※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

子どもが高価なおもちゃを欲しがったら、どうしますか?祖父母や親戚からのプレゼントでお金を集めるのはアリでしょうか?

子どもが高価なおもちゃ(3万円)を欲しがったら、どうしますか?

うちの娘(7歳)が、マザーガーデンのままごとキッチン(3万円)を
何年も前からずっと欲しがっています🥲

ままごとは1歳くらいから娘の不動のお気に入りの遊びです。
そこそこ良い木のままごとキッチン(小さい物)は2歳くらいの時に誕生日に買いました。
子どもが欲しいと言ったというよりは、
①私が誕生日に買ってあげれる物
②長く使えそうな丈夫なもの
という私のチョイスで買いました。
(マザーガーデンは高すぎて買うという選択肢には入ってませんでした)

それでも子どもは、ずっとマザーガーデンのままごとキッチンを欲しがっています。

どうしても欲しい、絶対欲しい、と…。

しかしもう7歳…同い年の子より精神的に幼い感じはしていますが、ままごと…何歳まで遊ぶのか、と悩ましいところもあります。
でも今現在(昔も今も)ダントツで1番好きな遊びです。

そんなに好きなら、ずっと欲しがってるなら
何とかして買ってあげたい気持ちもあるのですが、
やはり高すぎる…😭😭😭💦‪‪𓂃 💸

高すぎるおもちゃは絶対買いませんか?
それとも何か条件付けて買ってあげますか?
条件付けるなら、どのような条件がいいと思いますか?

祖父母や親戚全員からのプレゼントとして、
みんなからはお金だけいただく…というのはアリでしょうか😓💦

皆さんだったらどうするか…教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

7歳なら買わないかな、、と思いました🥺
急に別のことが好きになる年頃ですし、安いキッチンなら考えます!

あとマザーガーデンのやつすぐ壊れるってよく聞きます😭

• しろくま

しろくま

そうなんですよねぇ…7歳…
    何歳まで遊ぶんだろうと見守り続け、もう6年超え…
    既にキッチンはあるんです😭
    マザーガーデンよく壊れたもの、病院のおもちゃコーナーにおいてありました🤣(笑)

• 9月2日
はじめてのママリ

メルカリやリサイクルショップ等で買います☺️使い終わったらまた売りに出します🙆‍♀️新品だと汚れや壊れに私が敏感になってしまうので、思いっきり好きに遊ばせたいので、中古でいいかーと思ってます!!

• しろくま

しろくま

メルカリは確認しました!
    たしかに、思いっきり好きに遊ばせれますね🙏❣️
    でもメルカリ、ボロボロのくせにそこそこ値段してまして…(笑)(ワガママ)

• 9月2日
ママリ

ままごとは、その子によりますかわおそらく2年生くらいでブームは去るかなと思います。
うちの子もままごと大好きで三年生くらいからは全くやらなくなりました🥹
いま、次女1年生がまだやってるかんじです☺️

うちは、3万以上するのは
サンタさんからにしてます。

毎年は3万以上のものはあげませんが😭

みんなからというのも
良い考えだと思います!

• しろくま

しろくま

2年生で去りますかね…!!😫
    たしかにままごと自体がもっと年齢低い子の遊びですもんね😭

一応最近になってようやくアンパンマンのおもちゃは恥ずかしいと思うようになったみたいで😅
    でもアンパンマンのままごと系のおもちゃには目を輝かせてますが…(笑)

• 9月2日

私なら…ですが
7歳ならもう買わないかな…と思いました🥺

我が家は誕生日クリスマスは2〜3万までなら子どもがほしい物を買うようにしてます😊

• しろくま

しろくま

ですかねぇ😭
    今めちゃくちゃ欲しいと毎日のように言ってて…💦

• 9月2日
  • しろくま

しろくま

ごめんなさい、途中で送信してしまいました💦
    3万円までならアリですか!
    やはり欲しいもの買わないと、子供にとってモヤモヤ残るプレゼントにしたくないですもんね🥲
    喜んでもらうのが1番ですもんね✨

• 9月2日
🐰

金額というよりも、年齢を考えると3万円のキッチンは買わないですね…🥲例え誰かに買ってもらえるとしても、なしです🥲

マザーガーデンのデザインが好きなら、これからも楽しめそうなドレッサーとかにします。

それでもおままごと!と言うなら、キッチンではなくキッチン小物にしますね🥺

• しろくま

しろくま

年齢で無しですか😫
    ほんと、いつまでままごとやるんだろう…という感じですもんね😅

ドレッサー、まさに昨日、写真で見せたら
    「うーん、これはいらないね😀」っとあっさり断られまして😫💦
    キッチン小物は既に大量にあって、今欲しいものは冷蔵庫とキッチンらしいです😱

