気付いたくらいです。
最初の頃は体温も微熱が平熱かなって時がありましたし、ほんと少し動くだけでしんどいので、ほとんど寝て過ごしてた気がします。

悪阻が治まってご飯がおいしく食べれるようになったら、全然増えなかった体重が一気に増えすぎちゃう場合があるので気を付けてください✋私がそうでした笑

ままり

初期はよく動悸息切れしてました💦
急に動いたらなりやすいのでしんどくなったら横になってくださいね。
私は20週あたりでだいぶマシになりました。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました😭✨
日によるのかマシな日もありますが、皆さんも同じような経験をされたようで少し安心しました🥹🌸