※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
ココロ・悩み

出産後に記憶力が低下し、仕事に支障が出ている。産後1年半経過しているが、マミーブレインか悩んでいる。受診先が不明で、同様の経験をした方のアドバイスが欲しい。

2人目を出産してから記憶力がすごく落ちてもの忘れが多いです。仕事もうまく行きません。
マミーブレインというやつなのかな?と思いますがもう産後1年半経っています。何処か受診しようかなと思いますが、産婦人科?脳外科?どこなのかなと思い質問させてもらいました!
同じような方どうされましたか??

コメント

ママリ

私も1人目産後、現在2人目妊娠中ですが、やっぱり記憶力はかなり落ちました💦
周りのママ友たちもそうみたいで、よくそのような話します😭

寝不足や体がお疲れ気味だったり、ストレスが多かったりしませんか?
それが思い当たる時、私はより物忘れがひどくなりました。

多分産後は誰でも多かれ少なかれそうなるのではないかと思い、私は病院は受診していませんが、もし心配でしたら脳神経外科や神経外科、精神科等相談してみたらいいかもしれないです(^-^)
その際病院によっては物忘れ(若年性認知症等?)は専門でない先生もいらっしゃると思うので、そこも事前に調べたり、電話で聞いてみたりしてみるといいと思います✨

• はるる

はるる

コメントありがとうございます😭
    仕事をしているのですが、忘れてることがないか不安で何度も何度も確認してます🥲
    それに疲れてしまいます🥲
    内科と産婦人科入ったのですが、やはり脳外科に行ってみようかと思います…😭

• 9月2日