※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚について・転出届を提出済み・児童手当の受取人変更はまだ(書類を書…

離婚について

・転出届を提出済み
・児童手当の受取人変更はまだ(書類を書いてくれない)
・8日に実家へ帰る
・離婚届は私の欄は記入済み

7日に転入届を出します。それまでに児童手当の受け取り人変更の書類を出さないといけません。

転出届は勝手にもう出しました。
そのことを伝えたら、
勝手に進めるならお金の事も請求しないで(財産分与、養育費)自分でなんとかしろと言われました。

たしかに勝手に転出届は出しました。
強引にいかないと離婚してくれないと思って…。

離婚してない場合は児童手当は俺に振り込まれてもいい。と言われました。
でも住民票も移動させて、子供たちと一緒に暮らすのは私です。

どうしたらいいんでしょうか😭
離婚してほしいです。

保育園の問題もあるのではやく離婚して申し込みとかの手続きにかかりたいんです…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

役所に今の状況全部相談しても無理なんでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所ってこう言う相談も聞いてくれるんでしょうか、、、
    月曜日に相談しに行ってみます。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

役所で相談聞いてくれますよ!
数年前の話しですが児童手当受け取り変更するのに旦那が書類提出してくれなくて相談したら
確か旦那の住んでいる所に内容証明(離婚協議中、別居に伴い児童手当受取人変更手続き行います)みたいなのを送って送った証明書を郵便局で貰い役所に持っていくと児童手当の受取人を変更出来ました

もしかしたら市によって違うかもしれませんがその様に出来るか聞いてみてください^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚成立前なんですが大丈夫なんでしょうか?
    まず離婚を認めてないのでそこをなんとかしないといけません😭
    早く離れたいです。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚前に手続きしました
    養育してない親に児童手当が渡っている事が明確だと不正受給みたいな事で返還もあり得るらしいです

話し合いが出来ないようでしたら調停申し立てした方が良いと思います
    財産分与や養育費などきちんと決めないと損します💦

もし調停になった場合に備えてお二人で話をする時は録音するなどしておいた方がいいです!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなになんでも自分勝手に進めるなら人に金の請求なんてせずに自分でなんとかしたら
    と言われてます。

自分勝手に進める=転出届を出したことです。

なんでも思い通りに行くと思うなとも言われてます。
    すごい強気で言ってきます…。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければどんな事で離婚したいのですか?

勝手に決めるなら金の請求せずに自分でやれって言い分は私には理解できません
    そんな事言われたら私なら徹底的にやります

児童手当や財産分与、婚姻費用は正当な請求ですから
    旦那さんこそ何でも思い通りになると思っている頭の空っぽな人ですね

調停では養育費、婚姻費用、財産分与払いたくない!は通用しませんしそんな事言ったら調停で恥を晒すだけです

養育費未払いを防ぐ為にも急いで離婚せず調停で決めた方が良いですよ

何も望まず親権だけで今後縁を切りたいとかではないんですよね?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の不一致ですかね…
    というか少しモラがありまして、何でキレるスイッチが入るか分からないのが怖いんです。
    少しでも自分の気に入らない言動があると不機嫌になってボロカスに言ってきます。
    最初は何言われても好きだったんですけど、段々傷つけられてもう修復不可能です。。。

最悪親権と養育費さえあれば、と思ったんですけど財産分与も大事ですよね。

夫は離婚したくないみたいなんですけど、もう私が限界なんですよね再構築も無理です。
    努力もしたくありません。

脅しているつもりなんでしょうかね?
    夫を前にすると何も言えなくなってしまうので心配です。
    私が何か言っても何倍にもして言い返してくるんです。
    話したくもありません…

調停は長引きそうでメンタルもやられそうですよね😭
    できれば協議離婚ですんなり。と思ってたんですけど…。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し所ではない完全モラハラですよ
    そんな感じだと2人で話し合いは難しいそうですね
    ご両親は何とおっしゃっていますか?
    間に入ってくれたりとかは期待できませんか?

