コメント
たいちんのよめ
右乳のときはそのようにやってます!左は子供の左側に移動するしかないので、たいてい片方で諦めてます(笑)
グズグズしてなかなか寝付けないときに添い乳をしてますが、やり方は祖母から教えてもらったので、これで合ってるかどうかは自信ないです😂
まっぴー
右乳のときは、そんな感じで大丈夫です!
左にするときは、覆い被さるようにする方法もありますが、ママがうとうとしてると危険なのと、子どもの頭の向きが常に同じなのが気になるので、私は自分か赤ちゃんを反対に移動してます。
よくないと聞きますが、寝かしつけから夜間授乳は基本添い乳です(^^;;
楽ちん最高です❤️笑
まだ3カ月とのことですので、慣れてくると子どもの方から上手に寝ながら吸い付いてくれますよー*\(^o^)/*
-
おんたま
そうなんですね(^o^)
友人に添い乳だと楽だよ、と言われ私もやってみようと思いながら 体勢が分からずできずにいました(>_<)
夜間授乳のとき 寒いこともあり 添い乳できたらイイなと思います★- 12月10日
まちこ
私も添い乳ってものをした事が無かったのですが、ちょうど3ヶ月になった頃眠気がピークになり、授乳中にパタっと寝たら自然と添い乳になりました。笑
飲んでる途中に体制を大きく変えるのは赤ちゃんには良くないとは思いますので、イメトレしてからやれば添い乳スタイル出来ると思います!反対のおっぱいも同じ体制のままお母さんだけが少し角度を変えてあげれば飲めると思います。
我が家は夜間の添い乳2回です。
10分程度で終わります。
-
おんたま
イメトレですね(^-^)★
夜間でも20〜30分の授乳なので💦
添い乳マスターしたいです(^_^;)- 12月10日
なち
私は左右どちら向きでも両方のおっぱい加えさせれます😅
ただ子供を少し横向きにしてあげないと出来ません😣
枕やタイルを丸めて背中に挟めてあげて調整してます👍
添い乳は毎日しちゃってます😣💦
-
なち
タイルでなくタオルです(;_q)
- 12月10日
-
おんたま
どちら向きでもくわえさせられるのはスゴいですね(^-^)
練習されたんですか??
普通の授乳でもまだ授乳クッションなしではできないので、添い乳もできるか心配で…(^◇^;)- 12月10日
-
なち
練習してません😣母乳なのも今回が初めての事です。
ただおっぱいがやたら大きくなり、そのせいもあるかも知れません😣
授乳の際鼻が塞がるのでおっぱい押さえて息できるようにあげてます😢
私も普段の授乳でクッション使ってます!
高さあげないと猫背にもなるし疲れますよね😢- 12月10日
-
おんたま
練習せずに添い乳できるようになったんですか(^o^)?!
私もマスターしたいです★- 12月10日
あーちゃむ
私の友達の話ですが添い乳してて友達眠りかけてて子供がもがいてたと思ったら子供も寝ながらなので上手く飲み込めない+寝返りまだうてないのでおっぱいで鼻塞がってて
苦しくてもがいてて急いで起きて背中叩いて顔色青白かったので病院電話して急いで行ったときいたので怖くて私できないですッ(..)
ちょっとしたことで命取りになるのでッ(..)
添い乳は悪いことだとはおもってないですッ(..)
私は話をきいてこわかったのでしないだけです!(..)
-
おんたま
そういう事故あるって聞きますよね(T ^ T)
そんなコトあって もしものことがあったら後悔してもしきれないですね😫💦- 12月11日
-
あーちゃむ
するときは気を付けながら自己責任ですねッ(..)
聞いても難しいので子育て支援センターや一番は産婦人科の看護婦さんや助産婦さんに教えてもらいながら実践するのが一番ですょッ♪ヽ(´▽`)/- 12月11日
-
おんたま
確かに自己責任ですよね💦
できそうもなかったら聞いてみます(^-^)- 12月12日
きのりぽ
毎晩添い乳で眠らせてます🌟
右側のおっぱいあげるときは赤ちゃんを左に置いて、向かい合わせにする形で飲ませてます。
1つ注意なのが、私は乳首が短く形が良くないせいか、同じ体制のまま反対側のおっぱいをあげていたら3日後に乳首に白斑が出来ました😰💦
逆に、左側のおっぱいを飲ませるために赤ちゃんを右側に置き飲ませたあと、そのまま右のおっぱいをあげていた時も白斑が出来ました...
おっぱいの大きさ、乳首の形、赤ちゃんの吸い癖(産まれて一ヶ月で吸い癖がつくそうです)などによっては乳首が痛む可能性もあるので、まずは片側だけで練習していくといいですよ。
正直添い寝だけで眠ってくれるなら添い乳はしたくないのですが...うちの子は寝かせつけるのが難しく、やむを得ずです(A;´・ω・)アセアセ
-
おんたま
向かい合わせということは、体勢として
赤ちゃんに覆い被さる形ですかね??!
産まれて1ヶ月で吸い癖つくんですね?
知らなかったです。
そうなると もう吸い癖ついちゃってるから
添い乳でうまく吸ってくれるかですね
(^_^;)- 12月11日
-
きのりぽ
多いかぶさるというか、一般的なのは自分も赤ちゃんも横向きで、抱きしめる感じらしいです。
というのも、うちの子は横向きで寝れずに身体は正面、頭だけ横向きで飲むので😅💦
吸い癖は治らないぽいのですが、それでも添い乳は出来ると思いますよ🤗- 12月11日
-
おんたま
なるほど、抱きしめる感じですか(^-^)
練習してみます★- 12月11日
おんたま
やはり反対側のときは移動なんですね★
反対側には夫がいて できないので
私も右乳だけで終わりそうです(笑)