※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすばママ
子育て・グッズ

子供の耳掃除について相談です。初めての耳鼻科は何歳で行くべきか、頻度はどれくらいが良いか迷っています。1歳半の息子が耳を触るので、病院で耳掃除を考えています。

質問です!!子供の耳掃除で、耳鼻科に連れていった事ある方、
初めては何歳でしたか??
また、どれくらいの頻度で行ってますか??

ネットで調べた中で1番多く書かれてたのは「生後6ヶ月以降、半年に1回行くのが良い」でした
でも、中には「小学生になるまでは行かなくていい」とか、「耳が塞がらない限り行く必要ない」とか色々な意見がありました...(どれも耳鼻科の先生のお話です)

今月で1歳半ですが、家で綿棒で入口の所をクルクルして取ってたのは3ヶ月くらいまでで、その後はほぼ全くいじってません....
最近息子が耳を少し痒そうに触ることが増えたので、病院に連れて行って耳掃除してもらおうと考えてます!!

コメント

まんまるしかく

4ヶ月〜、3ヶ月に1回行ってたけど綺麗だからペース開けてもいいかもねと言われてから半年に1回にしました。でも2歳頃〜コロナが流行り出し自宅で耳かきするようになりました💦

ボンジュール

生後5ヶ月なら耳掃除をしてもらってましたが、コロナが流行り行かなくなりました。行くペースは3ヶ月から6ヶ月に1回でした。(耳の汚れで決まるみたいです。)

娘の場合は鼻炎なので、そのついでに耳掃除なので1ヶ月に1回です。

なな

今日初めて下の子いきました☺️

•  なな

なな

上の子も半年くらいのペースで行ってますよ!

• 9月2日
星

一歳すぎに行きました😊

それからは3ヶ月に一回通えたらかよってます。

上の子は溜まりやすいみたいで
すごいとれます😂

moony mama

一歳半くらいの時に初めて行ったんだと思います😊
息子が耳を気にしたらいけようにしているので、感覚は適当です。

臭かったので行きました🤣生後3ヶ月が初でした!

やすばママ

まとめてすいません🙇‍♀️
コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

1番遅くて初めてが1歳半だったので私の放置しすぎに、息子に対して申し訳なくなっちゃいました😅
早急に近日中に連れて行きます😅間隔も皆さんほとんど6ヶ月に1回だったので、それくらいで行ってみます!!

本当に丁寧に答えていただきありがとうございました🙇‍♀️