協議離婚にしても公正証書を作るのに2人で出向かないと作れないので旦那さんが行ってくれないですよね
    口約束や夫婦だけでの書面のやり取りは絶対に避けるべきです
    多少時間がかかっても調停おすすめします
    下のお子さんまだ8か月ですし大変かも知れませんが
    お子さんの養育費これから20年きっちり払わせる為にも今が頑張りどころではないでしょうか
    旦那さんにも親になった責任を自覚させる良い機会になると思います

私も調停長くやって最初はメンタルやられましたが結果やってよかったです

私はやると決めたら徹底的にやるタイプなので😅
    音声録音や日々言われ続けた事、旦那の悪い面を全部書いて持っていきました

旦那と話し合いしてストレスで体調が悪くなり通院したり点滴してもらったり
    モラハラの証拠、私のストレスの根元が全部旦那だって事、教育上良くない事
    全部提出しましたし全て話しました
    調停員も人ですから必死で訴えれば伝わるし味方になってくれます

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達にこういうことがあってさ〜と軽く言ったつもりがみんな口を揃えて言うのはモラハラじゃない?です💦
    やっぱりモラハラなんですかね。
    母は子供たちのことを考えると離婚してほしくないと。自分勝手な事で子供たちを巻き込むのは良くないと。自分ばかり考えないで子供たちのことを考えなさい。と。
    我慢してきたんですけどね。

公正証書昨日調べてみたんですけど、やっぱり私1人じゃだめなんですね…一緒に来てくれるのか謎ですね。離婚前に作成しなくてはいけないんでしょうか?
    もし、一緒に来てくれないとなったらこれも役所で相談したらなにか解決案出してくれるんでしょうか…

夫は口が上手なのでうまいこと言いそうなのが心配です、、、
    いつも俺は悪くないお前が悪いと言ってくるので。。。
    一応Twitterなどでこう言うこと言われた。などツイートして忘れないようにはしてます🥲

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書は離婚前です
    これに関しては役所は出る幕ないと思いますが
    相談は聞いてくれると思いますよ^_^

お母様の言う事も分かります
    私も当初母に反対されました

でも子供からしたら母親が言い負かされてる所や辛い顔をしているのを毎日見て育つ方が可哀想ですよね

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口約束は危険だからちゃんと作成してもらった方がいいですよね😣
    年金分割?の手続きもした方がいいんですよね…?
    調べると色々な事が書かれていてわけわかりません…。
    扶養内なので3合分割?で手続きは1人で可能なんですね…
    公正証書にも年金分割のことを書いてもらった方がいいんでしょうか?

上の子の前でも責め立ててくるので、最近は上の子はパパ怖い、ママとねんねする。と言ってきます。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん可哀想ですね
    旦那さんも子供が怖がってたら愛情も薄くなりそうですよね、自業自得ですけど💦

公正証書は役所では無いので多分何もしてはくれないと思います
    内容に同意しているからこそ2人で行くのが大前提なんですよね。。

まずは無料弁護士に相談しても良いかもしれません

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパっこだったんですけどね…
    1日から寝静まってからしか帰ってきてないのでまともに夫に会ってないです。
    明日休みで家にいると思うと…話し合い頑張ります。

なるほど…2人で話し合って内容を決めてから行くと言うことですね。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

住民票移動しているなら、児童手当の口座は変更出来るはずです。これは、児童法?で決まってるから市町村で違うことはないと役所の課長さんに言われました。(私が納得出来なくて、上の人を呼んでもらいました)ただ、移動させた月より前のものは旦那さんの口座に入ってしまいますが💦
あと、調停してみては?2500円ぐらいです。調停中なら、シングル扱いで保育園の申し込み出来ますよ。副食費免除になったりもしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民票は来週手続きに行く予定です😊
    調停せずに協議離婚で、、、と思ってましたが調停中ならシングル扱いなんですね!
    保育園を早く見つけて本格的に働きたいので検討してみます!
    調停しましょうって言ったら案外すんなり離婚に応じてくれるかもしれませんよね!

• 9月3日