娘が蹴って怒り、謝らせたが、謝罪後絵本読む。謝らない子で困惑し、躾が心配。対応策を相談。
娘に蹴られ、痛くてカッとなり怒ってしまいました😞
お風呂のお湯がほんとうにぬるい、温水プールよりぬるいくらいじゃないと入ってくれないのですが、わたしはそんなぬるいお湯に浸かると冷えて寒いのでいつも入りません。
なのに今日は「ママも入ってよ!!」としつこく、「ママは風邪ひきそうだから入れないよ、ごめんね」と言ったところ蹴られ、叩かれました😔
もー、なんか無性に腹が立って、「蹴ったこと謝ってくれないと仲良くできないからね!!」と大人気ないことを言ってしまい、、ですが謝らず遊び出す娘…😩
いつもお風呂出たらすぐ就寝で、寝る前に絵本読んでるんですが、「絵本読むー」と言ってましたが「謝れない子と仲良くできないよ。絵本読めない。」と伝えると、泣きながら「蹴ってごめんなさい」と言ってくれました…。
「ママも怒りすぎた、ごめんね。もしお友達に蹴ったり叩いたりしたら、遊んでくれなくなるんだよ。だから絶対しちゃだめだよ。謝れて偉かったよ。」とフォロー?しましたが、厳しすぎたでしょうか…
常日頃から謝れない子というのもあり、カッとなり意地になってしまいました😔
ごめんなさいとかありがとうを無理やり言わせてもダメとか言いますが、ここまでしないとわからないような気がして😩今のところ蹴ったりはわたしと夫にだけですが、いつかお友達にしてしまうかも…と思うと💦
こういうときどう対応してますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
蹴っ飛ばす、叩くことは悪いことです。
厳しく怒るべきだと私は思います。
m
全然厳しくないと思います😥
私なんて蹴られたらブチギレてしまいます(笑)
もう3歳だしダメな事はしっかりとダメと伝えるのが子供の為にもいいかなと考えているので、うちの子も怒ってる時に話そらしたり知らんぷりしてきますがしっかり聞いてくれるまでくどく言います🤣🤣
ます
私はもう何度も何度も説明するしかないかなと思ってます。
今はとりあえずでも『ごめんなさい』が言えること。
次は自分が何をしたのか、相手は(ほぼ弟)が何で泣いてるのか、を質問して答えられるように話してます。
それができたら「同じことを自分がされたらどう思う?」ということを考えられるようにしないとなと思ってます。
ごめんなさい
を理解させるのは大変だなぁと私も最近思ったばかりです。
コメント