彼氏が元嫁との養育費格差に悩んでいます。彼の子供を産むことに決めた女性は、親や元嫁に子供のことを伝えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
初めに言っておきます。
不愉快に思われたり、皆さんの意見は心して聞きたいと思っています。
アドバイスだけでも頂けたらと思い書きます。
長くなります。
すみません。
あたしは結婚しないまま子供を産むつもりです。
あたし28
彼氏27←バツイチ子供1人
元嫁39←子供3人(2人は前の旦那さんとの子供)バツ2
彼とは一緒に暮らして1年ほどになります。
初めはお互い結婚するつもりで同棲始めました。
同棲を始めた途端、元嫁さんが彼に文句を言ってきていました。
元嫁さんは整形外科で看護婦さんをしています。
彼と住んでいる近所の職場です。
なので、彼との行動を見られていたのかもしれません。
あたし達を見かけるとLINEをしてきて
「今日〇〇で見たよ」とか
しまいには養育費が彼の給料日に振り込まれず当日の夕方わざわざ同棲している家まで取りに来ました。
「彼女おるとやろ?挨拶しようか?」と言われていました。
その後2ヵ月くらい養育費は会って渡していたみたいです。
その時に「あたしとより戻さん?再婚とかじゃなくて付き合いなおさん?」と言われたみたいです。
彼は断ったそうなのですが、、
その後から定期的に電話があり「患者さんにオーラ見れる人がおって彼を見てもらったらオーラがないって。それにあんたはお金が貯まらんって。あんたと離婚して本当に良かったー
」とか「給料どうしてると?彼女にお金の管理させたら騙されるけん自分でお金は管理してよ」とか言われてたみたいです。
彼は自分の不手際で離婚になったから元嫁さんには悪いと思って強気で言い返しが出来なかったとの事。
彼の離婚の理由は彼のゲームです。
子供のお迎えもゲームで行かなかったり。
彼に離婚の原因があるのは分かっています。
でも、元嫁さんも結婚する前に1年ほど同棲していたのであれば見抜けた事だと思うのですが…
それから程なくして、あたしが妊娠をしました。
その時は残念ながらダメになってしまいましたが。。
今回また新たな命を授かりあたしは1人でも産むつもりです。
ですが、彼は元嫁さんには養育費2万払っていて
あたしとの子供は月5千円だと。。
この格差は何でしょうか…
なおかつ自分の親にも元嫁さんにも子供の事は言わないと。。
なので彼には胎児認知をしてもらいました。
あたしに出来る事はこれくらいなので。
きっと皆さんは思うと思います。
そんな彼の子供を産まなきゃいい。と、、
でも、子供に罪はありません。
初めはあたしも悩みました。この子の幸せは…と
でも、守りたいと。
彼の親御さんには子供の事内緒にしておくべきでしょうか?
元嫁さんとの息子さんとは一応血の繋がりは出来るので伝えるべきでしょうか?
あたしには子供の為に何が出来ると思いますか…?
アドバイスを頂けたら幸いです。
- ちゃぼ(7歳)
コメント
ジョー母さん
なぜ
同じ父親の子どもなのに
養育費が違うのか?
そして
なぜ親御さんに言えない?
というか
元嫁さんは
とられたくないということで
接近してなにかしら
関係を復縁してるんじゃないでしょうか?
私なら結婚して産みます!
過去の過ちがあるひとでも
同じようにならないように努力するとおもいますし。
私はこのけんでは
産むのは賛成ですが
結婚してみてはどうでしょうか?とおもいますよ!?
きちんとむこうの親御さんにも子どもを生む意思を伝えることは大事だと思います。
モモリンチョ
元嫁さん、恐いなぁ…
ドラマみたい。養育費をまずは2万にしてもらいましょ!それでも少ない
-
ちゃぼ
昨日言ったんですよ。
どーして同じ子供なのに格差が出るの?と
そしたら不機嫌になり払うよ。とだけ言われました。
本当に払ってくれるのか謎ですがね。。- 12月11日
いーたんママ
1回妊娠がだめになってるのに
なぜそこできずかなかったんですか?
あなたも彼も。
公正証書を必ず書いてもらいましょう
結婚するつもりがないなら元嫁にこどもができたこといわなくていいのでは?
しつこくなりそうだし。
-
ちゃぼ
それについては自分が1番分かっています。
公正証書は何を書いてもらえばいいのでしょうか?- 12月11日
-
いーたんママ
取り決めです。
法的な効力をもってるので
かならずやったほうがいいですよ。
お金かかりますが差し押さえなどできますから(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎- 12月11日
-
ちゃぼ
それは相手に承諾が必要なのではないでしょうか?
自分だけで出来るものなのですか??- 12月11日
-
いーたんママ
まずなにを取り決めするか
色々決めた方がいいです
そうです相手の了承が必要です!
そして公正役場いって交渉人をたてて
よんでサインです、
養育費いくらをいつまでに
払わなければ差し押さえ
とか色々!- 12月11日
miraChristine
好きな人には間違いないんですよね、だから産む事を決めたんですよね!シングルだからって不幸にはなりません⭐ちゃぼさん次第ですよ^^*
とにかく手書きでも大丈夫なので誓約書にお子さんが成人するまで毎月何日に金2万円をどこどこ口座に、誰宛に振込みます。
など手書きで彼に書いて貰って、フルネーム、印鑑もしくはぼいん貰いましょ!