• 9月2日
き

7歳ならもういいかなぁ…
小学生であんまりままごとしてる子もいないので、
1年もすれば別の遊びや、グッズが欲しくなってきそうな年頃ですよね😅
それなら3万円で他のもの買ってあげたい気もします…

• しろくま

しろくま

ですよねぇ~😭
    ままごとしてる子やはり居ないですよね💦
    今の娘のブームは、ままごとorテレビ(PC)ゲームって感じで…😅
    そうなると、ゲームですかね😵‍💫

• 9月2日
絢乃

7歳ならもう買わないですかね...
ずっと欲しかったもの買ってあげたい気持ちも分かりますがならもう数年前に買ってあげたかな💦

• しろくま

しろくま

ですよね💦買うならもっと早く、ですよね😱💦
    2歳くらいで買った木のままごとキッチンで満足するかと思ってしまいました😖失敗です💦💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

わたし中学始めくらいまでお姉ちゃんとおままごととかごっこ遊びめっちゃしてました😂
マザーガーデンのやつ欲しくてたまりませんでしたが親に買ってもらえず、今でもずっと心に残ってます。笑
マザーガーデン通るたびに見てます😂23歳です笑
小さい頃から今でもずっと好きなら買ってあげてもいいかなと思います🥹

• しろくま

しろくま

その気持ち、すごーく分かるんですよ!😭
    私が子どもの頃にすごく好きでやりたかった事(ピアノの習い事)は、どれだけやりたいと言ってもやらせて貰えなかった事、今でも心に残っています😂😂
    親本人は全然そんな事知らないんですけどね‎( ꒪⌓꒪)(笑)
    「無理」の一言で一蹴してしまえば決定権は親にありますもんね。
    子どもの力ではどうにもならないですもんね😥
    お金は稼げないし、手伝いで貯めれるお小遣いの額でもない。
    だからって親の都合で実現の可能性をゼロにするべきなのか、
    せめて「条件」をつけて可能性を少しでも残すべきなのか…。
    もしくは、そもそもそういう私の考えが甘ったれてるのか😓💦

• 9月2日
あきままら

子供の成長に繋がるなら、物によりますが、買います。
iPad、switch、パソコンは購入しました。
ちなみに、ノートパソコンは
私も使うという事で購入しましたが、子供9割、私1割ほどしか使ってません😅
8歳で早いかなぁとは思いましたが、小1でも、プログラミングの授業がある時代なので、後悔はしてません。

• しろくま

しろくま

ままごとってどうなんでしょうね😭💦
    マザーガーデンがキッチン1位なのは変わらないようなのですが、妥協案として2位3位のキッチンやおもちゃも聞いてはいるんです…(それでも1~2万円)
    子どもの為の投資(?)教育費(?)と考えるなら可能な限り出してあげたいと思うんです。
    ですがそれだと、親の都合が優先されている気がして…誕生日やクリスマスの「子供の欲しいものをあげる特別感」が損なわれる気がして😖💦
    私のワガママ…というか拘りなだけかもですが😖💦💦

• 9月2日
  • あきままら

あきままら

ちょっと勘違いされてるかもしれませんが、子供が欲しいからパソコンは買い与えたのであって、確かに教育の為もあります。我が家は子供が発達障害で一定の分野の事に凄い興味を持ってます。なので、子供がやりたい事はやらせてあげたい方針です。
    プログラミングも本人の希望によるものです。
    なので、親の都合ではありません💦

• 9月2日
  • しろくま

しろくま

大変失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️
    勘違いしていたようで、申し訳ございません😓💦

• 9月2日
  • あきままら

あきままら

いえいえ😅
    ままごとは確かに年齢層的に迷ってしまいますね。
    私なら、取り敢えず本人の要望でプレゼントして使わなかったら、フリマサイトにて転売してしまう感じです。

私が、小さい時におもちゃをあまり買ってもらえなかったので、その反動が今の自分の子供に来てしまってる感じがします😣
    つい、買い与えてしまいます。

• 9月2日
  • しろくま

しろくま

私も恐らく「つい買い与える」タイプだと思います😖
    旦那は正反対で…マザーガーデンは7歳の子どもには高すぎるプレゼントだと言われました😓💦

マザーガーデンなら間違いなく売れますね🤣(笑)
    使わなかった場合に高く売れるのがマザーガーデン、というのも旦那に話してみて考えようと思います😌

貴重な意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月2日