出産の痛みについて、体験が異なる方がいることに驚き、第一子は痛みを感じず、第二子は痛みを感じたという体験を共有しています。家系的な要素が影響しているのか疑問を持っており、同様の経験をされた方の意見を求めています。
出産全然痛くなかったよって方いらっしゃいますか?
自分でも不思議な体験なのですが、
○第一子
なんか痛いな~で病院到着時9cm。
いきみたい感覚があったからいきむも、
いきみだしたら痛み皆無で場がシーンとする程のお産。
助産師さんもある意味引いていて、
「笑顔でお産ができて素晴らしいね」と言いながら顔引きつってました…笑
叫びも一汗も無いお産。
産後のおまたの縫合も無言で先生に「痛みに強いね」と言われる。
ただ退院時のおまたの抜糸はすごく痛かったので痛みが感じにくい訳ではない。
○第二子
普通に痛みがあるが生理2日目程度。
妊娠してるから陣痛なんだなって分かる感じ。
腰あたりが痛み出したから病院へ行こうとしたが、
行きのタクシーで痛みが無くなる。
返されるかな~と思ってたけど8cmで即入院。
バースプランにおまた切りたくないって書いたから
めちゃくちゃおまた伸ばされて、
陣痛の痛みが無いからそっちの方が激痛で早く終わらせたくて頑張る。
到着から4時間ぐらいで出産。
ママ友とも出産の辛さが共感できず、
逆に出産ってそんな感じなんかと思ってしまいました。
母も親戚も痛みがないとまではいきませんが、
「ツルツル安産だったからあなたも安産かもね」と産前言われていました。
家系的なものなのでしょうか…?😔
同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら是非教えてください☺️
- ママリ
コメント
はっぴー
全然回答になってなくてすみません😵💫😵💫
痛みを感じないなんて羨ましいです!!!1人目はまじで激痛、子宮もぎ取られる痛みで早く終われー!!!と思ってました🤣🤣2人目を妊娠中ですが、あの時の痛みがたまか、、、と不安で仕方ないです🤣🤣笑
逆に陣痛の痛みがないなら
3人目も欲しいくらいです🤣
(つわりきついし、陣痛痛いので2人で終わりと思ってます🤣)
🐶🐨🐘🐕🐯
ほんと羨ましいです……😱💦
2人とも難産だったので…
3人目今からビビりまくってます💦
代わって欲しいぐらいです😂!
冷静になれないぐらい
痛くて……😂💦
-
ママリ
自分ではお腹下した時の方が辛いので、代われと言われた代われてしまうかもしれません🤣🤣
やはり出産は十人十色ですよね☺️
3人目さんおめでとうございます🤍
無事に産まれますように💐- 9月3日
はじめてのママリ🔰
全然痛くなかったわけではありませんが…そこまで痛くなかったです!
私が静かだったからか、すごく冷静でしたねと後で助産師さんに言われました😆
立ち会った旦那は普段私が痛みに弱いことを知っているので驚いていました 笑
-
ママリ
やはりそういう方もいらっしゃるのですね!
私はどちらも立ち会い出来なかったのですが、
3人目とかがあればいつか苦しんでるところ見てもらいです🤣🤣笑
コメントありがとうございます🫶🏻- 9月3日
miyabi
3人目以降は全く痛くなかったです!
3人目は促進剤使用で、点滴開始後から母と電話をしていまして…余裕で話してるもんだから、進んでないか?と内診をしたら、子宮口全開!
痛くない?大丈夫?と言われるも痛くなく、病室で点滴をしていた為、普通に歩いて分娩室まで…一度のいきみでスルッと生まれました。
4人目は健診に行ったら3分間隔で陣痛が来ていて、陣痛来てるから入院!と言われて入院。あれよあれよと進み、気付いたら生まれてました😂
5人目は痛くないものの、これは陣痛だ!と病院へ行くも、担当医じゃない先生にこれは陣痛じゃない!と帰されそうになり、いや陣痛だし!と直感が物申してたので、担当医の手が空くまで待って診てもらうと、やはり陣痛でそのまま入院。なんなんだよあの医者は!💢とイライラしながら着替えて、LDRのベッドに横になってしばらくしたら生まれてました😂💦
帰ってたら危うく自宅出産になるところでした。
6人目も促進剤使用でしたが、本陣痛がついても痛く無くて、大丈夫?痛くない?とまたまた言われ…痛くはないけど、何となくお尻に違和感があるかも〜と話して、内診をしたら9cm。そこから皆んなが大慌てで、破水と共に出産😂
どのお産も静かすぎて、大丈夫?え!?生まれたの?と次々と看護師さんやら手の空いてる助産師さん達が覗きにきてました🤣🤣
1.2人目はしっかり痛みもあったので、痛みに強い訳ではなさそうですし…何なのか😅💦
-
ママリ
6人もお子さんいらっしゃる事のほうが凄いです🤣🤣
慣れとかではなさそうですよね🤔
女性の体って不思議ですね😆- 9月3日
はじめてのママリ🔰
私は結局 帝王切開になったんですが、一人目の妊娠で通っていた産院がソフロロジー出産を指導している病院で、そちらで出産した方のお話を実際に聞けたのですが、本当に痛くなかったらしいです☺️
しかも、一人二人じゃなくかなり多くの方が叫ぶことなく痛みも感じず出産されてました!
もしかしたらママリさん、自然とそのような体なのかもしれないですね🥺
-
ママリ
ソフロロジー聞いたことあります!
そうなんですかね?🤔
1人目は陣痛無さすぎていきめなくて、
モニター見てとりあえず数字が大きくなったらいきんだり、痛そうな演技したりしてました🤣🤣- 9月3日
退会ユーザー
痛くないことは無かったんですけど、お腹が弱いし生理痛も重くて前駆陣痛?陣痛?どっち?って感じで、
頭が出るまで(破水するまで)我慢できちゃってました😂💦
本陣痛は我慢できないくらい痛いよ!ってママリからも助産師さんからも脅されていたので拍子抜けしたのは覚えてます😅
しかも本陣痛腰に来るという事態で、モニターもあんまり出なかったらしく、分娩台に入った時はもう頭見えてる!って言われました😓💦
実際出産も初産なのにかなり早かったです💦😂
なのでわたしは、出産の痛みと言うより陣痛の痛みと産後直後(胎盤とる、縫合する、分娩台で待機)、会陰切開の苦しみがキツかったですね💦💦😓
ちなみに私も母親は安産だったみたいです😂💦
-
ママリ
分かります!
私も我慢出来てしまいました!
イメトレしすぎて拍子抜けでした🤣- 9月3日
-
退会ユーザー
イメトレおなじです😂
しかも破水も自力でした🤣
なんか陣痛による寝不足でムカついて力入れたら破水だったっていう笑- 9月3日
退会ユーザー
3人とも痛くなかったです☺️
つわり重め、出産軽め家系だと言われましたがその通りでした😅
-
ママリ
やはり遺伝的なこともありそうですね🤔
- 9月3日
はっぴー
またか、、でした🥱
ママリ
つわり辛いですよね💦
私もつわりはしっかりあって食べづわりでした🥲
よくドラマとかで3-4cmで絶叫されてる方見てたので、
9cmと聞いて自分でもびっくりしました🤣
どんな出産であろうと立派なお産ですよね☺️
私は出産が〝楽〟という分類の人間でしたが、やはり妊婦はキツかったです☺️
つわりに妊婦に検診に出産に、、、
頑張ったことに意味がありますよね🤍
無事に産まれますように🫶🏻