-
ちゃぼ
そうしてもらうつもりです。
正直お金とかじゃないんです。
ただ子供には少しでも父親を悪く思わせたくないだけなんですよ。
子供の為なら動いてくれるとは言ってくれてますし。
彼を庇うわけじゃないですが、心底悪い人だとは思っていません。
ツワリが酷くても文句も言わず家事してくれてますし。
なので、悩む事が余計に多くなってしまいました。- 12月11日
退会ユーザー
養育費の格差の意味がわからないですね💦
結婚する気もないのに子供作ってそれで5千円だなんてバカにしすぎてます。
そんな相手(すみません💦)結婚しなくていいと思いますが、産むと決められた赤ちゃんのためにもきちんと養育費は必要なだけもらうべきだと思います!
彼の実家はどんなご実家でしょうか。きちんとした方々なら養育費払うよう彼に言ってくれてちゃぼさんの追い風になりませんかね💡
あと元奥さんの方には別にちゃぼさんが言わなくていいのでは?特にこの先関わるつもりはないんですよね。
-
ちゃぼ
言われた時は腹がたちました。
同じ子供なのに。って…
でも、子供には世界でたった1人の父親だから。
あたしには家族の温もりが分からないから少しでも、、と思うだけなんですよね。- 12月11日
-
退会ユーザー
気を悪くさせてしまったのならすみません。
お金じゃないとのことですが、子供を育てていくにはやっぱりお金は必須だし、ちゃぼさんが一人で育てるなら尚更、働きながら育てる中でちゃぼさんが疲れてしまったり、忙しくて子供との時間がとれずに悩んだりするかもしれないです。それでお母さんが苦労しているのを見たらそれこそお子さんがお父さんを悪く思う要素になってしまいかねませんかね。
なので、結婚しない以上、ちゃぼさんが今お子さんのためにできることは養育費をしっかり必要なだけもらうことかなと思いました。
頑張ってください☆- 12月11日
しほ0712
どんな状況であれ、赤ちゃんは今頑張ってます。一生懸命生きようとしてます。
相手が誰であれ、授かれた命を大事にしようと思うちゃぼさんはとても良いお母さんになれると思いますよ(^^)
5,000円とは酷すぎます。収入によりますが、それは法律に則って養育費を決めるべきです。公正証書を作りましょう。養育費は子どもの権利です。辛く長く険しい道のりになるかもしれませんが、戦いましょう。
親御さんにも伝えるべきです。夫婦にならずとも、認知をしてもらうのであれば、父になるのですから。
人の親なら、ちゃぼさんのお気持ちも分かってくださると思いますが、、、自分の息子なので親御さんもどう出てくるかは分かりません。気をしっかり持っていなければいけないと思います。
元嫁さんには伝えなくて良いのではないですか?確かに異母兄弟にはなりますが、、、
状況は違いますが、私は元旦那に再婚したことも子どもが出来たことも伝えてません。そこまでは気にしなくても良いかと思います。
-
ちゃぼ
ありがとうございます。
正直1人で悩んで毎日お風呂で泣いてしまいます。
それでもこの子は頑張ってくれていると思うと何かしてあげたいと…
元嫁さんに言わなくてもいいと思っていますが後々わかればそれだけ彼も責められると、、余計な事ばかりグルグル悩んでしまって。
最悪月5千円だとしてもボーナスなどで高めに払ってもらえるような話し合いをしたいと思っています。
彼のご両親には…どんな形で話していいやら…
いきなり押し掛ける形になってしまうと思うんですがね。。- 12月11日
-
しほ0712
ちゃぼさんはお仕事されていますか?あと、今後は彼氏さんとは暮らし続けますか?
彼氏さんが、元嫁さんに言った方が良いと思うのであれば、彼氏さんから言ってもらえば良いかな?と思います。
悪く聞こえるかもしれませんが、元嫁さんと彼氏さんとのことなので、ちゃぼさんには無関係なお話ですよね?
彼氏さんのご両親には、
子供が出来ました。認知して頂き、養育費も頂きます。
と、事実を伝えるだけで良いのではないでしょうか?感情を入れてしまうと、ゴタゴタになりかねません...。- 12月11日
ちゃぼ
彼は結婚をしたくないそうです。
前の結婚で何かあったのかもしれません。
もう誰とも結婚はしたくないと。。
それならば何故子供を作ったのか謎なんですけどね。。
そこを追求しても答え出ませんし…
結婚にはこだわっていません。
ただ彼のご両親には子供がいる事は知っていてほしいと思う反面それによって子供が可愛そうな思いさせてしまうのでは…と悩んでしまって。。
ジョー母さん
結婚したくないって…
すごく勝手ですよね…
そりゃお互い様かもしれません
子どもは一人では作れませんので…
だけど
彼も前妻さんにこどもがいるのなら
子供がどれだけの宝なのかご存じなのに…
絶句です…