キッチンのシャワー付水栓から水漏れ…築4年半です。給水使用時にシャワ…
キッチンのシャワー付水栓から水漏れ…
築4年半です。
給水使用時にシャワー付水栓の蛇腹部分からボタボタ水漏れがしており、ハウスメーカー通じて修理を依頼しました。
部品交換で治ると呑気にしていたら、床から水が…!😭
実は長いことじわじわ漏れてたようで、キッチンの引き出し外したら床が水浸しでした。外して初めて知ったのですが、蛇腹下に水受け用なのかちっさい箱置いてあるだけの造りに衝撃。蛇腹部分なんて毎日引き伸ばしして経年劣化早い部分だろうに、しょぼい作り…。
これを知っていたらシャワー付にしなかった、普通の水栓で良かった😣
築4年半でこんなことなる?!とショックです。
修理業者は、早くて行けるの5日後の予想です〜とか言うし、その後詳細の日程調整の連絡も来ず、3歳と新生児いて水使わないわけにもいかず、ご飯も作りづらい、哺乳瓶洗浄やら消毒、お湯沸かしたい、見えない部分の床のカビや腐食も心配です。(2階なので特に)
キッチンの水漏れ経験された方いますか?濡れた床は大丈夫ですか?
こんな築浅で床濡れるほどの水漏れがショックです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どこのキッチンメーカーでしょうか??
私なら一度キッチンメーカーにつくりが正しいか問い合わせしてみます。
我が家はTOTOで、蛇口が蛇腹でシャワーのような水洗ですが、ちゃんと収納?されてますよー!
はな
戸建ではないですが、今住んでるアパートのキッチンで水漏れしました。
シンク下の収納全部水びたしで全部持ち出して拭きました…
そのとき修理に来た業者の人に聞いたのですが、シャワータイプの場合は、劣化による水漏れは避けられないことで、10年くらいでどうしても寿命は来る、とのことでした。
防ぐ方法はないので、できることは水受けをたまにチェックして増えてきてたら早めに対処するくらいだと…。
うちは築5年くらいで入居して今5年目なので、ちょうど10年くらいでした。
築4年半では早すぎますね💦
うちは洗面台もシャワーになってて、そっちは水受けすらなかったので、漏れ始めたら一気に水浸しです🤣
ちなみに、たまったら水受け外して水捨てて…を繰り返してれば、修理来るまで普通に水道は使えますよ。
うちは一回捨ててみたら、1日くらいならこぼれるほどたまらなかったです。
日中誰もいない時とか、長く使わない時は水栓のところ締めておくと良いかも。
-
はじめてのママリ🔰
水受けたまにチェックするしかないですよね😭
もう水栓ごと蛇腹のシャワーは無しに取り替えたいくらいです😂
早すぎますよね…
普通につかってだけだし、なんなら日中働いてて使ってない時間多いのになぁ😭
メーカーも年数早いので半額で修理しますと言ってました😣
私も洗面台見てきました!水受けなかったです!🤣定期的にチェックします😭
付属の水受けだけではすぐたまってしまうので、バケツを設置しました。
水使いだすと、下からじょぼぼって音するほど漏れてます🤣- 9月3日
はじめてのママリ🔰
トクラスです。
取り付けに関してはどこのメーカーも同じだそうです。
シンク側はもちろん蛇腹は収納されてますが、
シンク下、排水トラップがあるところは蛇腹むき出しではありませんか?
(引き出しや扉などで隠れてると思います)
蛇腹漏水するとそこが水浸しになります😂