✩sea✩
65人くらいで、230万くらい、ほぼ御祝儀で、私が15万、旦那が30万くらいの支払いでした!
挙式、披露宴、二次会も同じところでやって、ウエディングドレス2着、和装1着、カメラマン入れて、です(*^^*)
ママリ
60人規模で、お車代とお礼を含めて600万くらいでした🤔
ご祝儀は400万くらいだったような気がします😌
とりっぴ
90人くらい呼んで290くらいでした。
ドレスとかは衣装市で中古持込と夫はオーダーでスーツの丈をMAXで作ったりして金額を抑えていたのと、着物は着なくてドレス2着
食事のグレードは下から2番目にしましたが、デザートバイキングをオプションでつけました。
創作物、レター系、髪飾り、アクセサリー、全てを作っていたのもあり、お年寄りが多くて久しぶりに皆さんあったので引出物の代わりに近くの温泉1泊プレゼントし帰りにお土産のお菓子を持たせました。友人達は2次会の所に引出物を用意して一人づつ好みのプレゼントにしたりと費用が抑えられたんだと思います。
費用はお互い折半の話をしていましたが…
最終的には夫が全て負担してくれました。
で、ご祝儀は夫から私分は私に渡されました。
夫分は夫が…
『ご祝儀は今後結婚しても付き合いをしていきましょう~って言う意味だから、くれた方が何かあったときはその頂いたご祝儀から賄うように!』と。
なので、投資して何かある度そこから補ってます
コメント